页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    
    来源:河南商报
    

    20日,中国公务船继12月17日之后再度巡航我钓鱼岛附近海域,其中包括排水量5000吨级的“海监111”公务船。
    
    过去这一周多,中国对钓鱼岛进行了海、空全方位立体巡航,宣示主权的意味强烈。
    
    维权
    
    中国密集巡航钓鱼岛
    
    据日本共同社报道称,日本第11管区海上保安总部(那霸)称,海上保安厅巡逻船20日发现3艘中国海监船在钓鱼岛领海外侧的毗连区内航行。这3艘中国海监船为“海监50”、“海监83”和“海监111”,于正午后从钓鱼岛西北偏西方向驶入毗连区。
    
    12月13日,中国飞机首次进入钓鱼岛领空巡航;紧接着,14日,中国海监船巡航钓鱼岛附近海域;16日,中国渔政船“漂进”钓鱼岛12海里范围内,停留近一小时……过去这一周多,中国对钓鱼岛进行了海、空全方位立体巡航,宣示主权的意味强烈。
    
    中国外交部发言人洪磊此前就中国海监船进入钓鱼岛海域回应称,中国海监船一直保持对中国钓鱼岛海域的维权巡航。
    
    根据相关资料,海监111原系中国海军“海冰723”破冰船,于2012年11月划归中国海监北海总队。破冰靠特殊形状船体“爬上”冰层,用船体巨大的自重力破坏压碎坚冰,壁开航道。此类破冰船加入中国海监,在海洋执法维权中必将显示突出效能。
    
    日媒
    
    “中国或出动军事力量”
    
    17日上午,刚刚在日本大选中获胜的安倍晋三在记者会上宣称,日本在钓鱼岛问题上绝不退让,“没有谈判余地”。
    
    “日本大选跟美国一样,谁都得拿中国来说事,但上台后还是一样得跟中国搞好关系。”解放军国际关系学院国际安全研究中心主任刘强这样认为。作为日本的邻国、一个快速崛起的大国,中国在日本的对外关系中分量很重,无论谁执政,日本政府都不会看不到这一点。“别看安倍嘴上说得挺狠,其实他也不愿意看到中日关系越闹越僵。”
    
    不过,如今日本政府右倾化现象严重,在极右翼势力的压力和怂恿下,安倍会不会采取更激进的手段,目前无法定论。
    
    17日,共同社对日本新当选众议员调查,发现超7成人赞成修改宪法第9条,即允许日本行使集体自卫权,达到提案修宪条件。在钓鱼岛紧张局势背景下,日本放弃“和平宪法”,将是一个危险的信号。
    
    “为了与包括日本在内的周边国家争夺海洋权益,中国很有可能投入军事力量。”19日,日本媒体解读日本防卫研究所《中国安全战略报告2012》,把已经滚烫的“中国威胁”又加热了。同一天,日本海上保安厅要求进一步增加预算,以应对中国“挑衅”。
    
    声音
    
    “我们家的东西,常来看看怎么了?”
    
    “我们家的东西,自己常去看看,怎么了?”刘强认为,中国已多次宣布、重申对钓鱼岛享有领土主权,最近在钓鱼岛的动作不仅“符合逻辑”,也体现了中国政府把国家利益放在首位的态度和负责任的大国形象,再“正常”不过。如果不把这种动作“常态化”,反而在某种程度上“食言”了。
    
    在刘强看来,这相当于告诉全世界,不要小看中国维护钓鱼岛主权的决心和意志。
    
    多方声音
    
    法国《费加罗报》
    
    习近平成为中共最高领导人虽一个月,已表现出不同的强硬作风,就任后多次强调“民族复兴”,并在视察广州战区时要求部队做好“军事斗争准备”。
    
    《纽约时报》
    
    中日是交战还是折中,很大程度上取决于安倍晋三。
    
    美国《外交政策》
    
    关于谁拥有这座岛屿,中日两国正在摊牌。
    
    法国《观点》
    
    中国正用自己的方式和智慧在钓鱼岛问题上一点点收紧,但每一步都深思熟虑,既大胆强硬,又不至于激化矛盾。
    
    《印度斯坦时报》
    
    日本战机“拦截”中国海监飞机几小时后,中共中央总书记习近平就命令世界上最大的军队做好打赢“局部战争”的准备。
    
    加拿大《国家邮报》
    
    日本政府的右倾化将更加明显,中日之间的紧张局势一触即发。
    
    英国《卫报》
    
    东亚正迎来一个“紧张对抗的时代”。
    
    本文来源:大河网-河南商报 (博讯 boxun.com)
2191950435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四艘中国海监船又入争议海域 日方抗议 (图)
·想来就来:中国海监船“消失”6天后又来了
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·我国3000吨级海监船入列将赴东海巡航
·两艘3000吨级海监船入列中国海监 将巡航东海 (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·海监船升级 中国回应巡钓岛无期限 (图)
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·1艘中国海监船驶入尖阁附近日本领海
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·中国海监船再入钓岛12海里 日本跳脚 (图)
·外交部:中国海监船在钓鱼岛巡航为正常公务活动
·中国四艘海监船再入钓鱼岛海域 日本正在拦阻 (图)
·日媒:中国海监船连续10天驶入钓鱼岛海域毗连区
·外交部:中国海监船将继续巡航钓鱼岛海域
·日称中国海监船已连续5天驶入钓鱼岛海域 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。