页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛领空争夺大幕拉开 中国战机云集福建
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    
    来源:多维
       

    日本4度出动战机拦截中国海监飞机后,中国国家海洋局27日将此定性为日本升级事态的炒作行为,警告日本后果自负。中国国防部27日回应称,中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。而与此同时媒体还爆出解放军大批战机云集福建以及中国能够精准定位岛屿的北斗卫星导航系统投入使用的消息。分析人士认为,中国的一系列动作表明将强硬“反击”。
      
    首先,军方表态暗示一切尽在掌握。中国国防部新闻发言人杨宇军12月27日召开新闻发布会称,中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控。“我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障,共同维护国家领土主权和海洋权益”。
      
    中国对日本战机进行了“严密监视”说明中国对日本战机拦截并非不知情而是了如指掌。在日本动用战机的情况下,钓鱼岛局势一触即发,擦枪走火的可能性很大,然而中国军方仍然能够淡定地让一架海监飞机再三前往前线巡航显示出中国有备而来的自信。
      
    在13日首次巡航钓鱼岛后,22日24日25日中国海监接连三天派出飞机巡航钓鱼岛。虽然日本4次派出战机拦截,但也是虚张声势。在首次巡航中,日本根本没有捕捉到中国海监飞机的踪影。据日本防卫省公布的消息,中国巡逻机飞抵距离钓鱼岛15公里处上空,经附近海上进行警戒的日本巡视船确认后,日本航空自卫队出动F-15战斗机实施拦截。但中国巡逻机于13日11时10分左右离开钓鱼岛上空,而升空拦截的日本战机此时尚未飞抵目的地。
      
    中国海监飞机能够躲过日本雷达甚至超低空飞行,绝不是海监一般的飞行员能够做的。这明显是中国的主动行为,系军方一手策划的。而从日本13日派出9架战机应对1架海监飞机可窥日本未发现中国巡逻机的惊慌。这从另一个侧面表明中国航空技术已经能够让日本在钓鱼岛变成瞎子。中国力量常态化存在于钓鱼岛领空根本不是难题。
      
    观察人士指出,钓鱼岛争端发酵以来,中国公务船已经从海上可以自由巡航钓鱼岛,站稳12海里。但是一段时间以来,中日关于钓鱼岛问题的谈判已经停止,日本苦苦不承认争议。安倍晋三上台之后,尽管屡屡向中国示好,但是日本仍然坚决反对中国的钓鱼岛立场。在这种情况下,中国海监飞机巡航实际上也是中国军方主动打响的钓鱼岛领空争夺战,期待以实际控制钓鱼岛反击日本立场,逼迫日本妥协。
      
    其次,军事异动表明中国在做万全准备。在钓鱼岛局势的紧张时刻,中共喉舌《人民日报》下属官媒《环球时报》曾发表社论文章放话:如果中方掉一架飞机,就必有日本一架飞机“陪葬”。如果中方沉了一条船,也必有日本一艘差不多大小的船“陪葬”。中国的海空力量如果一时跟不上,中国的二炮部队就应出来帮忙。
      
    果不其然,解放军在福建北部临东海山的水门军用机场出现异动,有歼-10、苏-30等大批战机进驻。水门距离钓鱼岛仅仅380公里,歼十完全覆盖了这个作战距离,在理论上歼十15分钟就可飞抵钓鱼岛上空迎战日本的F15战机。中国国防部27日对此并没有否定,回应称涉及军事部署,不便回答。
      
    被誉为中国版的“宙斯盾”舰的052D导弹驱逐舰图片近日也在互联网上出现,引起了有关这款最先进军舰已经做好下水准备的猜测。
      
    12月27日中国北斗卫星导航系统正式开始向亚太大部分地区提供服务。北斗卫星系统是中国摆脱对美国全球定位系统(GPS)依赖、提升军事太空技术的重大一步。中国在争夺钓岛领空的关键时刻公开向亚太地区提供服务,说明在内需层面北斗系统事实上已经足够成熟,能够帮助中国在岛屿争端中获取优势。
      
    分析人士认为,即便是中国军方一手策划了日本战机拦截事件,但战机待命、导弹到位、北斗张开……中国其实是在做万全的准备。一旦局势不可控制,中国要保证导弹能迅速击落日本战机,战机能够无恙抵达钓岛支援。
      
    第三,中国将乘胜追击。在27日的表态中,中国国防部除了称严密监控日本战机外,还表示在钓鱼岛问题上,有人企图浑水摸鱼,也有人妄想狐假虎威,这些都是徒劳的。很显然,浑水摸鱼暗指美国,狐假虎威暗指日本。经过此轮对日本的主动出击,全副美式武装的日本对钓鱼岛的实际控制不过如此,美国协防又能怎样呢。中国认为是“徒劳的”也透出自己的底气。
      
    中国海监派飞机巡航既然已经开始就不会停息。达到像中国公务船自由出入钓鱼岛领海一样,中国下一阶段谋求的是在钓鱼岛领空的常态化寻在。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15191950332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·中国反对美参院涉及钓鱼岛修正案
·《中国钓鱼岛地名册》出版发行
·人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
·中国社科院专家再提钓鱼岛属中国新证据
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·日媒:中国公务船近期首次在钓鱼岛海域消失
·学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。