页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原中组部高官任小彬、崔武年:解禁赵紫阳 释放刘晓波
(博讯北京时间2012年12月22日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     我们建议:
     解禁赵某某,释放刘某某

    
     十八大和十八届一中全会开完已逾一月,国内出现了许多新的气象!比如总书记考察广东,政治局作出八项规定,中纪委通知“党内决不允许腐败分子有藏身之地”,国务院强调“改革既要搞好顶层设计,又要尊重群众和基层的首创精神”——而且,一时间,十余个被揭发出来的贪官如翻倒的骨牌一般纷纷落马,顺民心、解民怨!报纸上、电视里,尤其是网络上的有如春潮般荡漾的各种改革舆论和改革期望,更是吹鼓了人们新一轮的期待!对此,新华社的评论认为:“积蓄已久的新一轮改革力量正在党的十八大后的中国逐层铺开”!真的,这让我们又记起当年胡风先生的诗一样的名言:“时间开始了!”
    的确,虽是年末,开局不错!
    我们认为,这是应运而生,应该顺势而盛!
    我们认为,“气可鼓而不可泄”!
    那么,在这里我们还想说点什么呢?我们想说,这使我们想起了上个世纪八十年代上半叶的时候!上个世纪八十年代上半叶!那个时候,三中全会刚刚开过,在“总设计师”邓小平的指引之下,我们的国家从三十年的“阶级斗争”的恶梦中走出来,趔趔趄趄但是高高兴兴地踏上了改革开放的新路!那时,总书记胡耀邦热情阳光,总理赵紫阳冷静睿智,全党全国意气风发,各项事业百废欲举!那是个怎样的势头!那是个怎样的气象!
    当然,俱往矣!
    我们不想用过多的文字叙述三十年前的状况——因为我们知道大家关注的不是这个——大家关注的是三十年之后的现在,是现在这个刚刚露头的“势头”,会行多远?会行多久?会行成怎样一个“气象”?“开始”的“时间”会不会又“停止”?总书记习近平郑重宣示的“改革不停顿,开放不止步”能不能一步一步地变成伟大的实践?要做的事情肯定很多,但是三十多年以前胡耀邦带给叶剑英的那四句话仍然有着极大的“鉴今”之意——“中兴伟业,人心为上。停止批邓,人心大顺;冤案一理,人心大喜;生产狠狠抓,人心乐开花!”
    我们建议:应该不失时机地解决一些这些年来积蓄的政治问题和社会问题,以便化解矛盾,理顺情绪,调动一切积极因素,团结起来向前奔。
    这些问题可能很多,不必在这里一一列举,我们只想开宗明义说两个,即本文题目:解禁赵紫阳,释放刘晓波。
    其一,解禁赵紫阳。现在看来,赵紫阳仅仅是在党内对某种突发事件的处理持有不同意见,完全是在《中国共产党党章》规定的范围里面持有这些意见,没有违反党的组织纪律;并且,他在决定“戒严”之前即已经失去了总书记的职权,没有参加当时一系列举措的决策,所以,“支持动乱”、“分裂党”的说法是不成立的。抛开对“六四”风波的评价问题不论,对一个曾经有过重要贡献的党和国家的领导人,采取抹杀、封杀、强迫人们忘掉的办法,也是极其荒谬的——这实际上是“鸵鸟政策”,只能是自己骗自己。赵紫阳虽然故去了,但他还是中国共产党党员,应当按照《党章》的规定,公正客观的对待赵紫阳,解禁赵紫阳。
    全国人民都知道,重新评价“六四”是早晚都要做的事。
    我们认为,在做这个事情之前,可以就事论事,先解禁党员赵紫阳;同时,由民政部门抚恤“六四”遇难者。
    其二,释放刘晓波。刘晓波的问题没有必要在这里赘述。我们只是说,一是依法而论,刘晓波是以言获罪,不该监禁,所以,监禁刘晓波得不偿失;二是释放刘晓波无碍大局,但是能获得广泛的舆论同情,能理顺广泛的社会情绪,并且,能有助于加强广大群众对我们党“依法治国”的信心。
    这两个问题说出来好像吓人得很,实际上做了也就做了,没什么大不了的——所谓“党中央乾坤独断”就可以了!我们有十八大选出来的党中央的坚强领导,有改革开放的大好形势,有广大群众的热切期盼,这两件事情做了只有好处没有坏处。甩掉旧的包袱,赢得党心民心,何乐而不为呢!
    其他问题尚有许多,就不在这里饶舌了。
    老话讲“三十年河东,三十年河西”,其实,“河东”、“河西”都离不开“河”——都是在我们党的十八大确定的“中国特色社会主义道路”、“中国特色社会主义理论”和“中国特色社会主义制度”这条“大河”所灌溉和滋润的范围之内的。
    
     正文至此为止。
     最后,我们想说明五点:第一点,这是一篇文章,不是信,之所以写文章而不是写信,是因为经验告诉我们,信是送不到的;第二点,写这篇短文的目的,仅仅是隔山喊话,希望新的党中央能够听到;第三点,文中说到的两个问题对新的党中央来说,可能唐突了一点——但是,在十八大之前,就是给我们一个“金鸡奖”,我们也不会这样“唐突”的;第四点,本文欢迎转发,可以上网;第五点,由于大家都知道的原因,本文题目使用“某某”。
    
    2012年12月21日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4382122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局委员密集调岗 新任中组部长“最忙”
·最新:赵乐际兼任中组部部长 李源潮不再兼任 (图)
·中组部长另有人选,博讯消息赵乐际去新疆被证实 (图)
·江西公选15名副厅近700人报名 将托中组部命题
·中组部:党面临“四大考验”与“四大危险” (图)
·中组部:政治体制改革态度鲜明决心坚定
·习近平钦点张春贤掌中组部 赵乐际将主政新疆
·中共中组部中宣部换人 郭声琨将接任公安部长
·十八大前又一悬念:胡春华出任中组部长
·吸引海外人才 中组部启动“万人计划”
·18大最出人意料黑马 郭声琨传接中组部长
·传王珉接替李源潮执掌中组部
·在京访民积极备战18大;上海访民朱金娣,孙军分二批在卫生部、中组部前打横幅
·上海访民朱金娣,孙军分二批在卫生部、中组部前打横幅
·中组部:十八大中央委员将差额选举产生
·中组部:党员群众对选举满意度达97%
·中组部副部长介绍当选代表基本情况
·中组部保安如狼似虎,嵇书龙拍摄告示牌遭围殴
·中组部长发号召,党员干部须自律
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
·中组部可能再次换马 保守派赵乐际滚 (图)
·中组部老干部崔武年:我对政治改革的十三点看法
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·中组部培训周易,不问苍生问鬼神/李铁
·给中组部长李源潮的一封信
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·一位母亲《给中组部李源朝部长的公开信》(图)
·中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
·中组部强调选拔官员以德为先:德正则民风淳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。