页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南3千储户3亿融资打水漂 政府调查多日无果
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    
    来源: 中国广播网
    
    
河南3千储户3亿融资打水漂 政府调查多日无果

    11月23日后,讨债的市民每天都会自发到工作组办公地点聚集,等待着追查结果
    
    鹤壁12月25日消息近日,有多位来自河南省鹤壁市的市民给中央人民广播电台 400-800-0088新闻热线打来电话反映,他们从今年上半年开始陆续通过当地的担保公司进行投资理财。但是10月份之后,他们发现借款凭证到期后却不让取回本金。
    
    工作组成立多日仍无调查结果 投资人干着急
    
    12月13日,河南省鹤壁市降下十年来最大的一场雪,50岁的马莉(化名)淌着冰雪来到淇滨区的之江大厦。鹤壁市政府成立的“解决琦新、众圣、明昆公司融资问题工作组”就在之江大厦的三楼。
    
    这已经是马莉连续第十六天找到工作组,期望“担保公司的事情能有个说法和结果”。
    
    和马莉一样在工作组门口等待的还有其他的上百位投资人。
    
    投资人李芬(化名):现在就是想让政府出来说这个事儿,到底统计了多少,财产清出来多收啊,然后政府打算怎么还这个钱是吧?关键是他现在什么都不说。你说这些人能愿意吗?这么冷的天,雪地这么滑,你说谁愿意来?但没办法,马上快过年了,这又是大家养老的钱,给孩子上学的钱。
    
    今年5月,在超市做临时工的马莉将积攒的1万5千元借给了“鹤壁市琦新资产管理有限公司”,换来了一份《借款凭证》和《借款保证合同》。在这份《借款保证合同》中,保证方为“鹤壁市明昆担保有限公司”,借款期限为半年,每月千分之十五的利息。
    
    按照合同约定,六个月后,马莉的15000元连本带利就能变成16350元。马莉说,高利润必然有高风险,之所以敢借钱出去,是因为明昆担保公司和公司法人毛凤鸣在当地声名显赫。
    
    马莉:说这个是政府扶持的企业,政府放心的企业,也就是让老百姓放心。省工信厅、市工信局、工商局都有监管着呢,是正规的融资企业、诚信企业,做了好几年了。后来我想,既然政府都给它在党报上宣传,我也就相信了,把钱存里面了。
    
    明昆公司在当地获多项荣誉 今年年审合格
    
    记者了解到,明昆公司曾被评为“全国改革创新诚信建设示范单位”,“中国100家最具发展潜力知名品牌企业”,“中国中小企业品牌500强”,而其公司董事长毛凤鸣更是获得鹤壁市十大杰出青年等多项荣誉。
    
    2012年6月13日,河南省工业和信息化厅对省内融资性担保机构经营许可证进行年度审核,并给河南省工商局发送了一份《年审情况的函》。在“通过年审的公司”名单中,鹤壁市明昆投资担保有限公司赫然在列。
    
    看到名单的马莉以为,“年审合格就说明担保公司有偿还能力”。于是,接下来的5个月内,马莉又先后分五次将40万元借给“公司”。直到10月中旬,马莉借出去的第一笔资金即将到期,她来到明昆公司询问相关事宜,但却惊讶地发现,明昆公司已经被许多融资户给团团围住。
    
    马莉:当时我去担保公司的时候,很多在楼下,我还问咋回事。他们说取不出来钱了。我5月份存的,6、7、8、9、10月份我都这样存了。等到第一笔到期了我去取的时候,发现拿不出来啦。所以后边的六、七、八、九、十月存的就也都拿不出来了。
    
    “明昆公司没钱”的消息越传越广,越来越多的投资人开始找到公司要钱讨债。同时,他们向担保公司的主管部门“鹤壁市工业和信息化局”举报,期望工信局能主持公道。
    
    马莉:这时,鹤壁市工信局一个科长他出面了。出面以后给大家解释说,大家放心吧。大家不要挤兑它。它只是说一时资金周转困难。
    
    听了监管部门的解释后,马莉悬着的心放了下来,于是又借了一笔钱给明昆公司。
    
    马莉:我就是听了科长这个话以后,我想呢,这么大个公司,政府扶持的,绝对不会有问题。有监管部门出来说话,一定有力度。真的我做梦都没想到出这么大个事儿。然后我最后一笔就是10月20日,我还存了10多万。 (博讯 boxun.com)
4970658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南嵩明县下达每人2.5万融资任务 被指非法集资
·青海省对企业直接融资费用最高补贴800万元
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·税费高、生产成本高和融资难压中小企业
·铁道部今年发行债券融资880亿元
·武汉市公安局110参与金融欺诈的晶银融资案由政法系统暗中操纵
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么 (图)
·“吴英案”启示:民间融资犯罪界限需厘清
·广州5年内拟融资200亿元建保障房
·广州5年内融资200亿元建保障房
·央行:2011年全年社会融资规模为12.83万亿元
·融资公司疑集体跑路 河南民众元旦示威 (图)
·温州最大民间融资案 债权人扩至4620人
·温州最大民间融资案:债权人4620人 涉资16.2亿
·中国铁道部将获得2000亿元融资以平息工资纠纷
·中国铁道部再获融资支援 高铁有望复工
·广东金融资产已达12万亿元 华兴银行昨对外营业
·深圳中小企业融资成本高 部分贷款年利息超60% (图)
·江苏发生多起民间融资携款潜逃事件
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·共产党是美国金融资本的买办官僚垄断集团/草虾
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·给地方融资平台松绑得迈过几个基本门槛
·房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
·美国金融资本家的胃口
·张新民:如何缓解中小企业融资难?
·中共新政治势力正寻求掌控金融资本 /梁心凡
·国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
·民间融资如何控制风险/段绍译
·融资融券终结股市“轮回”梦?/冼岩
·融资融券是救命稻草吗?/迟海明
·质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
·必须坚决理顺分红政策和再融资的关系/李启芳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。