页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥:年度十大案件,薄谷开来案居首
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    来源:中安在线
    
     中安在线讯 合肥法院2012年十大案件日前发布,薄谷开来、张晓军故意杀人案位居十大案件之首,备受社会关注的合肥市蜀山新村杀人碎尸案、合肥少女毁容案等也入选十大案件。

    
    十大案件具体如下:
    

1、薄谷开来、张晓军故意杀人案
    
    【案例回放】被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔?伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔?伍德威胁到薄某某的人身安全,决意将其杀害。2011年11月13日晚,薄谷开来在重庆某酒店与尼尔?伍德饮酒、喝茶。趁尼尔?伍德醉酒呕吐后要喝水之机,薄谷开来向张晓军要来事先交给其携带的毒药,倒入尼尔?伍德口中。15日,尼尔?伍德在房间内被发现死亡。经公安部物证鉴定中心毒化检验,尼尔?伍德的死亡原因符合氰化物中毒所致。
    
    合肥中院一审认为,被告人薄谷开来采用投毒手段故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。被告人张晓军明知薄谷开来准备毒杀尼尔?伍德而陪同前往,帮助其携带、传递犯罪工具,为薄谷开来实施杀人犯罪提供帮助,其行为亦构成故意杀人罪。故一审判决被告人薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;被告人张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年。
    
    【点评】此案本是一起非法剥夺他人生命的故意杀人案件,但由于薄谷开来的特殊身份,使得该案受到国内外广泛关注。案件的发生造成了难以挽回的社会影响,给党和国家带来了巨大损失。此案的审理结果充分说明了法律面前没有特权,法律约束没有例外,任何人触犯法律都将受到严肃追究和严厉惩处,体现了法律的公平与正义,彰显了我国法律的权威。
    

2、郭维国等四人徇私枉法案
    
    【案例回放】2011年11月15日,英国公民尼尔?伍德在重庆某酒店被发现死亡。被告人郭维国受时任重庆市公安局局长王立军的指派,赶到现场负责该案的办理,并安排关系较近的被告人李阳、王鹏飞、王智赶到现场参与处置,在现场勘查和走访过程中,四被告人发现薄谷开来有作案的重大嫌疑,遂商议设法掩盖其到过现场的事实,11月15日至18日,四被告人故意实施了伪造、隐匿、毁灭相关证据及向薄谷开来通风报信等一系列包庇行为,以使薄谷开来不受刑事追究。
    
    合肥中院一审认为,郭维国等四人徇私枉法,使薄谷开来的杀人行为得以掩盖,未被追究刑事责任,造成了极其恶劣的社会影响,属情节特别严重,故一审以徇私枉法罪判处被告人郭维国有期徒刑十一年;被告人李阳有期徒刑七年;被告人王鹏飞、王智各有期徒刑五年。
    
    【点评】作为公安机关工作人员,本应忠于国家和人民的利益,忠于法律制度,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、不枉不纵,预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会和谐稳定。但本案中郭维国等四名被告明知薄谷开来有重大作案嫌疑,仍然采取伪造、隐匿、毁灭证据等非法手段,故意包庇犯罪嫌疑人,使其不被追究刑事责任,严重妨害了司法机关的办案程序,极大地损害了国家机关的形象和公信力,在国内外造成了恶劣影响。合肥中院充分发挥刑事审判职能,坚决依法从严惩处职务犯罪,积极参与惩治和预防腐败综合治理工作,进一步推动了司法公正和社会主义法治,维护了党和国家的形象和声誉。
    

3、合肥蜀山新村碎尸案
    
    【案例回放】被告人王继伦与被害人陈某系旧识,案发前两人一直保持联系。2011年11月14日晚,被告人王继伦发短信邀请被害人陈某到其住处合肥市蜀山区蜀山新村,后因琐事两人在室内发生争执和打斗,被告人王继伦用手扼住被害人陈某颈部致其当场窒息死亡,并用作案工具分解被害人尸体后抛尸至市区多处路边垃圾桶。
    
    合肥中院一审认为,被告人王继伦无视国法,不能正确冷静处理与他人的矛盾纠纷,竟然故意非法剥夺他人生命,且抛尸匿迹,情节特别恶劣,罪行极其严重,依法应予严惩。故一审判决被告人王继伦犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币389290.5元。
    
    【点评】本案中被告人王继伦因琐事与他人发生争执后,杀人、分尸、抛尸,手段极其残忍,情节特别恶劣,严重危害到了人民群众的安全,给社会和谐造成了恶劣影响。合肥中院始终贯彻宽严相济的刑事政策,依法从重从快打击各类严重刑事犯罪,切实增强人民群众安全感,保障人民安居乐业,为合肥打造成为全国最和谐稳定的省会城市之一、全省的“首善之区”以及“新跨越进十强”提供稳定的社会治安环境。
    

4、合肥少女毁容案
    
    【案例回放】被告人陶某某与周某系同学关系,两人在交往过程中产生矛盾,陶产生报复心理。2011年9月17日18时许,陶某某携带作案工具来到周某家中,后双方发生争执,陶某某将打火机油泼洒在周某的面颈部及身上,用打火机点燃,致周某面颈部、耳部、双前臂及手背等多处烧伤,损伤程度构成重伤,伤残等级综合评定为五级。
    
    包河区法院一审认为,被告人陶某某在与周某交往过程中,不能正确处理相互间的矛盾,采取极端方式,以特别残忍手段毁人容貌,致周某重伤并造成严重残疾,其行为构成故意伤害罪。故一审判决被告人陶某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十二年一个月。
    
    【点评】此案是一起青春期的少男少女因情感纠葛而引发的刑事案件。随着媒体不断介入,引发民众和媒体的广泛关注与争论。而如何处理民意与司法、媒体与司法之间的关系,是此案之所以典型的重要原因。本案中,被告人陶某某因不能正视感情问题,便用极其残忍手段,致花季少女毁容,造成极其恶劣的负面影响。由于此案当事人均是未成年人,作为国家审判机关,合肥法院从人文司法角度出发,坚持不公开审理,根据犯罪的具体情况,实行区别对待,做到宽严有据,罚当其罪,在强化刑罚威慑力的同时,也为服务大合肥经济发展和社会进步创造和谐稳定的社会环境、发展环境和生活环境提供了强有力的司法保障!
    

5、陶茂桥组织他人非法偷越国境案
    
    【案例回放】2005年4月至7月,被告人陶茂桥在明知未取得对外劳务合作经营资格的情况下,对外招聘出国务工人员,伙同张某某、蔡某某先后三次组织144人以旅游形式出境赴蒙古国非法务工,共收取费用人民币217.42万元,非法所得198万余元。务工人员抵达蒙古后,陶茂桥将务工人员安排在“蒙古大东阳公司”工作,并限制工人外出,后因工资无法兑现,致部分工人到我国驻蒙古国大使馆上访,造成负面国际影响。
    
    合肥中院一审判决,被告人陶茂桥为获取非法利益,以输出务工人员到蒙古国务工为目的,通过办理旅游签证方式多次组织他人出境,非法获利90余万元,其行为构成组织他人偷越国境罪,依法应予惩处;故一审判决被告人陶茂桥犯组织他人偷越国境罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币十万元。
    
    【点评】在中国加入WTO的11年时间里,中国经济已快速融入经济全球化的进程。随着全球化一体化的发展,我国出外劳务活动日益频繁,组织他人非法偷越国境去国外务工的违法犯罪活动时有发生。本案中,被告人陶茂桥为牟取私利,多次组织他人非法偷越国境,且人员数量大,造成极大的负面影响,不仅严重侵害了广大人民群众的利益,而且损害了国家声誉。此案是合肥法院受理的全省首例组织他人非法偷越国境案,面对错综复杂的案情,合肥法院坚持站在国家利益高度,始终以服务大局为己任,依法打击各类违法犯罪和损害国家利益的行为,有效地保护了人民群众的合法利益,维护了边境地区的稳定和国家安全。
    

6、安徽金牛典当有限公司诉李某典当纠纷案
    
    【案例回放】2011年6月2日,安徽金牛典当有限公司(以下简称“金牛公司”)与李某签订《典当合同》,约定李某以其自有房产为当物向金牛公司借款1100万元,同时双方还就当物签订了一份《房产抵押合同》。两份合同签订后,金牛公司如约向李某发放当金1100万元。借款期满后,李某未能偿还借款,既未续当也未赎当。金牛公司遂诉至法院,请求判令李某立即归还当金本金及综合费用、利息,李某则以“典当法律关系不成立”、“预扣综合费用不合法”、“当期届满后不能连续计算综合费用、利息”等为由进行抗辩。
    
    合肥中院经审理后认定:典当法律关系成立;金牛公司预扣综合费用不合法,应以实际发放的款项为当金本金;当期届满后,金牛公司不能连续计算综合费用和利息。故判决:李某立即归还金牛公司当金本金10109000.00元;金牛公司对本案所涉当物(即房产)享有优先受偿权。
    
    【点评】随着合肥市区域性金融中心的建设和发展,作为传统融资方式的有效补充,典当公司的发展,既活跃了金融市场,又有效促进了经济社会的繁荣与发展。而目前我国尚无关于典当行业的相关法律、法规,以致人民法院在审理典当纠纷案件中出现法律适用上的空白。针对这一现状,合肥法院坚持按照法律规定的原则和精神,从服务经济中心工作、维护社会稳定大局出发,积极探索并创造性地开展工作,依法妥善处理了每一起典当纠纷案件,规范了市场金融秩序,统一了案件裁判尺度,为全省法院审理该类案件确立了指导方向。
    

7、京穗公司恶意清算注销公司案
    
    【案例回放】2004年11月12日,陈某某、何某某共同出资成立合肥市京穗游艇设备有限公司(以下简称“京穗公司”),王某在该公司从事机器设备维修与销售工作,双方未订立书面劳动合同。2009年2月15日,王某乘坐京穗公司所有的客车时发生交通事故,致王某受重伤,生活完全不能自理,经鉴定伤残程度为级。后王某因赔偿纠纷将京穗公司诉至法院,该公司则一方面通过不断诉讼、行政复议等方式,意图逃避责任;另一方面,陈某某、何某某两股东自成清算组对公司进行清算,向工商和税务部门隐瞒实情办理注销登记,且没有告知王某公司清算注销事宜,造成王某的工伤债权未能获得清偿。包河区法院依法判决:一、陈某某、何某某于判决生效之日起10日内向王某赔偿损失1512503.45元;二、驳回王某的其他诉讼请求。
    
    合肥中院二审认为,依据相关法律规定,劳动者因工致残的,应享受工伤保险待遇。因原京穗公司已被注销,其民事主体资格已经消灭,王某起诉要求原京穗公司股东及清算组成员陈某某、何某某承担清算责任,符合法律规定,故二审判决驳回上诉,维持原判。
    
    【点评】公司作为经济实体之一,参与市场经济活动,依法享有权利,并承担相应义务。其必须保护职工的合法权益,依法与职工签订劳动合同,参加社会保险,加强劳动保护,实现安全生产。本案中,京穗公司股东陈某某、何某某不仅未按照法律规定为员工王某办理工伤保险,而且还通过不断上诉、申请行政复议、恶意清算注销公司等手段,意图逃避责任,严重侵害了工伤职工的合法权益。合肥法院通过审理,明确了公司股东及清算组成员清算责任、承担的责任性质和范围,依法保障了职工的合法权利,对规范企业的经营行为、提高职工维权意识具有积极的指导意义。
    

8、法国轩尼诗公司诉郑维平、昌黎轩尼诗酒庄有限公司等侵犯商标专用权及不正当竞争纠纷案
    
    【案例回放】原告法国轩尼诗公司是世界著名的酒类生产企业。近来,该公司在市场上发现一款名为“Hennessy”的侵权葡萄酒及有关产品宣传册,在产品、产品包装、宣传册、网络宣传上使用了与其注册商标相同或近似的“HENNSEEY”及“手持战斧图形”商标。该产品外包装上显示:“轩尼诗酒庄葡萄酒”、“中国战略推广商:上海华晋贸易有限公司”(以下简称“华晋公司”)、“轩尼诗酒庄葡萄酒授权秦皇岛玛歌葡萄酿酒有限公司(以下简称“玛歌公司”)灌装”。原告认为,法定代表人郑维平、昌黎轩尼诗酒庄有限公司(以下简称“昌黎公司”)、华晋公司、玛歌公司四被告共同生产、经营“Hennessy”系列侵权葡萄酒,已经构成针对原告的共同商标侵权,且被告昌黎公司将“轩尼诗”注册为企业字号并用于经营,其行为已构成对原告的不正当竞争。原告请求判令,四被告停止侵权行为,赔偿经济损失,并消除影响。
    
    合肥法院一审判决,被告华晋公司停止侵犯原告法国轩尼诗公司对“Hennessy”商标、“轩尼诗”商标、“手持战斧图形”商标拥有的注册商标专用权的行为;被告昌黎公司停止在企业名称中使用“轩尼诗”字样;华晋公司停止使用hensy.cn域名,赔偿原告经济损失人民币12万元;并在《法制日报》上就其侵权行为刊登声明,消除影响;驳回原告的其他诉讼请求。
    
    【点评】知识产权是企业核心竞争力乃至国家竞争力的重要体现,商标是企业的核心知识产权,特别是驰名商标和知名品牌,能给企业带来巨额经济回报。因此,“傍名牌”、“搭便车”等不正当竞争行为不断增多,这严重扰乱了市场竞争秩序,损害了企业和消费者利益。本案中,被告使用相同或相似商标和图形,有意误导公众,侵害了原告的合法利益。案件的判决不仅对有效遏制“傍名牌”、“搭便车”等不正当竞争行为,强化企业创造自身品牌意识具有积极作用,同时也彰显了人民法院平等保护中外知识产权,维护权益人合法权益,坚决制止侵权行为的决心。
    

9、大学生状告母校退学处理案
    
    【案例回放】韩某系安徽某知名大学艺术学院2007级导演专业学生,2010年3月1日至3月19日期间未参加学校的教学活动。同年4月13日该大学作出《关于取消韩某同学学籍并作退学处理的决定》(以下简称“决定”)。韩某认为,学校在尚未充分调查研究情况下,作出取消学籍的决定明显处罚过重,且作出上述决定的程序错误。请求法院判令撤销学校对其作出的取消学籍并作退学处理的决定。
    
    合肥中院二审认为,该大学对其作出的具体行政行为负有举证责任。其认定韩某在未经请假的情况下连续两周以上时间未参加学校规定的教学活动,但提供的证据不能证明其认定的事实。韩某在其它时间未参加学校规定的教学活动的证据和具体行政行为发生后收集的证据,不能作为证明其被诉具体行政行为合法的证据,故该大学作出的决定主要证据不足。遂二审判决撤销该大学作出的决定。
    
    【点评】该案是我省首例大学生状告母校作出退学处理案。根据我国法律规定,高等院校在行使学籍管理、作出开除学籍处分等行为时,具有行使国家公共权利的性质,享有国家在教育领域内的部分行政职权。高等学校对学生进行管理,应当建立规范日常教学活动记录的制度,并适时作出通报,对违反规定的学生采取“挽救为主、惩罚为辅”的方针,最大程度保障学生的权利。在此案审理过程中,合肥法院严格从案情出发,把好事实证据关、适用法律关和审判程序关,严格做到公平、公正、公开,此案处理结果不仅依法保障了学生的受教育权,还起到了有效推动学校规范化管理,构建和谐校园的作用,对警示学生规范自身行为以及今后学校依法治校具有十分积极的意义。
    

10、“合肥彭宇”撞伤老人赔偿纠纷案
    
    【案例回放】2011年10月24日下午5时许,原告李某某在合肥市金寨路某书店前看他人下象棋,被告夏某某也在现场观看,期间被告孔某某、邹某前来寻找雇主夏某某有事,三人互相推攘,不慎撞到李某某,使其摔倒。被告夏某某随即扶起李某某坐上凳子,并打电话通知其家人,后与孔某某、邹某及李某某家人将李某某送至合肥市第三人民医院检查,诊断为:右股骨粗隆间断粉碎性骨折。李某某住院期间,夏某某先后缴纳了3000元住院费,夏某某等三人分别携带礼品探望过李某某。后医院催讨医药费18000元,李某某遂诉至法院,要求被告夏某某等三人赔偿医疗费4865.4元及精神抚慰金3000元。
    
    包河区法院审理认为,夏某某等三名被告与原告素不相识,且在有原告家人在场的情况下,为原告预交住院费并前去探望,有违常理。加之,被告在原告提供的一段在派出所的录音资料中也承认其撞到了原告,故一审判决,被告夏某某、孔某某、邹某于判决生效之日起十日内连带赔偿原告医药费4865.4元;驳回原告的其他诉讼请求。
    
    【点评】见义勇为、助人为乐是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明的具体体现,是弘扬民族精神、维护社会稳定和倡导良好道德风尚的时代要求。本案中,夏某某等三名被告在撞伤他人之后,给自己贴上“见义勇为”、“助人为乐”的标签,扮演“无辜”、“好人”的角色,意图逃避应承担的责任和法律制裁,不仅给好人抹了黑,让受害者权益得不到保障,也是对传统美德和社会道德风尚的一种践踏。本案的警示意义在于,每个公民都要敢于承担自己应有的责任,同时也要重视证据的保存,提高自我保护能力,尽力营造良好的社会氛围。 (博讯 boxun.com)
10223132009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冷血杀手薄谷开来摇身一变咋就成了护犊母亲
·从薄谷开来到谷开来意味着什么?
·合肥访民裴莉因薄谷开来案件开庭被拘留
·薄谷开来审判成为欧洲媒体关注的新闻焦点
·薄谷开来:死缓判决公正 体现对生命尊重
·薄谷开来免死不出所料 案情审判被指多所掩盖
·薄谷开来被判处死缓,表示不上诉
·薄谷开来被判处死缓 表示不上诉
·快讯:薄谷开来被判处死缓 缓期两年执行
·薄谷开来案今宣判 疑载谷车辆抵法院
·薄谷开来案件下周宣布判决?尼尔•伍德好友质疑其“威胁论”
·薄谷开来涉嫌杀人案下周一判决
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·西方媒体对薄谷开来案提出六大疑点
·薄谷开来案持续被熱议 十八大前人事变动引关注
·薄谷开来案被热议 十八大前人事变动引关注
·薄谷开来案享四大特权遭网民抗议
·薄谷开来张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
·薄谷开来案开庭审理的几点疑惑/彭劲秀
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·王铮:根据现行法律,对薄谷开来案的判决是无效判决!
·美式审判“薄谷开来”案?/丁华
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·牟传珩:“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”—— 一场“特色”对“特权”的审判闹剧
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。