页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对”
(博讯北京时间2012年12月31日 转载)
    (多维) 北京时间26日至29日,已经卸任中共总书记的胡锦涛,在江苏省委书记罗志军和省长李学勇陪同下,前往南京、无锡、泰州、盐城等地,尤其是前往自己的故乡江苏泰州进行视察备受关注,不仅探望了自己的母校“江苏省泰州中学”,还到自己父母的坟墓前进行祭拜。这被一些分析解读为是针对江泽民前几日现身而作出“争锋相对”的政治动作,并认为由于江泽民的现身中共喉舌《新闻联播》曾予以报道,因此这一次胡锦涛在卸任总书记后的亮相也会得到官媒的大幅报道,隐含为其“树碑”的含义。
    
      根据现场照片显示,胡锦涛的此次“还乡”也比较低调,虽然有警察维持秩序,但是胡锦涛还是从车上向围观民众招手示意。据悉,27日胡锦涛回到了自己的母校“江苏省泰州中学”。随后前往自己父母的坟前进行祭拜。28日,胡锦涛前往泰州市下属县城姜堰,在那里视察了中国医药城,中国唯一的国家级医药高新区,也是2005年李源潮主政江苏时的政绩之一。
    
       对此有分析认为,这是胡锦涛针对江泽民前几日的频繁现身而相应作出的政治动作。近日,中共第三代领导人江泽民在公开场合频频现身,而12月22日至24日的3天时间,江泽民也通过现身及题词作赋连续4次出现在媒体报道中。由于这一系列动作发生在备受关注的十八大后习近平提出的约束高官行为的“习八条”之后,因此其政治含义也被政治观察人士解读,很多人认为江是对十八大上胡锦涛“裸退”所作出的反击,甚至有面临习近平“习八条”顶风作案的嫌疑。
    
胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对”

     在中国政治文化中,中共退休领导人的生活长期以来备受外界关注。12月22日,江泽民出席“爱乐之友新年音乐会公益晚会”为前国务院副总理李岚清捧场同日,江泽民为《绿竹神气》作序及手迹发表,中央级官媒人民网、新华网、中新网等各大新闻网站均在显着位置报道,央视《新闻联播》也对此进行播报。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席首发式并讲话,中宣部部长刘奇葆出席首发式为有关单位赠书。随后的24日,江泽民题写书名的纪实画册《黄菊》出版,座谈会在上海举行,上海市委书记韩正出席会议。同一日南京长江四桥通车,江泽民再次题字。
    
     22日国家大剧院的音乐会被誉为“最高级别”,表演者来自16个省区市、香港和解放军系统的一批高级知识分子、高级官员、高级军官,其中有外交部长杨洁篪、深圳市委书记王荣,以及香港前民政事务局局长何志平等,阵容强劲。前国家主席江泽民、前国务院副总理李岚清到场观看。而上一次江泽民在非正式场合公开亮相是在9月22日,十八大召开前夕,他偕夫人王冶平,以及曾庆红、李岚清、曾培炎和他们的夫人等一起,突然现身国家大剧院,观看由李岚清编剧的音乐剧《美丽的蓝色多瑙河——纪念约翰施特劳斯1872年访问美国》。根据事后流出的现场照片和视频显示,这一班政治老人身体不错,精神状态也很好。只是大陆官方媒体没有一家报道此消息。
    
     在十八大上,胡锦涛卸任中共总书记和军委书记职务,“裸退”之举为其赢得巨大的政治声誉,习近平多次在公开场合称其为高风亮节。外界当时认为胡锦涛“裸退”意在打破中共“老人干政”政治传统,但是随后江泽民的频频现身似乎又让外界不解。“老人干政”这些中共政治传统中的惯例,能否随着中共逐步进入现代政治语境而减少,依然有待观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·除了令计划 胡锦涛外访必带另一个关键人物 (图)
·胡锦涛考察母校泰州中学:长江后浪推前浪
·胡锦涛被年轻女孩紧紧抱住 照片疯传 (图)
·曾举牌要求胡锦涛公开财产的年轻人被以其他罪名治罪
·胡锦涛会见华西村原党委书记吴仁宝
·胡锦涛视察泰州中学:长江后浪推前浪 (图)
·胡锦涛当政十年首度回泰州祭祖
·广州示威呼吁胡锦涛公布财产的年轻人之一杨崇一审判决上诉 (图)
·江泽民反击胡锦涛 频频现身无视习八条 (图)
·胡锦涛任免驻外大使
·敲打江泽民胡锦涛 习近平下十大禁令治军 (图)
·胡锦涛会见梁振英
·没有胡锦涛签字,习近平授上将能生效吗?
·24岁村官石磊当选南京团市委副书记 18大曾对话胡锦涛 (图)
·胡锦涛全退的关键原因:和令计划有关
·胡锦涛的大内总管令计划被中纪委双规
·揭秘:许其亮在很早的汇报中就向胡锦涛表忠心 (图)
·欲和胡锦涛划清界线 习近平第一站选广东
·中纪委女常委曾查办杜世成 案涉暗杀胡锦涛
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·史正平:彻底批判胡锦涛所谓的“邪路说”
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·胡锦涛十年怠政,误国败党/流星雨TC
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·楚廷:胡锦涛了断“三中央混战”
·胡锦涛给中国大陆人民画了一个美丽大饼
·纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
·胡锦涛施政十年 褒贬应由公论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。