页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
     来源:参与 作者:陈永苗
    
    

    
    (参与2012年12月25日讯)深圳警察王登朝,今年3月初在深圳莲花山公园组织一个宣传民主的集会,被当局重判14年。王登朝专门贷款50万筹办这次民主聚会,这个绝对是全国首创。初步了解印制了大量文化衫,标语,还请人上街派传单,宣传等,原计划集会现场数千人。最近被深圳法院以贪污罪和妨碍公务罪判刑14年。
    
    王登朝的夫人在博客上呼吁说,我夫是个热心善良人士、请各位粉丝关注和声援一下深圳王登朝事件、网上可搜、请众所周告之一下、以想还他一清白、此外、还跪求沙律援助、和富有善心人士的帮助、以便还王登朝一清白、还一六月大婴儿一个完美之家、还我本人一個健全的家。
    
    王登朝的侄女在博客上质疑说,深圳大运电网安保贪污一案,实属是一冤案,既没经手钱,又没私自占有钱,并且还是把钱发放给保安员的衣食住行,怎么能判其贪污??为什么法院不采纳被害人王登朝所提出钱款去向的证据资料?为什么不去找电网工作的保安队长核实工资的发放情况?就草草结案判其14年之久。这个案子到底因为什么才使得王登朝蒙冤入狱?知道的人都很清楚,不知道的人都很茫然!
    
    王登朝购买印有孙中山与毛泽东头像的文化衫以及标语,提倡“民主、民生、全民医保”并运用国父孙中山与领袖毛泽东的经典语言“天下为公,人民万岁”做为号召。从这一些来看,我的政治立场倾向与他差不多。我相信在将来的广场上,民众的民国符号如孙中山,以及毛泽东必成为两个革命符号,而知识分子的胡耀邦赵紫阳,则没人瞧上一眼。马克思说,法国大革命穿着古罗马的服装,我则要说将来的政治对抗,一定会穿上民国的的服装。
    
    只有民国当归,才有一揽子清晰了历史中的敌我关系和当下的敌我关系,把太子党作为当下的敌人,这一巨大政治诉求凸显出来,不可能是“我没有敌人”,也不可能是相信中共的改革。只有民国当归,才能一下子树立“非此即彼”的清晰界限,为民间提供一个现体制之外的选择。政治就像男人追求女人,民间虽然像个穷小子,但是也要明白地说我爱你要娶你,才有机会赢得美人归,而改革派的改革,就像伺候太子党的奴才,并不是政治主体,不具有民间主体性。
    
    王登朝夫人披露深圳警察王朝登被判刑14年消息,想到70后的命运。作为法学院毕业70后,还是有机会搭上分配的尾巴,获得安稳的中人生活,我的同学很多如此。可是我们青春已经埋葬在获得安稳生活的努力中,可我们仅仅作为“套中人”活着?我看到我的同学很有中年精神危机。由于条条块块被分割,被党纪约束,他们毫无政治空间,毫无政治性从政不再作为自我实现的最高领域,官员都是技术性官僚,无法关怀公共性和政治问题。
    
    王朝登也许就是挣扎而进去了。我和王登朝同为法律人,且岁数差不多,就代为揣摩一下他为什么要舍弃比较优越的生活,而舍身返险,我想还是不甘愿为套中人而试图挣扎。
    
      读书杂志八九年前有一篇文章,说,六零后是在风云,而八零后在风月。独独没有70后的面目。我们勉强搭上体制分配的末班车,虽然挤上了,被夹在车门中间,不上不下,半边身子在寒风凌冽中,甚至有的半条腿还在地上拖着前行。以维权律师以70后为主力来说明,我一直认为,律师界资源被老一辈垄断,年轻律师出头无门,是加入维权律师队伍的一个很大原因。成为维权律师,与王登朝搞民主集会一样,是在寻求“套中人”或者垄断体制困境的突破,当下的遭遇是成为政治犯或者残酷打击。 大凡起了先锋作用的,一般是背叛自己所在优越地位的人。1929年施密特演讲《价值中性化与去政治化的时代》中说,一切崭新的,巨大的冲击,每一次革命与变革,以及每一次群顶尖的精英,都来自苦修、来自自愿或者非自愿的贫困,二者所谓的贫困,主要是指放弃现状所带来的安全感。
    
    70后要从边角料变为柱石,依赖于与改革与老一代人完全不同的历史王道出现,这一历史王道是改革产生掘墓人,也就是八零后九零后主宰的,由于70后背叛了自己原来的阵营,结果有机会成了青年的导师。
    
    谷歌搜了王朝登,没找到结果,可14年判决已经快一个月。民间公共舆论的分配,存在地域性不公。好几年来,我一直鼓吹维权的主要战场是二三线城市,把民间政治的主要资源,下放到下面去。与中共的北京上海等用权力手段集中绝大部分资源,相伴生得势民间政治的主要资源也集中在北京上海等核心地带。这是一种被迫的困境,然而并不是好事,如此没有加以改善,实现民间政治主要资源的向下转移,我们的力量注定很小。当下重点之一,就是往二三线城市转移,由核心地带北京上海往地方转移,由关注知识分子的自由,往关注民众的民生幸福。很多人南下广东深圳,去做农民工的工作,就是这样一种历史方向正确的暗流。
    
    南方坐牢的几无人知。如2004年佛山的一个姓陶的,他就和我抱怨坐牢国内无人关注。最近我见到一个在深圳坐牢三年的任铭,也大概如此。北方有公知和中共话语体系,无法格式化南方,如民国因素和来自公民社会本身的政治符号,所以更加疏离。
    
    王朝登是不仅法律人,还是孙中山三民主义者。我发现南方的抗争一般都有民国因素。 就像海潮涌上陆地,注定要退去烟消云散,极权主义和动荡注定无法摧毁公民社会。柏拉图说过,社会从来不会被完全摧毁。它有着自足的根基。1949之后中国将民国极度排斥为社会因素,在政治中民国因素摧毁,如废六法全书,如屠杀留在大陆民国官员,精英和军人,但仍在南方诸省强大地存在,南方诸省注重生活,轻权力。民国当归将从南到北,且严格守护权力与公民社会分界。
    
    我呼吁民间政治的主要资源向南方转移加大力度,从关注深圳警察王朝登被判刑14年开始。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1855911200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·陈永苗:宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素
·陈永苗: 莺歌海征地是央企对民众的法西斯战争
·陈永苗:“改革已死”迫使中共应牌频频发声高举改革
·陈永苗:谢长廷,你他妈的才与我们作对
·陈永苗:谢长廷访陆:好菜端到厕所吃访陆:好菜端到厕所吃
·陈永苗:游明磊传单“恢复中华”
·陈永苗:烧南方系,就是烧掉改革幻想
·陈永苗:药家鑫案是阶级矛盾不可调和的产物
·陈永苗:温家宝与吴邦国没区别‏
·陈永苗:不仇官,则倒霉的是百姓——驳李君如
·陈永苗:盗“国”奸雄,还是政论巨子?——评秦晓
·陈永苗: 太子党秦晓,你欠我们一个道歉
·陈永苗:为什么中国政府不保护外派劳工
·陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
·陈永苗:“伍皓头上扔五毛”有着后改革意义
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·陈永苗:中华民国在大陆区的法理状态
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·陈永苗:民国回归的当下性
·陈永苗:进入新共和还是回归民国奠基
·陈永苗:宁波人憋在嘴里的话:政府实在靠不住
·陈永苗:诺奖到底是给作品还是给中共党员
·陈永苗:谁们下令要洗脑香港的未来
·改革已死 公知已亡/陈永苗
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·陈永苗:大陆沦陷区的“民国党人”
·改革已死,民国当归/陈永苗
·陈永苗:改革已死,民国当归
·陈永苗:薄“风波”左右之争符号化表达困境
·维权与维稳的对撞已成政治主轴/陈永苗
·陈永苗:以超越左右的贵族心态在高层权斗
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。