页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

儒社第一届社团大会暨“儒士与现代社会”学术研讨会在京召开
(博讯北京时间2012年12月24日 转载)
    
    来源:儒家中国   
    
    “崇文尚武、忠孝节义”。儒社的社训回响在北京孔庙和东方博古收藏品中心的上空,透出光芒和力量。
    
    时为孔元2563年10月12日(西元2012年11月25日),儒社第一届社团大会暨“儒士与现代社会”学术研讨会在京召开。该活动分为上、下午两个部分,上午在北京孔庙,儒社联合京城多家儒学社团、书院祭孔;下午在北京东方博古收藏品中心举办社团大会和学术研讨会。儒社相关负责人称,这是儒社自2556年8月24日(2005年9月27日)创社以来举办的首次大型活动,将集中介绍儒社的理念、工作和发展规划,并借此机会认真听取社会各界的意见和建议。

多家社团联合祭孔
    
    10月12日(11月25日)上午九点三十分,北京孔庙大成殿前一队身穿深衣的人群格外引人注目。来自儒社和京城多家儒学社团、书院的30位儒门同仁正在此举行联合祭孔。
    
    本次祭孔由礼学研究者张德付担任礼仪总指导,儒社创始人、社长汪子懿主祭。正式行礼前,张德付向参祭人员重点讲解了儒社的祭孔礼。据悉,本次儒社祭孔采行释菜礼,并综合中华帝国各个王朝的祭孔礼编制而成,其核心为释菜和四拜两个环节。张德付表示,在祭孔礼发展的过程中,混入了不少夷狄的文化元素,比如契丹人、女真人和蒙古人的非礼之礼,在编制儒社祭孔礼时,他力图去除这些元素,打造一套符合儒学文化准则的祭孔礼。“儒社的祭孔礼不采用三跪九叩,因为这是典型的满人礼仪,四拜礼虽然也含有一点夷狄成分,但经过修正后基本可以忽略不计。”张德付说。
    
    十时二十分,联合祭孔正式开始。30位儒学同仁拱手而立于大成殿前,汪子懿身穿深衣从大成殿右阶小步进入殿内,女使手捧盛放芹菜的竹篮紧随其后。步入殿内后,汪子懿跪于先圣孔子牌位前,并从女使手中接过盛放芹菜的竹篮,献祭于圣王孔子,唱曰:“弟子汪子懿等,拟于是日举行社团大会,敢奠嘉菜于先圣孔子以告。”唱毕,行四拜礼。礼毕,立于殿外的同仁亦步入殿内,行四拜礼。在“跪、拜,兴;跪,拜,兴;跪,拜,兴;跪,拜,兴”的唱词中,参祭人员怀着如临深渊、如履薄冰的心情,却用从容不迫的动作完成了四拜。拜毕,缓步退出大殿。
    
    参加祭孔的北京师范大学政治学与国际关系学院副院长、教授张胜军表示,儒社的祭孔礼很有威仪,一个大国就要有自己的富有感召力和吸引力的仪式,今天参加祭孔对他进行国际政治研究颇有启发。另一位参加祭孔的张红称,以前也参加过别的儒学社团的祭孔仪式,儒社的祭孔礼让人感觉大不相同,回去之后自当细细品味。

会议现场气氛热烈
    
    下午2时,在北京最大的文物收藏品中心——东方博古,儒社第一届社团大会暨“儒士与现代社会”学术研讨会正式拉开帷幕。其中,社团大会环节由华北科技学院易简国学社社长岳芳冰主持,学术研讨会环节由北京苇杭书院山长杨汝清主持。京城知名儒家学者首都师范大学教授陈明,北京师范大学政治学与国际关系学院副院长、教授张胜军,中国人民大学哲学系教授彭永捷,首都经贸大学马列学院教授米湾,中国政法大学人文学院副教授王心竹,北京东方道德研究所研究员任文利,北京国学院学术部部长张德付到会研讨,杨汝清也参加了研讨。参加会议的还有北京新纪凯歌国际文化传媒中心总经理杜建英、北京大缪文化传播有限公司总经理缪彬、国新农卫视文化传媒有限公司总经理李建华等。
    
    社团大会环节由介绍参会嘉宾,宣读各方贺词,向孔子像行礼,齐唱《重回汉唐》、《关雎》,诵经,赠字,思想理念报告,工作报告,地方工作报告和总结发言等阶段组成。
    
    儒社思想理念由汪子懿讲解,报告分为社旗及其包含宇宙本源理论、孔子之地位、中华文化一元论、创制、儒学是促进现代性又反思现代性的力量、大汉民族主义和儒学、求得人的自由发展、关于崇文尚武和忠孝节义八个部分。报告以诗歌《光辉使命》收尾。儒社工作报告由副社长田延良宣讲,重点叙述了儒社组织的读书会、游学、反对曲阜兴建耶教教堂、保卫钓鱼岛游行、反对转基因食品等,引起全场热烈反响。儒社地方工作由地方大区负责人沈杰、康建军介绍。他们从切身经历和体会讲起,娓娓讲述了自己参加儒学工作的故事和感受,未能参会的尹剑卿也从西安发来贺电,现场观众报以热烈的掌声。最后,儒社名誉社长董伟夫做了总结发言。他感谢各位学者和嘉宾对儒社的支持和帮助,并表示将与社团其他成员一起为复兴和光大儒学做出自己的贡献。
    
    社团大会结束后,进入学者研讨环节。与会学者一方面畅谈了自己对儒学的理解和看法,另一方面对儒社的社旗、具体工作、思想理念各方面提出了富有针对性的意见和建议。通过这一环节,儒社与学者、学者之间都进行了充分的沟通,并了解了对方的观点和想法,为进一步的讨论预留了空间。
    
    
儒社第一届社团大会暨“儒士与现代社会”学术研讨会在京召开

    
    本文来源:儒家思想 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
47191940016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 成也废垃败也废垃
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。