页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《河南日报》头版批赵克罗质疑“多党合作制”暗含杀机
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    

    ●今天(12月27日),中共河南省委机关报《河南日报》在头版社评位置,发表题为《理性对待 凝聚共识》的文章,批判此前在微博上发言反对中共河南省书记在南阳、周口等地发起的平坟运动的河南政协常委赵克罗。
    
    文章称,赵克罗动辄随意在网上发布“不当言论”,甚至质疑中国共产党领导下的多党合作制,以政治话语暗含杀机地对个人进行攻击,在89年后在中国地方政治中尚属罕见。对此,评论人宋志标说,“河南日报不是尽省委机关报的本分,勉力释疑,而是借身份便利,横加指责,将堂皇党报变身为大棒攻击进言者,不仅气度尽失,更让参政议政之政治结构暴露虚伪。”
    
    今年5月份,河南政协常委赵克罗实名发微博,炮轰南阳市集中整治墓葬的行动,称当地只铲平民祖坟,而村里在统计副处级以上官员名单,“副处级祖坟”可不动。
    
    11月份,本台曾报道河南引起反弹的南阳、周口地区的平坟事件。当地媒体人杨桐告诉本台,“河南平坟最初从南阳开始,经政协委员赵克罗微博质疑后,引起舆论一致讨伐,此事搁浅,七月底卢展工再就周口平坟复耕作出批示,遂成运动。”
    
    《河南日报》的评论说,近日,微博认证为“河南政协常委、民革河南省委委员”的网友,先是在微博上批评殡葬改革,继而在微博晒出“忏悔书”、“遗书”,引发了一些坊间猜测和网上热议。除了赵的发言外,许多原籍河南的北京媒体人、知识分子也联署抗议河南官方粗暴平坟,多家媒体也纷纷到河南调查此事,河南官方则多方运动,从中宣部处请得禁令,禁止中国国内媒体继续报道这项争议。
    
    12月17日,赵克罗实名发布《一个省政协常委的忏悔书》。
    
    文中,赵克罗透露,半年前他微博反对南阳平坟后,河南省委常委、统战部部长史济春曾批示说,赵克罗在新浪微博上反对平坟言论给河南及南阳市造成了严重负面影响,要其纠正,否则省委统战部将对其采取措施。赵克罗语带讽刺地说,这半年来他一直在忏悔自己的行为,“原以为省政协常委有权对政府进行监督,参政议政,看来我自己太把省政协常委身份当回事啦”。
    
    赵克罗在河南是一家注册会计师行的负责人,是所谓七个“民主党派”之一的民革成员,是河南省内多个专业学会的成员,以所谓“新阶层人士”成为省政协常委。
    
    赵克罗透露,前两天,中共河南省委统战部研究了下一届省政协委员和省政协常委名单。在河南省财政厅已提名赵留任下届省政协委员(常委需走大会选举程序,但提名要先经统战部预定)情况下,他的省政协委员及常委提名被拿掉了。
    
    赵克罗的这条微博引起了巨大反响。正是赵的文章,让略有沉寂的反平坟舆情再度激化。
    
    绝大多数网友认为,赵克罗仅是在行使公民的言论权利,更是履行了政协委员的“参政议政”则职责,河南官方此举是公然的打击报复。
    
    对此,《河南日报》社论解释说,政协委员在政治协商、民主监督和参政议政的基础上,依法享有相应的政治权利,并有合理顺畅的表达渠道。省政协委员的提名、选举,有一套“科学缜密”的制度设计和程序保障。
    
    该文章暗指赵克罗求官不得,“是提名,就有提或不提的可能;是选举,就有选上或选不上的结果。理性对待选举程序,平静看待选举结果,当是民主素质的题中之义。”
    
    对此,评论者宋志标说,“河南日报不敢直呼其名,却称赵之所为乃提拔不成自生怨恨,诛心之论低劣若此,令人哑然失笑。”
    
    进行了一番铺垫后,文章露出了“獠牙”, 作者指责,赵克罗动辄随意在网上发布不当言论,甚至“质疑”中国共产党领导下的多党合作制,“不足为训”。
    
    河南日报的社论语带威胁地说,网络世界不是“法外之地、随性之所”。现实世界和虚拟世界不是两张皮,即便在虚拟世界,虽然不可能每个人说的每句话都正确,但法治意识必不可少,“言责自负”不可或缺。
    
    《河南日报》作者又则指责,赵克罗的言论是“偏颇之词,过激之论,无中生有”,非但无助于问题的解决,反而可能会带来误解,甚至事与愿违,产生不良效果。
    
    今天的《河南日报》还在第二版转载了《环球时报》对赵克罗事件的一篇评论。该文说,“当代中国实行中国共产党领导下的多党合作制,做出决策的意见整合过程,其实远比美国的两党制要复杂精巧。”
    
    文章指责赵克罗“标榜”政协常委身份,在微博上发表自己对平坟的反对意见有“不妥之处”。作者认为,合适的做法应是冷静客观地收集民意,参与政治意见的表达和参与各种意见的综合,并“审议”政协常委会工作报告,提出提案和作大会发言,而不是一味在微博上“标榜”政协身份“凸显”自己的意见。
    
    河南省此次平坟的直接推动人是省委书记卢展工。
    
    7月31日,河南省委书记卢展工针对周口平坟做法有正面批示,称之为“什么是真正对人民负责,什么是真正对可持续发展的将来负责。”卢的批示之前在河南省政府网站上可以查到,网友披露后,网页被删除,但搜索引擎的缓存仍可看到。
    
    卢批示后,河南省民政厅定出全省平坟计划,运动由周口逐渐延烧全省。
    
    熟悉卢的政界人士称,卢是浙江慈溪人,原公安部长王芳的女婿,全总系统起家,是原政治局常委、中纪委书记尉健行的门生。
    
    18大前,有传闻称,卢展工有望再上台阶,进入政治局,接掌人大秘书长、副委员长,未想最后李瑞环秘书李建国仍然连任,占据了25人政治局委员其中一个位置。卢主政福建期间,曾因宁德周金伙贪腐案与后成为储君的习发生冲突,这或者是他未能再上层楼的重要原因。
    
    卢展工调任河南前是福建省委书记,在福建期间,连江县委书记黄金高网络发帖,痛陈福州政坛腐败,很快,黄金高被迅速拿下,以贪腐重判,福州官场则站队清洗,称黄金高事件是严肃的“政治斗争”, 由此可见卢行事风格之一斑。
    
    卢展工调往河南后,《河南日报》等一班河南官方媒体曾组团前往福建考察,学习卢展工对媒体报道的喜好倾向。
    
    作为省委机关报的《河南日报》将赵克罗定性为“质疑”中国共产党领导下的多党合作制,显然是在卢展工的指示至少是首肯之下,事实上,此举将赵克罗政治上打入另册,未来其他政治报复,经济调查很可能将接踵而至。
    
    评论人宋志标认为,赵克罗后续遭遇难以预料,家业恐怕都要受牵连。以河南当局对待批评者的一贯行动看,围攻有之,驱逐有之。平坟大局已定,然而人心未定,社会不忿也未定。
    
    赵克罗12月25日的一条“遗书”微博引起了网友的围观,被转发五万多次。赵克罗说,“我已获悉,他们将对我继续打击报复,在河南省内层面上,我已无能为力,该来的就来吧!我等着,我已做好杀身成仁的准备! ”
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
21191952318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南平坟得罪领导:赵克罗准备杀身成仁
·新京报:赵克罗因批平坟失省政协委员提名不公
·河南政协常委赵克罗:以为能监督政府 太天真幼稚
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国政治反对派:我的认知和言行
  • L’AVOCATLEPLUSCOURAGEUXDECHINE
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 跪着抗议就不暴力了吗?
  • 伪劣产品为何畅销
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮229
  • 胡志伟紀念抗日名將胡宗南逝世44週年
  • 台湾小小妮九命怪貓
  • 谢选骏狗比狼更凶残
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌元初
  • 台湾小小妮百旺公園:低碳公🚗
  • 滕彪大陆网军抹黑香港示威者 推特和脸书暂停大量中国帐号
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓浗璐㈠瘜閮芥槸鍊熸潵鐨
  • 吴倩救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
    论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。