页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南鹤壁:3千储户3亿借款本息难收
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     原标题:河南鹤壁3000余储户3亿元借款到期后无法取回

    

核心提示:据中国之声《新闻纵横》报道,河南省鹤壁市3000余储户通过当地的担保公司进行投资理财,但是借款凭证到期后,担保公司拒绝归还本金。鹤壁市工信局局长王勇称,公安部门正在办理此案,至于里面的办案过程,现在包括我们也不能很清楚。
    
    中广网鹤壁12月25日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有多位来自河南省鹤壁市的市民给中央人民广播电台400-800-0088新闻热线打来电话反映,他们从今年上半年开始陆续通过当地的担保公司进行投资理财。但是10月份之后,他们发现借款凭证到期后却不让取回本金。
    

工作组成立多日仍无调查结果 投资人干着急
    
    12月13日,河南省鹤壁市降下十年来最大的一场雪,50岁的马莉(化名)淌着冰雪来到淇滨区的之江大厦。鹤壁市政府成立的“解决琦新、众圣、明昆公司融资问题工作组”就在之江大厦的三楼。
    
    这已经是马莉连续第十六天找到工作组,期望“担保公司的事情能有个说法和结果”。
    
    和马莉一样在工作组门口等待的还有其他的上百位投资人。
    
    投资人李芬(化名):现在就是想让政府出来说这个事儿,到底统计了多少,财产清出来多收啊,然后政府打算怎么还这个钱是吧?关键是他现在什么都不说。你说这些人能愿意吗?这么冷的天,雪地这么滑,你说谁愿意来?但没办法,马上快过年了,这又是大家养老的钱,给孩子上学的钱。
    
    今年5月,在超市做临时工的马莉将积攒的1万5千元借给了“鹤壁市琦新资产管理有限公司”,换来了一份《借款凭证》和《借款保证合同》。在这份《借款保证合同》中,保证方为“鹤壁市明昆担保有限公司”,借款期限为半年,每月千分之十五的利息。
    
    按照合同约定,六个月后,马莉的15000元连本带利就能变成16350元。马莉说,高利润必然有高风险,之所以敢借钱出去,是因为明昆担保公司和公司法人毛凤鸣在当地声名显赫。
    
    马莉:说这个是政府扶持的企业,政府放心的企业,也就是让老百姓放心。省工信厅、市工信局、工商局都有监管着呢,是正规的融资企业、诚信企业,做了好几年了。后来我想,既然政府都给它在党报上宣传,我也就相信了,把钱存里面了。
    

明昆公司在当地获多项荣誉 今年年审合格
    
    记者了解到,明昆公司曾被评为“全国改革创新诚信建设示范单位”,“中国100家最具发展潜力知名品牌企业”,“中国中小企业品牌500强”,而其公司董事长毛凤鸣更是获得鹤壁市十大杰出青年等多项荣誉。
    
    2012年6月13日,河南省工业和信息化厅对省内融资性担保机构经营许可证进行年度审核,并给河南省工商局发送了一份《年审情况的函》。在“通过年审的公司”名单中,鹤壁市明昆投资担保有限公司赫然在列。
    
    看到名单的马莉以为,“年审合格就说明担保公司有偿还能力”。于是,接下来的5个月内,马莉又先后分五次将40万元借给“公司”。直到10月中旬,马莉借出去的第一笔资金即将到期,她来到明昆公司询问相关事宜,但却惊讶地发现,明昆公司已经被许多融资户给团团围住。
    
    马莉:当时我去担保公司的时候,很多在楼下,我还问咋回事。他们说取不出来钱了。我5月份存的,6、7、8、9、10月份我都这样存了。等到第一笔到期了我去取的时候,发现拿不出来啦。所以后边的六、七、八、九、十月存的就也都拿不出来了。
    
    “明昆公司没钱”的消息越传越广,越来越多的投资人开始找到公司要钱讨债。同时,他们向担保公司的主管部门“鹤壁市工业和信息化局”举报,期望工信局能主持公道。
    
    马莉:这时,鹤壁市工信局一个科长他出面了。出面以后给大家解释说,大家放心吧。大家不要挤兑它。它只是说一时资金周转困难。
    
    听了监管部门的解释后,马莉悬着的心放了下来,于是又借了一笔钱给明昆公司。
    
    马莉:我就是听了科长这个话以后,我想呢,这么大个公司,政府扶持的,绝对不会有问题。有监管部门出来说话,一定有力度。真的我做梦都没想到出这么大个事儿。然后我最后一笔就是10月20日,我还存了10多万。
    
    明昆公司融资问题涉及到投资人越来越多,开始不断找到政府寻求帮助。11月下旬,鹤壁市政府专门成立工作组调查处理这一事件。
    
    12月7日,工作组贴出《公告》称,截止到12月6日,已累计登记了3193位融资。由于很多户主都是借钱或者合伙来投资的,因此,这3193户背后牵扯到的家庭数量更加庞大。
    

管部门只称抓紧处理 不知何时能追回本金
    
    从年审合格,再到资金链断裂,只间隔了三四个月。一个享有盛名的担保公司为什么会在短时间内分崩瓦解,资不抵债?在出现问题前,监管部门又是否有所察觉并作出处置?
    
    11月20日,几百位融资户聚集在市政府,询问案件情况。当天,鹤壁市工信局局长王勇做出书面承诺,周四答复。但直到12月14日,工作组都只是透露,涉案金额近3亿元,涉案人员已经被控制。但就“何时能追回本金”的问题,工作组并未做出正面答复。
    
    鹤壁市工信局局长王勇:公安部门正在办案,至于里面的办案过程,现在包括我们也不能很清楚。昨天叫他们公安部门汇报,公安部门说这个我不能跟你汇报很具体。因为公安在办案,人家有自己的一套程序。现在几十个人正在抓紧处理这些事儿,抓紧往前推进,领导很重视。
    
    融资户:那到啥时候大概?别一拖拖一年。
    
    王勇:我跟你说不清楚。不知道大概啥时候。
    
    公司5000万元注册金失踪 工作组未作解释
    
    2011年7月颁布的《河南省融资性担保公司管理暂行办法》规定,“建立融资性担保公司注册资本金银行托管制度,制定托管办法,每个月由监管银行部门提供报表”。
    
    而明昆担保公司的企业基本信息显示,其注册资本5000万元,实收资本5000万元。也就是说,明昆公司的5000万元注册金应该由政府部门托管,在企业出现问题时,这笔被托管的注册资本金可以作为偿还债务的资金。但当融资户向工作组询问托管资本金的去向时,工作组并未做出解释。
    
    融资户李芬:为啥把5000万元保证金给抽走了?10月份、11月份都给谁兑付的钱?我们老百姓可一分钱都没见。关键是他们现在什么都不说!
    
    截至目前,鹤壁市工作组仍没有公布明昆公司的托管资金的具体去向。
    
    
    工作组组长鹤壁市淇滨区政法委书记张存福:这些工作我们都在紧锣密鼓地做。因为现在这些情况是啥,在11月23日前交办我们以前,(明昆公司)他们9月份的时候兑付就有困难了。现在他资金到底去哪儿了。我们正在查找。
    
    我国相关法规规定,“保证人必须是合同当事人之外的人,主合同的当事人不能充当保证人。”但融资户手上的《借款合同》显示,借款方和保证方是同一人控制的两个公司。对于这一明显违规的行为,鹤壁市的监管部门为何视而不见?按规定需要被托管的资本金又为何不翼而飞?有关事件的最新进展,中国之声将继续关注。 (博讯 boxun.com)
2223121740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传《江南style》灵感来自河南 被证系假新闻
·非法集资逾百亿“跑路”案蔓延河南 安阳数千市民示威抗议21人被捕 (图)
·烟雾侵袭河南 民众戏谑郑州成“雾都”
·河南 你究竟隐瞒了多少矿难?(图)
·刘沙沙又被押送回河南
博客、论坛推荐文章:
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮死亡之握😄
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
    论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。