页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
     来源:新京报
    
      14日上午7:40左右,信阳市光山县文殊乡邹棚村村民闵拥军提刀闯入学校砍人时,完全小学一年级学生谢欣晔正在一楼的教室里扫地。
    
      谢欣晔听见隔壁学前班的哭声,不知道怎么回事。突然,有个人影闪过来,他的头挨了一刀。后来他对家里人说,好疼,流了血,大哭。
    

  “有个疯子在砍人,快抵门”
    
      12月14日上午7点40分左右,意外突然而至,光山县文殊乡邹棚村村民闵拥军,拎着一把菜刀闯进陈棚村完全小学,砍伤23名学生。
    
      事发时,二年级学生匡清霞正在一楼教室外的走廊扫地。她看见有个穿着秋衣、秋裤的男子拎着菜刀在一年级教室砍人,丢下扫帚就往班里跑,边跑边喊:“有个疯子在砍人,快来抵门。”
    
      “是她救了我们。”昨天,同班学生杨雨晴说,正是听到匡清霞的话,她和匡清霞一起,加上杨其伟、裴善新等八九个同学拼命抵住门,闵拥军才没进来。
    
    
被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈

    
      正在三楼早读的学生没有听见一楼的哭喊声。“都在早读,声音特别大。”六年级一班的陈梅说。
    
      据了解,闵拥军直接冲上三楼的五、六年级。
    
      五年级一班的方老师说,班上同学在周记里记述了当天的事。“看见有人踢教室的后门,砸窗户,以为是学校派来修门的。”没想到,闵拥军冲进来砍伤了四名学生。
    
      听到隔壁五年级教室外面有人砸玻璃,不知道怎么回事,学生魏长鸿和班上十几个同学想出来看个究竟。刚出门,闵拥军拎着刀向他冲来,一刀砍在肩膀上,幸好冬天衣服厚,只留下了刀印。奔跑中,把脚扭伤了,打着石膏。
    
      “那个人三四秒就跟进了门。”魏长鸿回忆说。
    
      班上正在低头看书的学习委员陈梅,没注意到窗外的情况。一抬头,闵拥军一只手提着要掉的秋裤,一只手举刀,站在她面前。
    
      陈梅用手护着头,左臂被砍,撕脱性骨折。
    
      顿时,班里的学生起身躲闪,尖叫着,躲在桌子底下,大哭着,乱成一团。
    
      学前班的学生李成山事后对母亲说,他还没来得及哭或逃,头就被砍伤了。据了解,受伤的23名学生,大部分是学前班和一年级学生,年纪太小,没办法逃脱抵抗。事发时,他们的父母大多在外打工,平时由爷爷奶奶照看。
    

  在楼梯间将砍人者控制
    
      12月18日,完全小学教师邹增锋回忆说,事发时,大部分老师还没到学校。老师们一般在上午7:50到8点之间到学校。
    
      “事发时,学校没有保安。”邹增锋说,农村不比城市,学校没有经费招专职保安。由于完全小学的大多数孩子是“留守儿童”,家长们会很早将学生送到学校。
    
      邹增锋和妻子方老师最早发现学生被砍,他们住在教室后面。方老师说,17日上午7:40左右,她看见窗外有学生惊慌失措地跑,有学生还流着血。她打开门,把门前的孩子往家里拉。“受伤的没受伤的,一共十几个。”
    
      一问,她才知道,有人在学校行凶。邹增锋立刻往教室方向冲,他和闻讯赶来的群众在楼梯间将闵拥军控制。
    
      “我一个平时连鸡都不敢杀的女人,那时候不知道怎么那么坚强。”方老师说,丈夫出门后,她手哆嗦着拨120,把十几个学生锁在家里,再出来看其他孩子。
    
      “乱成了一锅粥。”事隔五天,和心理志愿者回忆当时场景,方老师禁不住大哭,讲不下去。
    
      学生陈梅说,看见老师,她就不害怕了。几分钟后,校长和其他几名老师到了,让他们不要怕,并打电话叫车送他们到光山县人民医院。
    

  因惊吓夜里醒来浑身发抖
    
      在光山县人民医院,学生家长魏其财说,12月14日上午8点多,他刚到江西九江打工,接到在焦作打工的妻子电话说,孩子被人砍了。他腿一软,坐到了地上。老板塞给他几百块钱,让他赶紧回家。
    
      14日晚上,他在医院的重症监护室见到了儿子魏涛。魏涛脑袋上缠着纱布,他喊儿子,儿子不应,瞪着眼睛不说话。
    
      “我也不知道他认不认得我了。”魏其财抱头痛哭。
    
      据医生诊断,魏涛是颅骨开放性骨折。17日,病情稳定后,从重症监护室出来。魏其财和妻子回来后,天天守在孩子身边,没有回过家,行李至今丢在病房。
    
      魏其财说,这两天夜里,儿子睡着会勐地坐起来,浑身发抖。魏其财和妻子就过去搂着。
    
      据光山县人民医院的一董姓护士说,入院的孩子大多由爷爷奶奶陪护。孩子的指甲里有黑泥,护士们帮修剪指甲、洗澡、梳头。医院排班,安排专人,24小时照顾“留守儿童”。
    

  “不怕疼,就是想妈妈”
    
      在医院病房,12岁的学生陈梅很羡慕有父母陪着的同学。陈梅的爸爸妈妈在山东打工,和许多同学一样,陈梅是一名“留守儿童”。
    
      夜里,她也会做噩梦,醒来就哭,她的爸妈至今还在外地。
    
      妈妈本来是要回来的。15日,陈梅和董护士高兴地说,妈妈要来了。董护士在房间支张小床,准备让陈梅妈妈陪夜。
    
      后来,妈妈听说陈梅伤情不重,就没来。妈妈说,要在山东照顾弟弟。
    
      说到这里,陈梅哭了,她说她不怕疼,就是想妈妈。
    
      魏长鸿的爸妈也没回来。他说,给爸妈打电话了,说伤得没事,别回来了。
    
      昨天下午,他躺在病床上,低着头小声说,“想他们也不能叫他们回来。回来挣不到钱,也解决不了问题。”
    

  志愿者做游戏疏导师生心理
    
      新京报讯 昨日下午,信阳市的心理学专家和信阳市12355青少年心理援助热线的志愿者来到光山县陈棚村完全小学,对受创后的师生进行心理辅导。
    
      学校一位老师说,这两天,如果突然在学生后面讲两句话,有的孩子会一惊一炸,唿吸急促。还有多位教师反映,班里的学生目睹事发现场后,夜里总是做噩梦,会突然惊醒。
    
      信阳市心理研究所所长,心理学博士张红岩说,这样的现象在心理学上叫做“闪回”,当受到惊吓以后,会反复出现创伤画面,需要及时做心理救助。
    
      张红岩介绍,家长、老师可以拥抱孩子,缓慢地抚摸孩子的后背,平复情绪。
    
      五年级一班的方老师目睹了案发现场。昨天在志愿者的帮助下,她讲出了积压在心底的情绪。
    
      当天,志愿者通过做治愈游戏等方式,帮学生进行团体心理辅导。志愿者白平让学生吹气球,把痛苦的情绪吹到气球里,再把它们踩破,将不满情绪发泄出来。
    
      她说,目前在医院救治的学生心理问题堪忧。等入院学生病情好转后,他们将为那些学生进行心理辅导。
    
      据完全小学负责人介绍,类似的心理疏导还将继续举行,“最终达到一对一的辅导”。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192001242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“儿童补钙”产品缺乏监管 乱象横生
·山东高密幼儿园校车翻入水沟 2名儿童死亡多人伤 (图)
·为中国儿童义卖收假币 官员:外国人不要脸
·外国领馆为中国残疾儿童筹款义卖收到5千元假币 (图)
·核载7人“黑校车”挤进15名儿童 (图)
·福州上万留守儿童为外籍 多为父母偷渡外国所生 (图)
·浙江一副校长因涉嫌猥亵儿童罪被批捕
·浙江“乱摸门”副校长被免 警方定性猥亵儿童
·业内人士称儿童微量元素检测基本无意义
·贵州特大拐卖儿童案今日在成铁中院审判 (图)
·武汉要求专人专车全天候在街头救助流浪儿童
·深圳福田多家“黑幼儿园”被查封 数百儿童辍学
·贵州5名死亡儿童火化 官方称事故处理完毕
·报告称中国儿童保护机制不健全 吁设立虐童罪
·毕节流浪儿童整改措施出台 开通求助电话 (图)
·昆明发布流浪儿童民间救助模式新样本 (图)
·毕节5名死亡流浪儿童家徒四壁 (图)
·中国贵州毕节闷死儿童事件引发舆论
·流浪儿童之死引发各方追问
·杭浩东联合国上访维权---“儿童不宜” (图)
·国法保护谁----13岁儿童维权12年/天津郑建慧
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·中国成年人在民主上的素养还不如西方的儿童
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·儿童节,揭黑记者被判有罪/周泽
·一位母亲最害怕的就是过六一儿童节/李桂荣
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·庸医对三岁儿童渐冷的尸体,面露欣喜:“看,温度降下来了”!
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
·法官深夜枪击两儿童纯属意外?
·五个流浪儿童的惨死叩问社会/刘国凯
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·消除儿童街头乞讨无须时间表 /张修智
·野火:对儿童的保护意识折射出一个国家的文明程度
·儿童节的熊猫
·五岳散人:“政治儿童”的道路恐不平坦
·警察为何消极对待残害逼迫儿童乞讨现象?
·“随手拍照”不可无视儿童隐私权/熊丙奇
·杜绝儿童乞讨关键在于“打拐”
·熊伟:拍照解救乞讨儿童应避免负面效应
·拍照解救乞讨儿童应避免负面效应/熊伟
·解救乞讨儿童重在推动儿童权利保障
·解救乞讨儿童亟待更多政府行动
·有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
·社会整个儿童教育异常的思考/汪华斌
·丁尧:丛林社会阴影下的儿童世界
·端午一大早5点北京儿童医院瞠目场面
·刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。