页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:公职人员财产申报法将及早列入立法规划
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    
    来源: 南方都市报
    
    
中纪委:公职人员财产申报法将及早列入立法规划

    备受关注的官员财产申报制度又有了新进展。中纪委对全国人大代表韩德云的建议进行答复时表示:今年,有关部门在继续对公职人员财产申报制度进行研究论证,并已着手起草建议稿、加快起草进程。中纪委同时称,将配合全国人大有关部门及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划。
    
    2年前即表态已着手起草建议稿
    
    今年3月的全国两会上,全国人大代表韩德云第7次提出建议,请求全国人大常委会将《公务员财产申报(公开)法》纳入下届人大立法规划。
    
    南都记者昨日获悉,今年7月5日,由中纪委秘书长崔少鹏签发的中纪委《对十一届全国人大五次会议第7042号建议的答复》已经快递至韩德云。
    
    答复中称:实行国家公职人员财产收入申报制度被公认为是防止利益冲突的行之有效的方法之一,是从源头上预防和治理腐败的重要措施之一,也是世界上许多国家和地区通行的做法。按照中央领导同志的指示,有关部门正在抓紧对公职人员财产申报国家立法进行研究论证工作。
    
    回复中列举了公职人员财产申报制度的4项最新进展:一是继续关注国内部分地方实行申报的经验做法;二是收集了国(境)内外关于申报制度的材料,对相关制度设计进行分析论证,第三,组织有关部门就健全完善社会诚信体系和信息统计体系进行研究论证。最后,结合我国实际,对申报制度进行研究论证,着手起草建议稿,并加快了起草进程。
    
    南都记者统计,事实上,在2010年和2011年,中纪委在回复韩德云的建议时就已表示,开始着手起草建议稿。
    
    18年前列入立法规划终无果
    
    中纪委在回复中表示:将总结现有法规制度实施情况,配合全国人大有关部门及早将公职人员财产申报法列入全国人大立法规划。
    
    南都记者了解到,财产申报法列入全国人大立法规划的议事日程已有18年。早在1994年,《财产申报法》被列入八届全国人大立法规划中的第二类,属于研究起草、成熟时安排审议的项目,由监察部负责具体研究起草工作。但由于“客观条件不成熟”而未提交审议。
    
    1999年,监察部又向国务院上报了《国家公职人员财产收入申报法》的立法项目,建议列入九届全国人大立法规划,但是因时机不够成熟等种种原因未被列入。
    
    国外申报内容是否公开有3种模式
    
    中纪委在今年的回复中称,以财产申报内容是否公开为例,国际上主要有三种立法模式:
    
    第一种采取公开原则,所有申报材料都可供查阅,特别是少数高级官员的申报材料定期刊载于公报上,公众无需申请即可进行查询,如韩国、格鲁吉亚、法国等。
    
    第二种采取保密原则,申报资料只由接受申报的机构掌握,既不公开也不允许查阅,但特定机构(如检察机关、公职人员管理机构)可以根据工作需要核查确认财产申报材料的准确性、真实性,如新加坡、泰国、土耳其等。
    
    第三种采取有限公开原则,即将申报资料整理成册,查阅者需办理相关手续才可以查阅,而对担任要职的公职人员的申报材料在报刊上公开,同时对财产申报资料的公开范围和内容进行必要的限制,如哈萨克斯坦《反腐败法》规定只允许公布公职人员的收入及其来源,其他财产信息不公布。
    
    中纪委在回复中表示,对待财产申报立法必须从中国实际出发,制定符合我国国情的公职人员财产申报法律。
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
20191942227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委已着手起草“公职人员财产申报法”建议稿 (图)
·广东将制定领导干部家庭财产申报公示制度
·白岩松:微笑局长或误伤 财产申报难实现
·分析称中国官员财产申报至少还需要10年
·广东宣布试点领导干部财产申报公开
·广东试点领导干部财产申报公开 进一步强化监督 (图)
·170位公民紧急呼吁两会建立官员财产申报制
·中国监察部官员称澳门财产申报制度可以借鉴
·温家宝:推进官员财产申报公开制度
·中纪委称官员财产申报尚缺两条件遭质疑
·广州将实行党政“一把手”家庭财产申报制度
·财产申报制离中国还有多远?
·朱廓亮:“中国推行官员财产申报制度第一人”已被官方逼死
·重庆法检四个重点部门试行领导干部财产申报
·公开化与社会监督、立法官员财产申报/孙立平
·中国面临反腐成败分水岭 官员财产申报仍待破冰
·贪官们松了口气:今年不会出台财产申报
·广东官员:财产申报制或导致官官相护
·重庆“终极反腐”:财产申报不实者就地免职
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·搬掉压在民众身上新四座山,官员财产申报一定要公示
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?/巩胜利
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·孙锡良:“财产申报”又是个口号
·对建立我国官员财产申报制度的思考
·《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
·为什么迟迟不实行公职人员财产申报制度
·秦关:财产申报有形式总比连形式都没有好
·避免官员财产申报走过场须看两环节
·落实官员财产申报,还需温哥加油
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·官员财产申报还是党纪形式
·高新民:官员财产申报制度还不够
·任建明:官员财产申报制度的作用比较突出、比较全面
·锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江
·李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
·专家称中共官员财产申报制度条件已成熟
·欲说又止的“财产申报”/刘星洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。