页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国控烟规划:影视剧拟禁现违规吸烟镜头
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    来源: 新京报
    
    中国控烟规划:影视剧拟禁现违规吸烟镜头


    工信部、质检总局日前在官网发布《中国烟草控制规划(2012-2015)》。规划称烟草危害大,要全面推行公共场所禁烟,但同时坦言烟草行业税收高、涉及面广、转产任务艰巨。《规划》中,着墨最多的,是目前已在官方和民间普遍达成共识的“公共场所禁烟”。
    
    吸烟率降低目标:3%以上
    
    《规划》提出,今后三年,我国将研究制定全国性公共场所禁烟法规,推动地方加快公共场所禁烟立法进程,制定出台公共场所禁烟法规。
    
    执法难,一直是困扰多地公共场所禁烟的现实问题。《规划》称,要按照“主体明确、权责清晰、监督有力、运行高效”的要求,严格执行公共场所禁烟法律法规。加强执法队伍建设,探索执法模式,不断加大执法力度。鼓励民间组织、舆论媒体和社会公众积极参与,实行违规投诉举报制度和责任追究制度,加大公共场所禁烟监督检查力度。
    
    《规划》还确定了今后三年,我国吸烟率降低的目标:3%以上。即坚持“预防为主、防治结合”的方针,防止青少年吸烟,促使吸烟者戒烟,力争青少年吸烟率从2010年的11.5%逐步降到8.5%以下,成年人吸烟率由2010年的28.1%降到25%以下。
    
    卫生部今年发布的数据显示,目前,我国成年吸烟人数超过3亿,男性吸烟率达52.9%,居于世界前列。青少年吸烟状况不容乐观,现有13-18岁青少年吸烟者约1500万,尝试吸烟者超过4000万,青少年吸烟率达11.5%。
    
    “烟草希望学校”将被禁止
    
    从2007年《新上海滩》因吸烟镜头过多遭控烟人士抗议开始,我国多部热播影视剧被控烟界授予“烟灰缸奖”,国家广电总局也多次回应,称将严审影视剧中的“吸烟”镜头。但控烟界人士指出,影视剧中吸烟镜头仍“泛滥”。
    
    昨日,《规划》提出,要广泛禁止烟草企业以支持慈善、公益、环保事业的名义,或者以“品牌延伸”、“品牌共享”等其他方式进行烟草促销。电影和电视剧中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,不得出现不符合国家有关规定的吸烟镜头。
    
    《规划》还提出,禁止任何形式的烟草企业冠名赞助活动。
    
    这意味着,烟草企业今后不能再以慈善资助名义,冠名“希望小学”。今年,民间控烟机构新探健康发展研究中心连续举报四川两所“烟草希望学校”标识涉嫌违法,其性质属于变相烟草广告;当地工商部门也责令学校整改。但就在昨天,新探健康发展研究中心负责人吴仪群表示,据不完全统计,我国现有以烟草或烟草品牌冠名的“希望小学”或“希望学校”不下百余所,还有许多以烟草品牌命名的如“芙蓉学子”一类称号。
    
    在我国已生效6年的世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求缔约方“广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”。
    
    背景
    
    烟草行业涉及面广转产难度大
    
    虽然着力控烟,但《规划》坦言:烟草税收是我国财政收入的来源之一,在国家财政收入中占有一定比重。2010年,烟草行业缴纳各项税费4988亿元,占全国财政收入总额的比重约为6%。
    
    同时,全国现有130多万种烟农户、500多万卷烟零售户和50多万烟草工商企业从业人员,与烟草生产经营直接相关的劳动人口超过2000万,烟草行业在保障就业、增加收入方面具有一定作用。
    
    尤其是目前我国80%以上的烟叶生产和50%以上的卷烟生产均集中在老少边穷地区,这些地区经济社会发展对烟草行业依赖度高,实现烟草转产和发展烟草替代种植需要较长过渡阶段。
    
    警示图形仍未上烟包
    
    控烟界称控烟三年规划是部妥协的规划
    
    昨日,民间控烟机构新探健康发展研究中心召开新闻发布会,称21日在工信部网站上发布的“控烟三年规划”,仍未履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,没有要求烟草危害警示图形印上烟包,很难实质推动中国控烟进程;质疑其是一部妥协的控烟规划。
    
    记者查阅发现,这部控烟规划在提到卷烟包装标识管理时,只提到要扩大健康警语的面积,增加警语内容,逐步在烟包上印制戒烟热线等,确实未按照《烟草控制框架公约》要求,在烟包上印制吸烟导致严重危害的警示图形。
    
    新探健康发展研究中心副主任吴仪群介绍,2012年,在全国40多个城市开展的抽样调查显示:80%以上的受访者,包括75%以上的受访吸烟者都表示,支持烟草图形上烟包。但中国烟草业却一直强调,引诱黑肺、溃烂肢体的烟草危害警示图形,与中国“文化不同”、“公众不能接受”。 (博讯 boxun.com)
15192090852


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫生部:将积极推动公共场所控烟立法
·中国医师资格考试将新增控烟内容
·检查组在控烟主管单位内抽烟 多次被制止无效 (图)
·深圳控烟14年无一张罚单 网吧餐馆禁烟令成摆设 (图)
·中国控烟协会第五次要求撤销“烟草院士”资格
·广州控烟条例生效 44人因违法吸烟被罚款
·广州控烟男子被抓现行 称这有公务员记者不要拍
·控烟办官员:烟价加一元挽救300万条生命
·媒体称中国现控烟僵局:烟草局官员称控烟是卖国
·烟草专卖局管理控烟等于狐狸看小鸡
·网曝控烟办原女主任杨功焕接受供应商的男色贿赂 (图)
·广州控烟协会:建议餐饮业全面禁烟 (图)
·控烟组织撤销“中南海”香烟商标诉求被驳回 (图)
·控烟组织撤销中南海香烟商标诉求被驳回
·中国控烟协会称烟草院士玩文字游戏 成果系骗局
·人大北大校园实施全面控烟 学生担心难落实
·上海公共场所控烟监管部门今年开出54张罚款单
·中国控烟协会:暗访调查发现98%高校控烟不及格
·中国控烟协会:800所“无烟高校”仅2%及格
·徐锋:烟草业仍是政府财源,控烟是空谈
·“控烟”需要“无烟文化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。