页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“太子党”与"错误的资本主义"
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 编译:南风
    
    ●彭博社文章称邓小平与其“八大元老”有意布局让亲属掌握经济发展命脉。
    
    继彭博社昨日(12月27日)发表文章揭露中共"八大元老"家族的致富之路以及他们之间错综复杂的利益纠葛网络之后,今日该社再次发文,批评"太子党"构建了当今中国一种错误的资本主义。文章称,改革开放三十多年后,中国共产党在领导6亿多人口脱贫的同时也构建了世界上最不公平的社会。这两个后果并不是自然发展产生的,而是中共前领导人邓小平和他的亲信--所谓"八大元老"为了维护自身在党内的重要地位,有意让自己的家族成员掌握发展经济开放的重权造成的,因为这一集团将庞大的财富权力集中在少数人手中。
    
    自2000年后中国政府再没有正式公布过衡量收入不平等的基尼系数。彭博社称刚刚公布的研究报告表明现在中国的基尼系数高达 0.61, 比预先估计的0.41至0.48超出很多。社会学家认为,当指数高于0.4便是社会含有潜在动荡的警告标志。

滥用职权引发公愤
    
    今年三月落马的红色贵族后代薄熙来
    “太子党”与错误的资本主义


    在"崛起"的中国,同样令人不安的并不只是收入上的不平等,还有就业方面的不平等。研究表明较富裕的父母能帮助确保后代拥有更高的收入,父母在国家机关工作,子女就业能得到很大优势。周四彭博社文章中指出,"太子党"第三代成功的利用他们家庭的关系网和海外受教育背景,进入私营企业工作。华尔街的各大银行包括摩根士丹利(Morgan Stanley)与花旗银行(City group Inc.)也雇佣中国的"太子党"亲属,以求利用其关系获得商机。
    
    透过今年落马的红色后代薄熙来可以看出中国民众对特权阶级的贪腐感到极端厌恶。自11月习近平上台后着力打击滥用职权的贪腐官员。短短一个月至少10位地方官员因炫富或性丑闻被绳之以法。然而,彭博社引述该社此前一天的调查报道评论称,有迹象显示中共打击贪腐只触及边缘。这不仅因为目前太子党横行,还因为缺乏一个类似邓小平那样具有革命所带来的合法性已获得公众信任的政治人物。
    
    新一代领导缺乏邓小平那样的“革命合法性”
    “太子党”与错误的资本主义



加强保障制度
    
    文章还认为,就算习缺乏遏制"八元老"家族经济实力的意愿或政治力量,习依然能够制定相应政策,致力于减少贫富差距,让更多人摆脱贫穷。当年日本高速发展的同时也把基尼系数由1960年的0.45降至1982年的0.34。
    
    彭博社评论指出,拥有超过3万亿美元的外汇储备,身负较低的公债,正是中国为更多贫困人口加强社会保障建设的好时机。虽然不能让平凡的中国人像陈云家族的成员一样手握上千亿美元的运作投资,或者像其他高官的子女一样任职于摩根士丹利和花旗银行。但至少可以为拿着普通薪水的中国公民提供除了低息存款以外其他的投资途径。
    
    户籍系统阻碍了将近一亿六千名进城务工的农民获得相应的医疗保险、教育和养老金的权利
    “太子党”与错误的资本主义


    有分析家注意到,2012年12月16日中共中央经济工作会议在北京闭幕,会议议题涉及城乡贫富差距问题。《纽约时报》报道称,会议对于农民来说这是一个好消息,但是中国目前并未行程一条清晰的城镇化实施路径。美国麻省理工学院研究员黄亚生表示,二十世纪八十年代至今中国政府的政策一直着力于农村脱贫,缩小城镇贫富差距 。黄认为中国政府应该放松私人产权、所有权以及金融自由化方面的管制,以确保中国国内生产总值的增长,从而提高人口福利。撤销中国臭名昭著的户籍系统将会是一个良好的开端。户籍系统阻碍了将近一亿六千名进城务工的农民获得相应的医疗保险、教育和养老金的权利。
    
    彭博社文章最后表示,邓小平不是民主主义者,但也并不腐败。就像邓1980年所说的:"从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。" 30多年过去后中国应该重新找回这种改革精神。 (博讯 boxun.com)
37191900149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网民热议彭博曝光太子党敛财报道 (图)
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·亲太子党在倒薄熙来中发挥作用
·李庄案薄得罪很多太子党 引连锁反应
·太子党系列丑闻 谁被处死谁成功叛逃
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·外媒:习近平接班标志太子党的胜利
·曝光红色太子党的中国 有十四个利益集团
·新七常委共性:汉族、男性、太子党、维稳
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·薄熙来长兄双重身份曝光 看太子党们到底如何经商 (图)
·太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
·曾庆红操盘18大人事,江派力挺太子党势力上升
·太子党习近平集团叫嚣清党 七中全会彻底垮 (图)
·中共“太子党团派之分不可取” (图)
·李源潮团派太子党双重身份 10月意外出局
·中纪委消息:中共开始调查三大“太子党”
·不满打压薄熙来,太子党多次密会准备温家宝黑材料
·大公报称谷俊山前途未明 太子党否胡锦涛
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。