页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员财产申报拟列入立法规划
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    来源: 京华时报
    
     从十一届全国人大常委会第三十次会议上获悉,全国人大法律委员会已建议有关部门抓紧研究综合性反腐败立法问题,并将修改完善反腐败方面的有关单行法律列入第十二届全国人大常委会立法规划。

    
    当前,反腐败问题日益引起社会各界关注。部分全国人大代表提出议案,建议专门制定反腐败法,以推动反腐败工作深入开展。对此,全国人大常委会表示,高度重视反腐倡廉的立法工作,将涉及反腐倡廉制度建设的修改刑法、刑事诉讼法、行政监察法、预算法、土地管理法、城市房地产管理法,制定行政收费管理法、行政强制法、企业国有资产法,以及研究论证建立国家公职人员财产申报方面的法律制度等列入立法规划和年度立法工作计划。
    
    @专家解读
    
    正方
    
    立法条件已经相当成熟
    
    国家行政学院教授竹立家表示,我国目前面临着较为严重的腐败形势,因此亟须吸取国外财产申报的理论和实践经验来制定相关的法律法规。目前,条件已经相当成熟。
    
    竹立家认为,财产申报法应从申报对象、范围、程序、审查、监督、惩处问责等几个重要环节为主要立法焦点,进行研究制定。
    
    “哪些人需要申报财产”,竹立家认为,申报对象合理划分很重要,而世界各国的标准也不一样,有的限定在选举后获得任命的官员、政务官,有的范围则更大。
    
    针对申报范围,他认为,在申报事项、家庭状况,儿女、配偶经商状况等方面需要根据中国的“人情社会”适当考虑研究,从实际出发不能让申报走过场。
    
    该向谁申报?竹立家表示,申报程序的制定起着非常重要的作用,从世界各国的操作来看主要是
    
    向权力机关进行申报,同时,审查也需要由权力机关来审查,而不能由政府内部自行审查。
    
    监督环节是竹立家认为最重要的环节,“申报和公示更重要的是后者,不公示相当于没有申报”。他表示,需要明确监督平台和公开平台,要明确公众舆论力量作为监督主要力量。此外,惩处问责环节也要将职责和惩治的程序制定完善。
    
    反方
    
    财产申报不需专门立法
    
    “反腐败体系建成有什么标志?反腐败法的出台。可是目前反腐败法没有进入立法规划,而且没有尽快出台反腐败法的征兆。”中央党校政法教研部教授林喆在接受记者采访时表示。
    
    对于我国反腐败综合立法的推进过程,林喆提出建议,在反腐败法难产前夕,过渡性地出台两部规范性文件:《国家公职人员行为道德典》和《国家公职人员腐败犯罪惩治条例》。
    
    林喆表示,可以把这几年出台的七部党规汇编成册,提升到道德层面出一个道德典,再把这几年关于反腐败的司法解释汇编成册成为惩治条例。
    
    但是,林喆并不赞同现在制定财产申报法,她认为,有关财产申报的相关举措可以利用现有的法规资源增加几个关键环节来达到完善预防腐败的效果。而对于财产申报法,林喆则认为需要一并纳入到反腐败法中制定,不需要专门制定。
    
    “我们现在能管住干部的就是两个规定,党政领导干部收入申报规定和党政领导干部考核暂行规定。”林喆称,“但是这二十年来,几乎没有一个贪官是通过这两部条例发现出来的。不能发现问题的规定,是存在严重漏洞的,反而起到袒护贪官的作用,它们的存在只能年年证明干部是廉洁的。”
    
    因此林喆提出,需要在现行相关条例规定下,增加审核、公示、考核、惩治等环节。
    
    林喆提出,要对干部申报的财产进行审核,审核组由纪检部门、本单位的财务部门、附近的银行和群众代表组成。
    
    公示环节在现行的情况下要进行同级公示。“科级干部在科级干部内公示,领导班子成员在领导班子内部公示,同级的收入和机会容易发现问题,同时同级之间存在竞争也容易举报问题。”
    
    @记者观察
    
    在艰难中推进曙光依稀可寻
    
    全国人大代表韩德云已连续七次在全国两会上提交议案:建议制定公务员财产申报法。相关部门陆续回复他:“制定财产申报法条件尚不成熟”“全面推行公务员财产申报制度尚存在一定困难”“适时向全国人大提出立法建议”。
    
    韩德云“执着”的议题是全国百姓都在聚焦的热点话题,而官方的回复也反映了这些年关于财产申报立法举步维艰的历程。
    
    从2009年初新疆阿勒泰宣布实行官员财产公示,到近日广东纪委宣布将选择两个县区试点官员财产申报公开,我国官员财产公示制度的地方探索,已有4年之久。但大量的试点仍在谨慎探索中。
    
    实际上,财产申报列入全国人大立法规划的议事日程已有18年。早在1994年,《财产申报法》被列入八届全国人大立法规划中的第二类,属于研究起草、成熟时安排审议的项目,由监察部负责具体研究起草工作。但由于“客观条件不成熟”而未提交审议。
    
    今年韩德云得到中纪委的答复是:“已着手起草建议稿,加快起草进程,将及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划”。
    
    如今,备受关注的官员财产申报制度又有了新进展。官方和民间在惩治腐败问题上达成了前所未有的共识,推进财产公示似乎看到曙光。 (博讯 boxun.com)
26192060906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟修改完善反腐法律 官员财产申报拟入法
·专家称中共高层家事披露为官员财产公开作探索
·中国可能出现新一轮官员财产转移潮
·陈明金:“官员财产公开是从政基本要求”
·第一批中国官员财产公示(1)
·税收征管法修订受阻:牵涉官员财产信息遭抵制
·广东迈出重要一步:将选县区试点官员财产公示
·广东省纪委:将选县区试点官员财产公示
·官员财产公开已成收入分配改革关键
·北京放出风声 官员财产公开或有实质动作
·中共高官称: 将逐步实行官员财产公布
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·温家宝家产曝光事件使官员财产公开化成为当务之急
·部分地方政府试点官员财产公开被指昙花一现 (图)
·分析称中国官员财产申报至少还需要10年
·官员财产公示为何多为“零投诉”
·170位公民紧急呼吁两会建立官员财产申报制
·副县长回应女儿“炫富” 官员财产公开势在必行
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
· 公开官员财产为何让人念念不忘?
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·搬掉压在民众身上新四座山,官员财产申报一定要公示
·官员财产报告“新规”让步/侯文学
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·对建立我国官员财产申报制度的思考
·官员财产公开一致同意/姚克明
·官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
·避免官员财产申报走过场须看两环节
·落实官员财产申报,还需温哥加油
·官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
·殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
·官员财产申报还是党纪形式
·官员财产公示不是客气/孟桢尧
·高新民:官员财产申报制度还不够
·任建明:官员财产申报制度的作用比较突出、比较全面
·专家称中共官员财产申报制度条件已成熟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。