页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常委配偶曝光 唯独未披露张高丽配偶姓名与子女
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    (明报) 新华社一连3天的「中共高层新阵容」系列特稿昨天告一段落,7名常委中只有排名第七的张高丽未被披露配偶姓名与子女状。其他官方传媒对这组特稿给予正面评价,《环球时报》形容它是中国不断告别「宫廷政治」传统,向大众政治过渡的里程碑。有学者认为,新华社今次做法说明中共最高层也在转型,但亦有分析认为,各常委公开的家庭情反差大,显示此举未必符合所有人的本意。
    
       新华社在周日率先发布习近平与李克强的专稿,前天发布张德江与俞正声的专稿,刘云山、王岐山与张高丽的专稿则于昨天登场。各常委中以对习近平的描述最为详尽,全稿约1.5万字,李克约8000字,其余5人都是3000多字。除了习近平专文中花大量篇幅描写他与妻子彭丽媛的夫妻生活外,其余各人均只在文章结尾简单介绍配偶名字与子女数目,包括此前即使在非官方渠道亦未曝光的刘云山妻子李素芬的名字,唯独张高丽的家庭情未见披露。


 传张高丽女儿嫁港商
    
      张高丽似乎并非没有家室,其专稿中引述他在山东任职时一段话﹕「凡是我的家属、子女、亲戚、朋友到哪个地方去,你们第一不要接待,第二不要给情面,第三不要办事。坊间传言张的女儿张晓燕嫁给了港区全国政协委员、信义集团董事局主席李贤义之子李圣泼。

  详略不同 「未必一致愿意」
    
     独立历史学家章立凡对本报表示,各常委公布家庭情完毕后,感觉「反差较大」,公开得较多的自然在公众眼中得分,难免会在日后更强势,「是他们一致愿意这么做?还是有几个人带头这样,其他不得不跟随?需要考究」。
    
     中通社引述复旦大学政治学教授浦兴祖称,官方这种做法有现实针对性,有利于拉近领导人与民众的距离,「这说明最高层也在转型」。章立凡认同,公布领导人家庭状,可以说是向普世价值更靠近一些,但从中共习惯来说,此举更像是政治策略。

  驳负面传闻 塑勤政作风
    
      7篇专稿部分内容似在专门驳斥对常委的负面传闻,其中李克强的专稿中特别提及他在河南执政期间,曾与退休医生、爱滋病维权人士高耀洁见面,听取意见;张德江专稿则重申他去年指挥温州动车事故救援时,明确下令不能埋车头。
    
     新华社还披露,在2008年汶川大地震中,央视对灾情不间断的直播,是时任中宣部长刘云山在地震十几分钟后,亲自致电中央电视台台长,要求他这么做的;非典期间上任北京市长的王岐山,在半年的时间里,体重下降了10公斤;张高丽过去5年主政天津期间,常在晚上致电地方负责人询问工作,有地方领导说:「天不怕,地不怕,就怕张书记晚上打电话和随时检查作业。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
670831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽: 农民出身奋斗成才 (图)
·新华社出王岐山,刘云山,张高丽人物特稿
·张高丽不知“夸父”是谁 下属拍马更叫绝
·怀柔化解抗争《纽约时报》赞张高丽有魄力 (图)
·张高丽离任感言:对自己亲属继续三不原则
·张高丽调任中央后 表示六亲不认
·孙春兰兼任天津市委书记 张高丽不再兼任
·张高丽入常,女婿公司股价亮丽 (图)
·张高丽同志简历 (图)
·张高丽低调入局 将任常务副总理辅佐李克强 (图)
·张高丽将任常务副总理,辅佐李克强 (图)
·石油帮张高丽 滨海新区政绩成最大底牌 (图)
·张高丽笑答个人晋升话题 称要为人民认真做事 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·薄熙来唱红进监狱 张高丽唱红却有望当常委
·张高丽对身边人说:我入不了常
·女将孙春兰将出掌天津 张高丽升常委 (图)
·张高丽进常委 常务副总理的第一人选
·胡锦涛天津考察 刘延东、张高丽陪同
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。