页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言记者证被注销 版署要求停止滥发
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    
    来源:燕赵都市报
      
    近日,记者在中国记者网查询到,2012年诺贝尔文学奖获得者莫言所持有的记者证于2012年10月18日被注销。据悉,新闻出版总署日前下发通知,决定从明年1月15日起对滥发记者证等开展为期两个月的专项清理。
      
    今年10月11日晚,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。除了文学上的成就,不少关于莫言的个人信息也被网友查询到并公布到网上。有网友在中国记者网查询到莫言仍持有之前供职单位《检察日报》的记者证。网友晒出的编号为"B11018701000060"的记者证显示持有者姓名为莫言,其工作单位是检察日报,证件核发日期为2009年6月29日,并有2009年至2012年的年审记录。
      
    近日,记者在中国记者网的记者证注销公告中查询到,编号为"B11018701000060"的记者证于2012年10月18日被注销,此前的工作单位为检察日报,和之前网友在新闻出版总署网站上查询到的记者证信息相同。
    
    
莫言记者证被注销 版署要求停止滥发

      
    根据莫言的自述,"1997年10月,我办完转业手续,成为检察日报社一员。2007年10月,我从报社调到文化部中国艺术研究院工作。"由于莫言的真名为"管谟业",因此也有网友怀疑新闻记者证的真实性。
      
    在检察日报社副总编辑王守泉撰写的《莫言:我是〈检察日报〉的"终身记者"》一文印证了这个消息,其称"莫言老师调到一个文化研究单位去,报社一直给他保留着记者证,并年年在新闻出版机关注册。"
      
    此前,茅台董事长袁仁国拥有记者证一事,被媒体曝光为中国"最牛记者",在事件被媒体曝光后,中国记者网公告栏《关于〈消费日报〉持记者证人员名单的公示》称:"经初步核实,消费日报社通过报送虚假材料,违规为企业人员袁仁国申领新闻记者证,并连续多年违规为其办理年检手续,袁仁国记者证被吊销。
      
    新闻出版总署日前下发通知,决定从2013年1月15日起开展为期两个月的专项清理,全国新闻单位要对本单位所有持新闻记者证人员彻底清查,做到所有人员逐个审核,不符合条件人员一律注销。其中,重点包括检查各新闻单位是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企业家等非本单位人员办理新闻记者证的情况。
    
    本文来源:燕赵都市报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43191932305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打击报复 纽约时报数名记者拿不到记者证件
·茅台董事长被曝持“记者证” 或涉违规
·安徽五河县宣传部威胁吊销广东媒体人记者证
·出版总署:记者须持总署核发记者证采访
·山西5年收缴假记者证3389件
·“记者证在我们这里没用的” 浙江官员被停职
·记者河南故始县采访遭暴力 相机被砸记者证遭抢
·《新闻记者证管理办法》规定建立不良从业员档案/RFA
·张清扬:伪造77本记者证,北京6名假记者受审(图)
·中国规定六类人员不得申领记者证(图)
·光远同市委宣传部副部长的对话:记者证算个“屁”
·国家总局、总署为新版记者证打架
·国家总局、总署为新版记者证打架
·世博年沪上司法评论之四:“署发记者证”之困惑/唐士军
论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。