页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏无锡区委书记因公司董事长实名举报落马
(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    来源: 环球时报
    
    江苏无锡区委书记因公司董事长实名举报落马


    无锡滨湖区原区委书记朱渭平被“双规”近3个月后,案情逐渐明晰。
    
    本报记者从权威人士处获悉,朱渭平是在无锡二泉特种钢管有限公司(以下称“二泉特钢”)董事长张二建被实名举报后被牵出。事发前朱渭平在滨湖区任职已11年半,9月29日被江苏省纪委实施“双规”。
    
    此外,朱的落马还引发了“华莱坞”项目负责人、无锡灵山实业有限公司董事长吴国平之弟吴敬平和无锡富安集团总经理杨北椿的外逃。由此,无锡滨湖区的主要文化投资项目“华莱坞”也进入了相关调查部门的视野。
    
    更有调查线索显示,朱渭平还涉嫌在国有资本投资资金流转中收取回扣。由于这起超过20亿元的收购资金来源复杂,并涉及多个关联方,目前纪委尚未得出最后结论。
    
    多方初步排查得出的信息显示,朱被怀疑在无锡金源产业投资发展有限公司(以下称“无锡金源”)募资20余亿收购“华闻系”控股公司55%股权的“未完成”交易中,获得了巨额回扣。
    
    无锡金源系无锡滨湖区最大的国资集团之一,正谋求多方筹资发展旅游影视产业,朱以副厅级区委书记之尊介入其并购交易,已然令人感到不同寻常。而此案值得玩味的地方还在于,当时的交易还关系到华闻传媒(000793,股吧)(000793.SZ)和新黄浦(600638,股吧)(600638.SH)两家上市公司控制权的归属,以及股权出售方中国人民保险集团股份有限公司(以下称“人保集团”)的A+H股上市计划。
    
    本报记者采访获知,2011年人保集团公开挂牌出让持有的华闻控股公司55%股权,无锡金源从当地募资22.9亿试图竞购,尽管竞购并未成功,但金源的部分收购资金此后却去向不明。当地有政府知情人士称,这些资金流入一些相关公司,为其解决债务债权问题。而朱渭平因此获得回扣,“他用这些钱在上海购买房产”。
    
    此事仍在无锡当地持续发酵。多名官员和企业家被纪委调查谈话,朱的妻子也被江苏省纪委带走。
    
    事发实名举报
    
    此事早有先兆。9月13日,二泉董事长张二建因被实名举报,第二天被有关部门带走。朱渭平及相关人士由此岌岌可危。
    
    “朱渭平与张二建的关系,没有人不知道。”这被当地多名企业界人士所证实。朱渭平曾多次帮助张二建主持下的二泉特钢进行融资、担保等涉及数亿元的资金往来,并由此引起了滨湖区以及无锡市委部分领导的强烈不满。
    
    当地企业界知情人士和实名举报人透露,朱渭平与张二建发生关系是在2005年,张二建收购大宇空调,现大宇空调已经更名为二泉太阳能。“时任滨湖区区长的朱渭平在此过程中认识了张二建,并为这个收购出了不少力,由此他们开始熟络起来。”
    
    此后,张二建多次请求朱渭平协调资金。而当地一家名为雪浪钢铁的企业因与张的债务关系无法解决,最终选择了实名举报张,从而牵出朱渭平一案。
    
    2008年9月27日,时任滨湖区区长的陆志坚协调二泉钢铁的3500万贷款。当时的协调会在无锡西郊宾馆召开,与会者还包括广发银行员工金丹,金系朱渭平妻子。会议上,陆志坚相当恼火,称“区长没有为企业协调贷款担保的职责,这是第一次也是最后一次”。最后会议明确,雪浪钢铁为二泉特钢担保的广发银行梁溪支行7000万,再为二泉特钢担保6个月,到2009年3月终止,由二泉特钢出具书面承诺,山水城书面担保。
    
    消失的竞购资金:无锡滨湖区委书记朱渭平落马内情
    
    让雪浪钢铁没有想到的是,在该公司代替二泉特钢归还银行贷款7000万元及利息之后的第6天,也就是2009年3月25日,滨湖法院裁定二泉特钢净资产为“-1.42”亿元,进行重整。
    
    此后,由于担保承担连带责任,雪浪钢铁继续替二泉特钢偿还无锡农村商业银行1800万元的贷款以及利息。
    
    雪浪钢铁因此指出,这是二泉特钢的阴谋。有债权人质疑,在雪浪钢铁偿还广发行的贷款之后,仅仅6天时间,法院就做出重整的裁决,“是有预谋的,这6天的时间,做材料都不够”。
    
    滨湖法院还裁定终止二泉特钢重整程序,宣告二泉特钢破产。雪浪钢铁负责人告诉本报记者,“在朱渭平的授意下,雪浪钢铁听命于政府,为二泉特钢担保的总计8800万元资金付诸东流。”
    
    在此期间,除了雪浪钢铁,还有数十家企业都给二泉钢铁进行了贷款担保。
    
    二泉特钢的资金协调层级往往较高。2008年12月3日,由时任滨湖区常务副区长陈锡明出面,为二泉特钢在中信银行(601998,股吧)的1000万元贷款协调担保1个月。知情人士称,陈锡明当时也是窝一肚子火,“因担保的落实问题,陈锡明协调整整一个下午”。
    
    2009年2月16日,时任滨湖副区长的吴建昌和金丹等开会协调二泉特钢在广发银行的3500万贷款事宜。但最终没有能够成功。举报方称,上述“这三次协调会议,都是在朱渭平授意下进行”。
    
    此事曾递呈给时任无锡市委书记的杨卫泽。相关影印件显示,杨卫泽曾作出两次批示。2011年3月22日,无锡市公安局对此事立案,债权人被告知:二泉特钢涉嫌虚假破产。
    
    尽管如此,2012年4月17日,上午10点30分至12点30分,在朱渭平的办公室,就二泉特钢虚假破产案,由朱渭平召集并主持会议。会议纪要显示,时任无锡公安局政治部主任、副局长周爱民表示,滨湖区委和区法院就二泉特钢破产的做法是“超常的”。在债权人的合法权益没有得到落实之前,“市公安局保留虚假破产的申诉权”。
    
    朱渭平在发言中仍为二泉特钢辩解,其在会议上要求只对张二建追究违法经营的刑事责任,并轻判为缓刑,虚假破产免予起诉追究。
    
    “而二泉特钢并不是没有钱。”举报方说,“而且张二建本身就是个粗人,并没有这么高的谋略。”熟识张的人称,张出手大方,在做生意上头脑灵活,但要谈到资本运作,则一头雾水。
    
    “这里面都有朱渭平无形的手在指挥。”一位不愿意透露姓名的当地企业家称,朱渭平协调了法院作出的裁决。“朱渭平在这个过程中,是个指挥者,他除了会从政以外,还是个资本运作高手。”
    
    朱渭平系中欧EMBA2007级学员,和他同学的人说“他身上有着浓厚的企业家气息,精明能干”,1961年出生的朱渭平还是吉林工业大学管理工程系技术经济学硕士。
    
    纪检部门透露出的消息显示,朱还涉及个人生活作风和其他经济问题。因为强势介入民企资金问题,他在企业界口碑不佳。但在媒体的报道中,朱渭平在任期间,曾主持多项滨湖区开拓性项目,滨湖区也在其任期内得到快速发展。
    
    事涉华莱坞
    
    在朱渭平被双规消息传出后,无锡灵山实业有限公司董事长吴国平之弟吴敬平立即启程飞赴加拿大,另有无锡富安集团总经理杨北椿(小名“杨二男”)在几个小时内直奔浦东国际机场,飞赴澳大利亚。目前,有消息称,相关部门已经对杨北椿展开内部通缉。
    
    吴国平系华莱坞项目的总承包人,其将项目交给其弟吴敬平运作,随后吴敬平将其转让给了浙江展诚建设集团股份有限公司。
    
    这家浙江公司还获得投资6亿元的长广溪湿地公园二期工程,以及无锡职业技术学院东面的地块。
    
    滨湖区“华莱坞”曾是无锡市乃至江苏省的重点文化投资项目,由无锡金
    
    源控股子公司“金源投资”操盘打造,后者亦为无锡金源旗下的文化投资平台。
    
    无锡金源始创于2008年12月,2010年11月成立集团公司,注册资本金20亿。其中无锡市滨湖区供销合作总社出资7.6亿元,占注册资本38%,无锡市滨湖区经济发展总公司出资12.4亿元,占注册资本62%。无锡金源实际控制方为无锡市滨湖区国资委,为无锡市滨湖区大型国有平台企业之一。目前主要从事无锡市滨湖区新兴产业基金的对外投资及管理,滨湖区内准上市、拟上市公司的规范化和专业化服务和扶持等业务。
    
    华莱坞的背后亦有资本的手。一只名为大摩华莱坞的基金由摩根士丹利合作基金亚太金融资本、擎辉基金与滨湖区金源投资三方出资,为人民币10亿元加1亿美元的平行基金。
    
    “这些项目里都有朱渭平的影子。”相关知情人士认为。
    
    收购华闻控股部分资金去向成谜
    
    案情的第三个焦点最为扑朔迷离。
    
    2011年媒体曾广泛聚焦无锡金源欲以22.9亿价格收购人保集团出让的华闻控股55%的股权。
    
    但蹊跷的是,在无锡金源向交易特定账户汇付上述资金之后,其始终未得到“华闻系”资产的评估报告、审计报告及股权转让协议等资料。最后股权被北京国际信托有限公司(以下称“北国投”)竞得,其成交价格低于无锡金源的“报价”。
    
    更不可思议的是,截至目前这20多个亿的资金仍然去向不明。有滨湖区内部人士称,22.9亿中有一部分在记账时系贷出资金,并有实物抵押。这笔资金通过抵押的方式收回近7亿元,其余“不知所踪”。这个说法得到了滨湖区一政府官员的认可,目前他们也在查询剩余资金的去向,尚未有定论。
    
    有当地政府知情人士透露,资金的最终使用方是通过朱渭平的一位上海同学与朱结识,借挂牌转让股权的借口,从金源账户中划走这20多个亿,用以偿还和调整债务结构。
    
    上述知情人士还透露,“在这笔交易上,朱渭平和他的同学各拿了接近一个亿的回扣,朱在上海买了一幢价格近亿的房子,但纪委很难核实,因为他没有登记在自己的名下”。
    
    这些钱来源也较为复杂。有滨湖区相关人员称,这22.9亿的资金是从滨湖区11个板块抽调过来。11个板块是指滨湖区的9个街道和两个管委会。有知情人士指出,蠡园开发区当时提供了近7亿元,其中包括蠡园开发区的拆迁款。
    
    部分乡镇的负责人士分别向本报记者证实,这些抽调款项至今未还。并且,由于受到这部分资金被抽调的压力,今年滨湖区华庄街道公务员的工资发放都捉襟见肘。
    
    但无锡金源负责人并未向本报记者确认这个说法,其称“这笔资金已经以现金的形式全部回来了”,但未做其他说明便匆匆挂断电话。
    
    在竞购华闻系的同时,无锡金源和无锡滨湖城市投资发展作为委托人,还与中航信托签订了信托合同,将其合法拥有的1,645,513,036.78元及2,333,915,963.5元应收债权设立中航信托·天顺268号财产权信托。
    
    在该信托出具的《连带受让承诺函》中提及了将华闻投资55%的股权等几个项目和一些商业物业作为信托产品的质押和担保。信托项目书称,以无锡金源完成华闻投资55.00%的股权及广联(南宁)54.21%的股权过户后,将其质押给中航信托,预期评估价值38亿元左右,随后根据评估价值释放商业物业抵押,抵押及质押率不超过50%。
    
    事实上,无锡金源最终收购无果,这些股权质押无效之后,是否回购或者补充新的质押品仍不得而知。本报记者始终无法联系到中航信托的具体产品经理求证信托产品的后续应对。
    
    对此,一位不愿透露姓名的信托公司负责人分析称,股权质押品出了问题,有几种可能,既可能是委托方欺骗了信托公司,也可能是双方合谋,最后造成坏账。
    
    有政府部门人士提及这项交易时评价说,“这件交易未能达成,当时即引起了区政府和区财政局主要领导同志的不满。”而控制金源的人物是否期望实际成交,的确也存疑问。
    
    可以确定的一点是,在今年4月17日,无锡金源曲线入主了华闻系的另一家公司华闻传媒(000793)。其控股的无锡金正源投资发展有限公司收购了国广环球传媒控股有限公司50%的股权,而国广控股则持有华闻传媒并列第一大股东上海渝富资产管理有限公司50%的股权。
    
    目前尚不了解这项交易与前述交易之间有无联系。 (博讯 boxun.com)
32192011148


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏省已有1500多所中小学体育设施对社会开放
·江苏镇江"旧城改造"拟拆建成10年小区 业主质疑
·组图 12年还有5天河北、大连、江苏访民进京喊冤 (图)
·江苏进入冰冻期 平安夜最低气温将达零下10度
·江苏新规要求领导考察不封路不用警车带路
·江苏如皋,拆迁受害人冯兰美获释
·江苏淮安一初三女生在校跳楼自杀 原因尚不明
·江苏90后男子假释期间割喉路人抢劫千元获死刑
·江苏海安植物园现别墅 官员:“会馆”手续合法
·末日来了?江苏多地天空惊现3个太阳 (图)
·因习近平强烈反腐?江苏民主人士姚宝华房屋保住了 (图)
·江苏钟秀派出所警察拒受案遭投诉,撕毁报案笔录
·江苏无锡数百名失地农民集会抗议“黑监狱”
·江苏无锡农民集会抗议当局私设黑监狱 (图)
·江苏无锡政府法院被赠予反党锦旗 (图)
·救救江苏连云港市东海县的访民伏玉霞
·网曝江苏赣榆50多亩集体土地被非法买卖 (图)
·江苏泰州拟在堤岸上建地面光伏电站
·江苏教育台因干露露母女粗口事件被停播
·乌烟瘴气的江苏灌云县:见义勇为却沦为阶下囚/朱从义 (图)
·江苏灌云县:共产党如此邪恶 (图)
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·看江苏省南通市政府是如何迫害访民的/许金华
·江苏灌云县继续动用黑社会迫害人民/任华 (图)
·江苏灌云县:押金被挪用,百姓讨要难 (图)
·江苏灌云县:政府该不该依法 百姓要不要生活 (图)
·父亲枉死17年,江苏涟水公安包庇凶手罪责难逃/别广娟
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·江苏灌云遭暴力强拆圈地的农民致邓质方张海迪等呼吁书 (图)
·江苏灌云再掀黑夜强征暴拆行动 村民黑夜轮流值班 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·江苏南通政法委在制造一起震惊中外冤假错案
·江苏南京血案拆迁
·会采取正当防卫/江苏南通徐丽艳公告
·江苏省灌云县伊山镇暗无天日/周开前
·江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
·江苏灌云:屁大点事情都不愿解决/孙洋、任华
·请全国人民看一看江苏省政府就是这样“依法行政”/ 居小玲 (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
·评《江苏省宗教事务条例》修正案/杨凯乐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。