页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年12月31日 转载)
    
    来源;法广 中文网站 rfi.fr
     作者 瑞迪

    2012年12月29日起,总部设在纽约的国际汉藏协会和澳大利亚新南威尔士州汉藏友好协会在澳大利亚城市悉尼组织2012国际汉藏对话会议,希望在中共新领导人上台、而中国境内藏人自焚事件频发的背景下,为汉、藏两大民族提供一个对话交流的平台,海外汉族和藏族学者、海外民运团体、流亡藏人团体百余人参加了这次为期两天的会议活动。达兰萨拉流亡藏人行政中央也派出了包括流亡藏人议会副议长、行政中央秘书长、外交部门中文组负责人、以及达赖喇嘛海外代表处人员在内的十余人组成的代表团。
    
    这次对话活动组织者之一,请旅居澳洲的钟锦江先生在首日会议活动后,向我们简单介绍了会议活动情况。他虽然期待中国新领导人上台能给西藏问题带来转机,但对这样的前景并不十分乐观。
    
    对新领导人有期待,但不乐观
    
    法广:您提到中共新领导人上台后有一些新动作。具体指什么?新领导层是否有推动西藏问题向比较好的方向解决的迹象 ?
    
    钟锦江:现在还不好判断。我们仅仅是从习近平的一些个人作风带来的变化,来想象整个中国的变化,但这常常是一厢情愿,因为中共内部的关系比较复杂,即便是领导人有一些政治改革的想法,但在整个的体制下,未必他能做得到。只是,从江泽民,到胡锦涛,到习近平,每一次新的人事变动,人们总有一些好的期待,但是,从过往的情况来看,恐怕也不敢说非常乐观,尤其是在和少数民族的关系问题上,这个(问题)比较敏感,恐怕中共新一代领导人即便是他们内心有一些想法,但在这种体制下,他未必能够做得到,何况习近平有这么多“婆婆”,有江泽民,胡锦涛等这么多的老人在。所以,我们只能说有期待,但不一定那么乐观。
    
    法广:那么,民间汉藏交流的现状如何呢?您提到在藏人行政中央派来的代表以外,汉族方面的与会者大部分是海外流亡团体。所谓的民间汉藏交流是不是仍然处于一种局限于海外人士的努力呢?
    
    钟锦江:应该说是的。首先呢,在中国大陆,汉族和少数民族,尤其是藏族和维吾尔族之间的民族矛盾现在越来越让人担忧,我们认为,造成这些矛盾日渐深化的主要问题是中共的专制统治,他(专制统治)对少数民族—尤其是藏族自由运动,以及对达赖喇嘛的妖魔化的宣传,造成了民族间的很大隔阂。我们的对话会议的宗旨之一在于为双方提供一个平台,提供一个机会,使得民间能够有一种较为正常的交流。我们知道,这种交流在国内是不可能的,只有在海外,在一个自由的国家,才有这种机会。在国内,据我们所知,中共对藏人自焚事件都封锁得非常严密。我们希望能够通过我们的会议和宣传,然后,把消息传递出去,使国内的人能够看到海外民间交流的真实情况。
    
    海外华人也仍然受到妖魔化宣传的影响
    
    法广:但是,无论是海外的民运团体,还是流亡藏人行政中央,他们与北京对话的渠道都不畅通,甚至可以说是处于阻塞的状态,那么,这些海外的民间交流怎么影响国内的民间交流呢?
    
    钟锦江:是这样。首先,即便是海外的华人对西藏自由运动,包括对尊者达赖喇嘛的看法,依然受到中共的妖魔化宣传的影响。我们就希望通过我们的这些对话,使我们,使汉藏两方,首先从个人感情上,能够经常有机会坐在一起交流,互相沟通,然后,希望将这种交流与沟通,通过互联网,传递到国内,从而让国内的民众知道,海外,在一个自由民主的社会里,我们有机会让汉藏两大民族正常地交往,也让他们知道,对汉藏两大民族间的矛盾,政府要负很大责任。
    
    法广:从流亡藏人的组织结构上来看,达赖喇嘛已经正式宣布退出了政治生活,流亡藏人也已经选出了以洛桑桑盖为首的新的行政中央。那么,新的行政中央在与北京对话的问题上,是否有新的政策,是否还是坚持达赖喇嘛主张的中间道路?
    
    钟锦江:我认为,在这次会议上,汉藏双方还是强调达赖喇嘛的中间路线,西藏人民议会副议长在开幕讲话中,主要强调的还是达赖喇嘛的中间路线。
    
    法广:但是,中国境内藏人自焚事件频繁发生,自焚人数已经接近百人,这是否也在某种程度上反映出,这种中间路线遇到困难呢?
    
    钟锦江:对于这一点,作为我们来说,不好太多猜测和推测,但是,在会议上,包括汉人在内的与会人士,都强调希望了解真相。尊者达赖喇嘛驻澳大利亚、新西兰和东南亚的代表在发言中也强调,希望国际组织能够进入中国藏区,调查和了解实际情况,以便给出真相,这是我们共同的想法。
    
    钟锦江先生还表示,首日活动中,虽然与会者在一些问题上明显有分歧,但是,彼此都能以一种真诚的态度,加以讨论,希望能化解分歧。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2070835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛接受日媒采访
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·中国反驳达赖喇嘛关于对其投毒指称
·达赖喇嘛计划访俄 不知能否获签证
·四川藏人拒签反达赖喇嘛文件被捕
·京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决? (图)
·中国指责达赖喇嘛传播纳粹思想
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。