页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安:安监员麻将馆收钱,局长称符合规定
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    来源:西部网
    
    原标题:西安安监人员麻将桌上收罚款 局长称符合规定
    

核心提示:近日,西安市碑林区安监局工作人员被曝在茶馆麻将桌上收取罚款,并且没有出示任何法律文书。对此,碑林安监副局长表示符合规定。
    
    西安:安监员麻将馆收钱,局长称符合规定


     安监员麻将馆里收黑钱 局长称符合规定
    
    西部网讯 最近,做装修生意的小龙(化名)遇到了一件荒唐事,上门检查的安监人员在和他一番协商后,行政处罚居然也可以“私了”。而更荒唐的是,明显有漏洞的执法行为,西安市碑林区安监局副局长却称符合规定。
    
    小龙在西安市菊花园包了一个装修活儿,12月24日上午,突然有两个自称是碑林区安监局的男子来到他们装修的地方检查了一番。
    
    小龙(化名):说是工人没有戴安全帽,电线板乱放,要交三千块钱。
    
    听说要交三千块钱罚款,小龙有点着急,赶紧给人家说好话。
    
    小龙(化名):我说能不能少点,他说那就私了,私了要一千。
    
    那两名安监执法人员告诉小龙,他们在菊花园附近一家茶馆等着。随后记者与小龙来到这家茶馆,在人行道上,小龙看到了那两名男子所开的车号为陕A866S6的车,从车身上所喷的字样,可以非常清晰的看到这辆车是碑林安监局的执法车辆。在这家茶馆里记者见到了那两名没有穿安监制服的男子,为了证明自己的真实身份,两名男子主动给小龙和记者出示了他们的工作证。
    
    自称安监人员的男子:随便看,大胆看,因为社会乱,有冒充的,打着我们的旗号。
    
    从工作证上记者了解到,这两名男子都是碑林安监局的工作人员,一个姓杨,一个姓王。两人指出了小龙装修存在的安全隐患后,表示要进行处罚。
    
    自称安监人员的男子:有照你就把照拿来我们看看,没有照咱就按没有照的办法。
    
    小龙赶紧给这两名安监人员说了一大堆的好话,希望两人能少处罚一点。
    
    自称安监人员的男子:少罚点那是这,刚说3000,你来了,态度也好,少罚点1500。
    
    小龙的女友 :就罚500行吧。
    
    自称安监人员的男子:不行,交一千,我们执法部门不是菜场买菜呢。算了算了 ,我看你们就交八百算了,处罚不是目的。
    
    
    在小龙的一再讨饶下,两名安监人员最终同意小龙只交500块钱,小龙将500块钱交到了姓王的安监人员手里。
    
    记者:没法开票吗?
    
    自称安监人员的男子:你交少了肯定没法开票嘛,以后记着,态度决定一切。
    
    最后两名自称安监执法人员的男子,就开着这辆车号为陕A866S6的车离开。从最初的三千块钱处罚,到最终的500块钱私了,让人弄不明白的是:行政处罚也能这样私了?安检人员说“处罚不是目的”,那么什么才是目的呢?这两名如此执法的安监人员,到底是不是碑林区安监局的执法人员呢?
    

罚款不开票据 安监竟称符合程序
    
    那么这两个人到底是不是碑林区安监局的执法人员,他们的执法行为是不是符合规定,收了五百块钱为什么没有出具相关票据,12月25日,记者天来到碑林区安监局调查核实。
    
    记者:这两个人是不是碑林区安监局的工作人员?
    
    碑林安监副局长刘春杰:一名是正式职工,一个是协管员。
    
    记者:谁是正式工?
    
    碑林安监副局长刘春杰:杨建宏,编制在安监大队。
    
    记者:另外一个呢?
    
    碑林安监副局长刘春杰:另外一个在安监二科,王智学。
    
    记者:这两个人的执法程序是不是符合规定,符合规定?
    
    按照行政处罚法的相关规定,现场处罚必须给当事人开出行政处罚决定书,而事实是,杨建宏与王智学二人,昨天在茶馆麻将桌上对装修经营户小龙处罚了500元,现场并没有给小龙出示相关的法律文书,更没有开发票并下达行政处罚决定书。对此,碑林安监局的解释是,昨天他们一共去了四名执法人员,由于昨天圣诞夜,他们有紧急任务,有两名执法人员先走了,而留下了杨建宏与王智学两人。
    
    碑林安监副局长刘春杰:前期走的同志把执法文书带走了,留下的两名同志也告知了当事人次日到局里补办手续。
    
    留下来的杨建宏和王智学两人,应该很清楚自己是留下来执法的,为什么不让先走的同事把执法文书留下来呢?在没有执法文书的前提下,又为什么还要做出现场处罚呢?
    
    记者:没有行政处罚决定书是不能进行罚款的吧?
    
    碑林安监副局长刘春杰:这个咱们是告知的。
    
    从开始的三千元罚款,到最终的罚款五百元了事,这罚款数额的弹性怎么会这么大呢?
    
    碑林安监副局长刘春杰:弹性不大。
    
    记者:在我们了解过程当中,装修经营户讨价还价之后,你们才接受了五百块钱,不是你们率先提出来的,对不对?
    
    碑林安监副局长刘春杰:就是这个当事人陈述申诉,创业比较艰辛,所以咱们执法人员在前期告知三千块钱的情况下,最后采用了简易程序处罚的是500块钱。
    
    虽然在执法过程中,执法者有自由裁量权,但像这样一名正式执法人员,一名协管员,坐在麻将桌上,一拍脑袋,这处罚额度就能随意改变吗?
    
    西安市社科院研究员张永春:不能像菜市场买菜一样,随便的讨价还价,我想这样就缺少了执法的严肃性。
    
    而更让人对碑林区安监局这两名执法人员执法的严肃性生疑的是,他们为什么偏偏要选择在茶馆里的麻将桌上执法,并对当事人做出了现场处罚呢?
    
    碑林安监副局长刘春杰:因为装修的门店一直关着,我们的执法人员也没地方去,所以就找了个对方等着他们。
    
    记者:那儿离安监局只有500米,为什么不在局里处理呢?
    
    西安市社科院研究员张永春:叫到这种带有娱乐性,带有私人性质的场所去处罚,后来出现的问题就很难说清。
    
    在不到十分钟的采访里,碑林区安监局副局长先后两次因为无言以对而沉默,而其他的交谈,他也是闪烁其词,没有正面去回答记者的问题。然而罚款的时候没有出具行政处罚决定书,这是无论如何也糊弄不过去的,像这样在执法过程当中存在严重漏洞的执法行为却被他称为合理合法符合规定的,如果真是这样的话,行政处罚法中的相关条文只能是一纸空文了,我们不禁要问碑林安监,纵容这样的执法行为的背后究竟有什么隐情呢?
    

观众爆料碑林安监局不合法行径
    
    把当事人叫到茶馆里,在麻将桌上执法,这明显有严重漏洞的执法行为,竟然被称为符合要求,而碑林安监局这样的执法行为,也引起了很多观众的愤慨。在碑林区一商场负责安全工作的李先生,就在十月份,也曾遭遇过这种弹性很大的罚款,而处罚他们的人正是碑林区安监局的执法人员。
    
    知情人:当时进来就说要罚两万块钱,后来交了两千,据我所知已经有三四家单位都是这样的。
    
    还有观众也给记者反应,碑林安监这样所谓的符合规定的执法行为,他们早就遇到过。
    
    知情人:我们在01年的8、9月份,在东门外施工的时候,碑林安监局的人来说我们安全措施不到位要处罚3千到5千元,最后搞下来就是2千块钱,我们一块儿到碑林安监局交罚款的时候,交了以后也没有发票没有收据。
    
    经过讨价还价,处罚金额就能降低,而且还没有票据,大家对碑林安监这样的执法行为也是大有怨言。
    
    知情人:我查阅了一下资料,处罚的罚款我们应该交到银行,但是往往送现金的时候,他们内部就接收了,这部分现金是不是交到国家的账户银行去了,老百姓谁也不知道。
    
    而在微博上也有不少人声讨碑林安监局这种存在严重漏洞的执法行为。一个行政执法部门,在执法过程中通过这样的手段来达到执法目的,真不知道,这样的执法又怎样让大伙真正重视安全生产呢? (博讯 boxun.com)
2223171951


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安一交警市区“飙”车引发四车连撞
·西安1名交警市区飙车引发四车连撞
·西安市灞桥官员真霸 七千亩良田拔枪强征
·北京老人西安失忆,至今未能回家
·西安一地遭受几次拆迁,村民被迫不断上访 (图)
·西安村民不满再次被“城中村改造”到省政府请愿
·西安回应"城管将稀饭倒老人身上":老人自己不慎
·西安“富二代”挑衅交警执法打掉交警帽子 (图)
·西安地铁因故障延误20分钟 官方称可出迟到证明 (图)
·西安北郊发掘15座汉墓 出土珍贵原始瓷器
·西安逾百拆迁户省府请愿 老汉法院外上吊指责枉判 (图)
·西安冤民在法院门前上吊抗议司法不公
·西安警方称乳业打假第一人被妻子刺死 (图)
·网曝西安城管持棍打人照片 官方证实属实
·西安工大现出血热病例信息遭到封锁
·西安规定路宽小于6米不设占道停车位
·西安30多所高校因学生体质下降已取消长跑 (图)
·西安研究生就业遇冷 雇主更爱本科或技校生
·十八大临近西安维权人士马晓明下落不明 (图)
·西安访民康素萍在京的控诉
·西安访民康素萍对十八大的期待
·西安访民康素萍传单痛诉上访经历
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·西安访民康素萍获释后发声/视频
·西安长安区警方对我拘留处罚/退伍军人张浩
·西安二府庄村干部虚报村民人数2000余人套取拆迁耕地
·西安高桥村选举结果为啥至今不公布? (图)
·西安莲湖区政府是如此对我们“拆一还一”的 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·儿死得疑点重重 西安警方3年半不立案/马德财 (图)
·不罢免村长,我们还有啥活路?/西安灞桥区十里铺街道办事处长乐坡村民
·西安华侨商店股东绝不接受掠夺/全体股东员工 (图)
·谁来监管“三农”合法经营权益/西安灞桥区赵宏财
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·西安市公安局残酷掠夺民财震惊世界!/群 言
·西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
·西安第四军医大学唐都医院过错致死人命/死者的父亲梁小竹
·2012年“西安事变”纪念日漫忆/淳于雁
·西安有去无回的派出所/康素萍 (图)
·被尘封的西安事变内幕 /信力建
·国际化大都市西安能否按“计划”短期建出来?
·山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
·西安司法和山川林业投资人谁不懂法?(图)
·不土不洋的西安:你为何如此失落?/海默(图)
·历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
·建议迁都西安/黄翔龙
·西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·西安中泰嘉苑业主的血泪控诉
·楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·“十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。