页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

窦文涛:我在大陆见过不少王立军这样的人
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    
    凤凰卫视12月24日《锵锵三人行》,以下为文字实录:
    

    窦文涛:《锵锵三人行》,这个媒体有时候聊什么非常有意思你知道,就是有时候看其实应该感谢总得有一个出头鸟,对吧,就是说有些话题,比如说薄熙来、王立军,我想大家都可能注意到,我们不会轻易谈的,因为这是一个非常慎重的一个问题。
    
    许子东:法律还没判是吗?法院还没判。
    
    窦文涛:判没判不在于这个,就是说一般我们都知道别轻易去谈这个问题,但是有的时候有一家这个媒体他捅出一个,好像捅了一个窗户纸,然后你接着看大家都借着他这,借着他的光就都开始聊了,我觉得这也是一个媒体特有意思的一个现象,比如说我是说。
    
    孟广美:你今天也得借光了是吧?
    
    窦文涛:借《南都周刊》,《南都周刊》不是那个八卦的那个周刊,是这个《南都周刊》是吗?不是,是严肃的那个《南都周刊》。
    
    许子东:主管总是南都集团的吧。
    
    窦文涛:对、对、对,是《南都周刊》,他算是带了一个好头,当然我也不知道是不是好头,他来了一个长篇报道写王立军,好家伙,这下我发现微博上就热闹的,纷纷开始聊,聊王立军,发现真是一个人物,许老师你有没有阅读?
    
    许子东:没有,让我长长见识。
    
    窦文涛:那你知道那句名言吗?不用是看别的,你不是玩微博的嘛,微博上你应该能够看到王立军的名言,说他曾经跟这个部下训话的时候说你们要读书,你们要读书,我读过的书足够把你们火化了。
    
    许子东:你们火化了?
    
    窦文涛:把你们火化了。
    
    许子东:那下面有多少人站在那个地方?
    
    窦文涛:那肯定有几千人的警察大会。
    
    孟广美:那种跟中国讲的我走过的桥比你走过的路还多,我吃过的盐比你吃的米还多,一样的意思。
    
    窦文涛:是这个意思。
    
    许子东:不一样,不一样,我对你那只是一个人的,他这个是指把你们火化,如果说把你火化了那我都敢说,我看过的书能把一个人火化了,可是他下面要是把你们这个们。
    
    窦文涛:你看过的书,我不信,你看过的书能把我火化了吗?
    
    许子东:你这个不要谈了,你这不要谈了。
    
    窦文涛:我跟你烧个人没那么容易的。
    
    许子东:是吗?
    
    窦文涛:烧几本书你能把一人火化了,你试试,那都是多高温的那个炉,塞到那个炉,当然这个事咱们私下再说,我现在就说王立军。
    
    许子东:真是跑题跑不停。
    
    窦文涛:许老师你这不像是研究文学的,我通过这句话我发现他是看过书的,就这个语言很生猛的,很生动,你看我们语言追求就是生动,你看他用的这个语言过去讲,但我绝不能拿他跟毛主席相比的意思,过去毛主席说话的一个优点就是说话及其生动,他那个用一些比喻这个话说的生龙活虎,不是那个八股,不是掉书袋,在这个意义上讲我要说王立军的这句话很生动,像是有文学修养的。
    
    许子东:人家唱红、打黑不是白打的。
    
    窦文涛:很生动,我读过的书,这种语言没有第二人用过,但是我是第一次听一个人说这么来形容,就说这就好比说我过去听过那个李敖老师讲课,他也是说,他说就是语言有时候我们要注意语言的闪光,他说有的,他当年被抓进去,有一个国民党的这个审讯官就说一句话,他也认为这个用词很生动,就说是不是共产党,我闻都闻得出来,我这个鼻子一闻都闻得出来,你看就是很生动,所以在这个意义上讲,王立军讲这个话,我看过的书能把你们火化了,我觉得这个感觉气势磅礴。
    
    孟广美:但是我觉得某程度上赞成你的说法,但我觉得生动之外还有一个很猛,那个嚣张的那个东西是比较多一点的。
    
    窦文涛:你看出来了,我发现广美能当心理医生了。
    
    孟广美:能。
    
    窦文涛:对,这个背后确实你看分析语言很有意思,这个背后还有广美说的这么一种潜意识,那么如果一个警察首长说,虽然是刚才讲的文学的夸张,但是能这么夸张,火化了你们,他要说火化了台湾国民党还行,他火化了你们,那么就说明这个首长和他的下属是一种什么关系呢?
    
    许子东:不是,他是不是也可以这样来解,就说明我的文化很深,我这个文化可以淹没你们,是不是也能这样的解吧?
    
    窦文涛:不是这个意思。
    
    许子东:他不是这个意思。
    
    窦文涛:对。
    
    许子东:他是警告的意思是吗?
    
    窦文涛:然后呢我就跟你讲,就说《南都周刊》的这篇报道企图写出一个人,当然咱们也不知道这是不是全部的真相,可是单就《南都周刊》写的这个王立军的这篇特写,我觉得我越看越觉得王立军不像陌生人,我太熟这种人的,我在大陆,中国大陆甚至就见过不少这样的人,就是在不少的单位里。
    
    许子东:什么特点?
    
    窦文涛:都有这样的人,就是比如说警察有一个人。
    
    孟广美:你应该先前面解释一下起点特别低,起点中学毕业而已,就是说可能文化程度可能各方面的那个条件背景,工人出身嘛,可能都没有是特别特别的好,后来就因缘机会了,然后就开始当了公安局的,派出所的所长什么什么的,然后就慢慢慢慢走上,我看完这个之后我还,其实说真的,心生佩服。
    
    窦文涛:心生佩服,你说某种程度上讲好多单位有这样的人,而且甚至就是有人说就得这样的人,为什么?你比如说警察你如果是涣散,你这个不到岗,或者说有一个人给他打电话,或者说我这电脑15台被人偷了,你这个派出所你离那么近,怎么没有来?然后这个电话他都不认识王立军,是直接早上六点打给王立军本人的,王立军接到这个电话就说一个我来处理,然后这个人打完电话回到他的公司的现场就发现市局的那个督察大队什么什么都来了,而且那个好像派出所的。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4242248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军成权力体制标本 靠枪杆子笔杆子通吃
·王立军逃美领馆前惊人一幕 黄奇帆站直升机下 (图)
·李庄案全程内幕:王立军要拿其杀一儆百
·李庄:王立军曾称要拿我杀一儆百
·法医李昌钰认识王立军20多年:他是个人才 (图)
·再揭内幕:王立军为拍打黑电影见杜琪峰
·重庆公安高层谈王立军时期:过去哪敢说治安不好 (图)
·重庆公安高层首谈王立军:过去哪敢说治安不好 (图)
·导演杜琪峰想拍重庆打黑枪战片而见王立军
·王立军再掀风浪遭起底 传知名杂志被召回 (图)
·“学者”王立军:没上过正规大学 在29所高校兼职
·王立军谷开来决裂过程:伍德案后翻脸
·王立军每天看司马南文章 曾力挺孔庆东 (图)
·王立军屡次被人肉 重庆秋后算账味正浓 (图)
·王立军打黑鲸吞民企资产 借展览与中央领导捆绑
·中共还有没有薄熙来,取决于还有没有王立军
·王立军妻子女儿照片曝光 女儿被残杀是谣传 (图)
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·王立军曾号召警察读书:我看过的书可火化你们
·任用“太原王立军”的失察失误应予问责
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。