页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安集资案苦主申请游行被拒 福州八旬老人省府上访被推倒
(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-27报导
    
    陕西一起诈骗集资案的数百名受害者,听闻办案人员欲把非法集资案变为“传销案”而将让他们血本无归,星期二到西安市公安局上访,但公安局长在接待日当天没有露面。苦主们当场将请愿升级为申请示威游行。此外福州市一位八旬老访民,周三在省建设厅上访时,被保安推倒后送医院。
    
    图片:12月25日,西安非法集资案苦主到公安局申请示威游行。(马晓明提供/首发)
    西安集资案苦主申请游行被拒 福州八旬老人省府上访被推倒


    本周二,西安市公安局局长接访日当天,陕西数百名宏圣彤康集资案受害者向公安局长求助,结果再次失望。在场的前陕西电视台记者马晓明周四告诉本台,该集资额涉及资金近七亿元:“这几天他们连续到省政府、西安市公安局上访,因为集资的人7月份已被抓,到现在五个月了,也不给集资户通报案情,还要把他们集资现在要当作传销来对待,要是传销,罚没的收入全部充公,公安局的局长接待上访日,但是他们连着四五个星期二,都没有见到局长,后来他们决定要游行”。
    
    记者:去了多少人?
    
    回答:我只在室外,看见有一百多人。

集资诈骗案苦主变传销人
    
    集资诈骗案的上访代表则表示,当天有二三百名集资受骗者赶到市公安局信访接待室,但是等了两三个小时,都没见到接访的局长。他们发出的公开信称,五个多月来,曾多次到公安局了解办案情况,受到推诿,后到陕西省政府上访,仍是拖延。最近获悉办案人员打算把这起非法集资案定为“传销案”,可能使受骗者血本无归,当场决定提出游行申请,抗议警方的冷漠,已有三四百人响应。
    
    据报,宏圣彤康公司以有机中药材种植基地为名,通过媒体和领导人出席相关活动,在西安等地集纳资金。如果投资人介绍更多的亲友、熟人投资,每笔27600元的投资,每周可返还2000元。但是从四月起,返还金减少到每周1000元,到7月份事情败露。马晓明说:“实际上像这样的集资案子,西安我知道的差不多有十起,我个人因为集资案,曾经上访过,最后我彻底认清,凡是公安一插手就没好事”。

天津寄卡安抚私募投资人
    
    本台曾报道,今年另一起天津私募投资案,各地的上千名受害人,9月上旬连续在天津市政府门外聚集上访,遭到警方驱散及遣返,其后投资人代表到北京向全国人大常委会上访,仍无人理会。南京的李女士周四告诉记者,不久前收到天津政府邮寄的登记卡:“发‘预登记’的表格,表格才寄过来,这个表格只是‘预登记’,也不能说明什么问题。12月初,天津政府的工作组,也到各个地方去、也到新疆去了,我们投资人想派代表去跟政府沟通,他们是假惺惺的,好像说天冷啦,我们过来吧,你们不要跑了,实际上他怕大家上访,结果过来以后,关键性的东西,他一概不说,所以根本没用”。

八旬老人上访被推倒
    
    各地官员对民众上访视作敏感事件,采取各种打压手段。据权利运动博客消息,周三上午,福建省南平市80岁的癌症老人林贞廉,孤身一人再次到省住房和城乡建设厅上访和抗议,被保安打倒在地。目击者陈气周四告诉记者:“一个保安把她很重的推下,倒下去了,围观的很多人都讲,你保安打人,这么老的人,怎么能这样动手,你不让她进来就在门口不要让她进,进来了就应该让政府官员出来接待她。围观的很多人打110跟120,后来把她当作‘三无’人员送到福州市第一医院”。
    
    据报,林贞廉为自己的住房权,上告整整11年,目前罹患癌症。每次上访都由儿媳妇吴霖香陪同。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49191950318


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津维权迎十八大,向治安总队申请游行示威
·杭州市民申请游行,邹巍已被警方拘押 (图)
·南通红枫丽莱木业有限公司法人申请游行示威遭拒
·江苏南通2000人申请游行,抗议地方政府暴力拆迁
·因北戴河被扣“下访”无果 叶宏霞申请游行
·湖北维权人士尹旭安申请游行示威被劳教经历
·湖北意见人士申请游行示威被劳教
·上海访民到北京治总申请游行 支持温总理政改/视频 (图)
·苏州拆迁访民申请游行被公安局驳回 (图)
·天津访民申请游行被拒维权人士受软禁
·天津近200名访民申请游行示威被拒
·维权者王忠祥拟申请游行被阻 残疾访民被抓儿被恐吓
·马桥农民第三十二次申请游行示威 公开批评上海市长韩正(多图) (图)
·天津公民申请游行被指破坏 法制宣传作假宪法权利落空
·叶国强去北京治安总队问询申请游行 (图)
·官员违法征地贪污土地补偿款 义乌村民申请游行示威
·申请游行不受理 政府不作为 法院不立案 非把老百姓逼上梁山(多图) (图)
·上海访民在北京申请游行被强行拘禁/视频
·申请游行十八次不受理,一百八十次,一千八百次,坚持到底 (图)
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
·今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。