页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山访美谴责美国对中企政治审查
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    【环球时报综合报道】第23届中美商贸联委会会议19日在美国首都华盛顿闭幕。“中共高官谴责美国对中企的政治背景审查”,英国《金融时报》20日以此为题报道称,参加会议的中国副总理王岐山批评美国说,中国投资者经常被美国政府审查同中国政府的政治关联,这毫无理由。他还表示,中美双方应攻坚克难,兑现彼此的承诺。美联社20日称,这是中美均完成各自国内政治议程、高层换届后,两国在美国的第一次高层接触,“虽然会谈的实际成果有限,但双方都表现出对未来合作的乐观态度”。
    
     19日,中国商务部长陈德铭在会后举行的新闻发布会上表示,此次会议共取得了50余项成果和共识,他同时敦促美方以实际行动公平对待中国贸易和投资。陈德铭透露,19日上午进行的小范围会谈中,双方各自提出了6个关切的议题。当天下午举行的大范围会谈中,中方提出了11个议题,美方提出13个议题。他表示,在这些议题中,中方最关切并希望取得进展的是,美方应该公平对待中国的贸易和投资,如解禁高技术对中国出口,对中国投资安全审查的透明、公正。“我们得到美方在口头上的承诺,但要看美方实际工作中是不是做到这一点。比如对华高技术出口问题,美方多次表示,将促进高技术对华民用出口,并且对出口管制体系进行改革,但美方至今没有实质性地放宽限制。我们将听其言、观其行,看美方有什么具体的落实举措。”

    
    王岐山20日在华盛顿会见美国财政部长盖特纳。美国《商业周刊》20日报道称,刚被选举成为中共中央政治局常委的王岐山在19日晚的晚宴上发表脱稿演说,要求美国停止对中国企业的政治背景审查。《金融时报》说,他提到的政治审查触及到中国投资者长期以来的抱怨话题,当中国国有企业在西方投资时,它们经常遭遇不公正的歧视对待。报道称,中国国有企业的首席执行官和高管由中共中央组织部任免,但中国方面坚称,这些公司都是独立的商业体,根据商业原则决策,不受执政党或政府的指令。文章称,“随着手握重金的中国公司即将在未来数年内向海外投资数百亿美元,国有企业的地位及它们与中国共产党的联系仍将持续受到关注”。
    
    “即便是华为这样的中国私人公司也在美国遭到是否与共产党存在联系的审查”,《金融时报》称,今年10月,美国国会发表的一份报告引发全球多国对华为的质疑。今年9月,美国总统奥巴马罕见下令取消中国三一重工集团关联公司在美俄勒冈州某军事基地附近的一个风力发电场项目。这是美国总统第二次出手阻止外资并购,也是1990年来的第一次。报道称,王岐山表示,他在周三中美商贸联委会的会晤中得到保证,华盛顿欢迎中国的投资。“但在表扬美方的同时,这位中共高官也表达了某些怀疑:‘一些美国人缺乏对中国的清晰了解’。”王岐山还说,中美两国已经变得相互依存、不可分割,需要加强彼此关系。
    
    成立于1983年的中美商贸联合委员会是两国政府在经贸领域最早建立的高级别磋商机制之一,注重解决双边经贸中的具体问题。美方在此次会议上也提出了不少诉求。参加此次会议的美国贸易代表柯克19日称,美方要求中国进一步增强对美国公司的知识产权保护,打击中国境内的盗版行为,要求中国政府保障美国企业在中国的公平竞争,也得到了中国的保证。路透社20日以“中美欢呼会谈取得成果”为题报道称,盗版已经成为中美商贸联委会上老生常谈的话题,但柯克称,仍有必要继续就此向中国施压,“因为这关系着数以亿计的对华出口和美国的工作岗位”。
    
    “俄罗斯之声”20日以“口蜜腹剑的中美关系”为题报道称,俄罗斯科学院远东研究所专家拉林认为,第23届中美商贸联委会上中美间的相互承诺是两国关系的“粉饰性”进步。拉林认为,相比较而言,中方比美方取得的成果多,但希望美国快速解除高技术对华出口并不现实。美国禁止向中国出口军用技术,同时敦促自己的欧洲伙伴也这样做,其目的是为了遏制中国军事实力的增强,这才是中美双边关系发展的最大阻力。 (博讯 boxun.com)
0192050900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平、王岐山倡导的‘正能量’是什么? (图)
·王岐山配合习近平反腐 “嗓门很大” (图)
·王岐山启程赴美 中美换届后首次高层接触引关注
·实拍 北京南站访民们么今天打横幅支持王岐山反腐败 (图)
·王岐山将赴华盛顿 中美换届后首次高层接触
·温家宝家族财富疑云 应该由王岐山来调查 (图)
·王岐山下周率团访美
·王岐山将赴美主持第23届中美商贸联委会
·王岐山铁腕反腐 策略却很温柔
·王岐山希望官员看一下《旧制度与大革命》
·王岐山要反腐细无声 遭网友呛:怕共产党丢丑
·惊曝:王岐山为肃贪每日微博“潜水”
·多次顶撞李克强 国务院系统对王岐山意见很大 (图)
·王岐山反腐 其实是“老虎给自己修笼子”?
·中纪委新班子均有反腐经验 王岐山系铁腕人物
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·能源局长昨陪王岐山出席中俄能源谈判
·王岐山反腐?4万亿试金石年内见分晓
·王岐山谈反腐:网上舆论 包括骂声我们都要听
·给王岐山书记的公开信
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。