页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

再揭内幕:王立军为拍打黑电影见杜琪峰
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    
    来源:多维
       

    近日王立军落马前个人内幕一一被起底,香港导演杜琪峰12月18日还首次亲口证实媒体报道,称为将重庆打黑拍成电影的确与时任重庆公安局长的王立军碰面。据媒体称双方曾在素材搜集时有过4次会面,还安排了颇为滑稽的采访。
      
    近日,《南都周刊》披露,在重庆曾有打黑先锋之称的王立军,于两年多前,曾有意以电影或电视剧形式演绎打黑史,所以接触了很多影视名人。报道称杜琪峰曾在重庆实地考察,前后与王立军见过4次面。另据市局原宣传处透露,由于杜琪峰将打黑设计成枪战片,不符合主旋律,因此创意被毙。
      
    而18日杜琪峰亦对《明报》证实,“在电影资料搜集时,确曾见过面。”
      
    2011年1月,杜琪峰赴内地宣传电影《单身男女》时,曾承认正在筹划一部以“重庆打黑”事件为背景的电影,讲述“重庆打黑”事件前后发生的故事,传言有意邀请孙红雷和梁朝伟出演。当时韦家辉正在写剧本,但由于题材特殊,并没有特别实质的进展。杜琪峰还介绍,之前专门去了两趟重庆,也与相关方面的领导进行过沟通。

杜琪峰想采访文强 最终没如愿
      
    据《南方周末》报道,海润影视公司老板在2009年询问杜琪峰是否有兴趣一部有关重庆扫黄打黑的警匪片,杜琪峰当时就答应了。随后的几度实地探访也是由海润的老板安排的。
      
    重庆市公安局局局长王立军前后见了杜琪峰4面,还安排了打黑警官接受杜琪峰采访。“采访很有趣,从早上八点多开始,一直聊到晚上九点左右,我们坐在一个房间里,他们把每一个分局的局长都叫过来,每个人讲他们自己的行动,一个讲完了另一个再进来。”
      
    杜琪峰提出采访原重庆市司法局局长文强的想法时,文强已经被抓捕,关在看守所里,等待法院审判。重庆方面说会考虑他们的这一请求,但需要时间等待。最终,文强被法院判处死刑,杜琪峰没能如愿。

王立军:进入这个电影主题要小心
      
    据《南方周末》报道,这个项目进行了一年多,杜琪峰手上积累了一大堆关于重庆打黑的资料。这个电影的故事主人公是文强,演文强的演员定了孙红雷。剧本也弄好了,由海润送电影局审查,原定于2010年11月份开拍。“王立军说过,他们不怕黑社会,怕社会黑。黑帮可以打击它,但整个政治架构一旦有黑的话,反而是最可怕的。这是一个很好的电影主题,但进入这个主题要特别小心。”这部电影最终还是暂时搁置了下来。
      
    另外,关注“重庆打黑除恶”的电影人不在少数,曾以王立军为原型拍摄电视剧《铁血警魂》的内地导演高群书也表示过对这个题材有兴趣。
      

王立军叛逃美领馆视频曝光 匿名证人指海伍德死因存疑
      
    英国第四频道于11月12日晚上播出《海外特别报道:中国谋杀案之谜》(Chinese Murder Mystery, A Dispatches Special),记者花了1年时间,针对英国人海伍德的命案,走访认识他的朋友、同事、英国使馆人员,并采访到薄家的亲信,甚至包括王立军呈美国领事馆视频部分资料。除了揭露海伍德其人其事,对海伍德英国间谍说加以辟谣之外,也指出此案的疑点,质疑中国人民法院所呈现的版本与判决。说法可能挑战此前大众对这一案件的看法。其中包括王立军呈美国领事馆视频部分资料。

海伍德学习并不勤奋
      
    海伍德1970年10月20日出生于伦敦,父亲是金融行业从业者,母亲从事电视直销业,底下还有一个妺妹。他父亲由哈罗公学毕业,因此他在13岁时也进入该校读书。他的舍监注意到海伍德并不是一个很勤奋的学生,得过且过。在初级会考之后,老师特别警告海伍德,假如他再不用功的话,可能进不了大学。然而海伍德依然我行我素,因此在高级会考中表现不佳,勉强及格,进入沃里克大学念国际政治。
      
    该节目联络了海伍德在哈罗公学的30位同学,他们只记得他喜欢Talking Heads乐团,运动不怎么在行,其他就没有什么印象。而沃里克大学之中似乎更没有什么人记得他。他的舍监说,海伍德似乎是一个很难让人留下印象的人。而海伍德似乎也很清楚他给人这样的印象,并以其神秘的形象为荣。

在中国淘金结识薄家
      
    1992年他毕业的时候,得到了一笔奖学金,前往北京学习中文,修毕三年的中文课程后,1995年他前往大连。当时的大连市市长就是薄熙来,想把大连建设成“北方明珠”,因此大规模招商引资;而许多大连市的生意人则想让自己小孩学英文,因此海伍德很轻松地就在大连的小学找到了教英文的工作。
      
    到了90年代末,他显然已经在大连市落地生根,跟当地的女孩子结婚并生了两个小孩。他当时对同事说,他想要自己开设语言学校,然而此计划从来没有实现。2000年,他到北京的英国大使馆作结婚登记,英国使馆人员开始注意此人。当时北京英国大使馆的第一秘书对他觉得很好奇,“那时候,很少英国人住在北京以外的地方,海伍德人很随和,是道地英国人的样子”。几个月后,布朗到大连市去找他,发现他漫无目的地穿着毛衣牛仔裤晃来晃去,不像当时许多在中国的英国人汲汲营营地想要发大财。
      
    2001年,海伍德开始觉得缺钱,教师的工作不但辛苦而且薪水也低。他想模仿他的英国朋友们,进入顾问一行大赚一笔。他不但懂中文,又有中国老婆,所以进入此行似乎并不困难。然而万事俱备,只欠东风,那就是他没有“关系”,不认识什么中国政界人物。后来他通过报纸知道薄熙来的儿子到英格兰留学,上的是哈罗公学,他认为这是他的大好机会。
      
    2003年,海伍德终于靠着他从前在哈罗公学的旧识,跟薄瓜瓜与谷开来搭上了线,他们见面的地点是在伦敦贝克街“皇朝会”餐馆。海伍德曾经告诉朋友,薄瓜瓜是靠他才进入哈罗公学读书的,在他死后,媒体把此说法当成事实。事实上薄瓜瓜靠的是一位“皇家英国军团”的义工的帮忙。这位义工向记者证实他确实曾帮忙薄瓜瓜申请哈罗公学,但“那孩子得以入学,完全是因为成绩优异缘故”。
      
    所以当海伍德在伦敦见到他俩时,薄瓜瓜已经在哈罗公学两年,此时,薄熙来仕途一片大好,谷开来必须花更多时间留在中国。
      
    海伍德于是对她提议,他愿意代为照顾薄瓜瓜,例如在期末时,到学校去把他接回家。谷开来同意了,并给他一辆二手车,让他可以方便接送,还让他使用位在伦敦西区的公寓。匿名的消息来源(薄家亲信)表示,“海伍德偶尔会帮瓜瓜的小忙,主要是跟学校有关的事情,然而薄家并没有花钱雇用他,他也没有义务替薄家跑腿”。

进入商界被认为是间谍
      
    对于海伍德来说,他虽未受雇于薄家,但他现在有了“关系”。2002年他在哈罗公学校友录上写道,他的工作是:“帮助在中国作生意的英国企业”。他本人也开设了一家公司,注册于伦敦的尼尔海伍德有限公司(Neil Haywood & Associates Limited)。然而根据英国商业局的报告显示,这家公司没有任何商业活动,也好几次因为没有呈缴财报,而被列入警告名单之中。
      
    然而表面上看起来,海伍德好像挖到金矿了。2004年薄熙来成为中国商务部部长的时候,海伍德也搬到北京,他的两个小孩则进入显赫的英国德威学校北京分校(Dulwich College)就读。他本人开始作英国贵族的打扮,加入英侨商务协会,也参加英国使馆的各种宴会活动。
      
    此时,他的主要工作是中介——替英国公司找到能够廉价制造产品的中国工厂,假如搭上线成交的话,他可以赚取佣金,价值高达合约的15%。这样的工作买空卖空,并非靠真才实学或本事,也许因为如此,他喜欢故作神秘,此时遇到他的英国人记得海伍德讲话刻意含煳,喜欢强调他认识共产党高层,例如跟薄家很熟,可以轻易把事情搞定。
      
    他本人特别喜欢电影里面的特工角色詹姆斯邦德,他所买的银色Jaguar轿车车牌以及手机号码,都包含007这三个数字。而这一点似乎是他死后造成外界揣测他是英国MI6间谍的原因之一。原因之二可能是英国大使馆在2000年时确实曾经对他感到兴趣,想要找他反映大连当地的情况。然而在记者调查中,找不到任何证据支持他是间谍的说法。英国政府强烈否认此说,也否认他受雇于英国政府。一般说起来,MI6应该不会鼓励手下的干员开着车牌号码是007的车子跑来跑去。

狮子开口向薄家要钱
      
    海伍德显然没有什么商业长才,也不是苦干实干的类型。所以,当薄家于2007年开始倒楣的时候,海伍德的中介生意也受到了影响。当年一个大危机是谷开来当时被检查出水银中毒,在牛津的薄瓜瓜要求休学1年以回家照顾母亲。谷氏中毒一案在2007年12月6日向北京的公安局报案,警察的结论是薄熙来的前妻之子指使司机、佣人下毒。当时谷开来病得很重,很少出席正式场合,也停止跟旧识与朋友联络,她似乎对于以前在大连的旧识有了戒心。当时海伍德跟朋友抱怨,说谷开来变了,变得神经质、偏执妄想。
      
    海伍德生意开始走下坡,显得有些着急,向朋友吹牛说他陪伴薄熙来搭飞机从北京飞重庆。然而据薄家亲信说,薄熙来虽然曾经见过海伍德多次,却根本没讲上一次话,而且中国领导人旅行时,不可能让外国人陪伴。
      
    谷开来可能同情海伍德,还是帮他介绍一个要在重庆郊区盖大批英式住宅的建筑商。然而到了2008年,重庆建筑商因为海伍德未能引入英国资金,把他赶走。当年夏天,德威学校寄来他小孩的注册缴费单时,他写了一封e-mail给瓜瓜,狮子大开口地要求一笔钱,希望谷开来赔偿他被建商赶走、以及报答他多年前曾经照顾薄瓜瓜的功劳。
      
    薄家对此非常惊讶。2008年北京奥运举行的时候,薄瓜瓜安排海伍德与他母亲在北京天安门广场附近的茶馆见面。结果,海伍德向每个人道歉,说他并不是真想要薄家给他那么多钱,只是希望薄家帮他一把。
      
    海伍德没有坚持薄家给钱的理由,可能是他已经可以自行找到“关系”。这个时期,海伍德当上北京阿斯顿马丁跑车的非执行经理,他也自称是英国前任首相邱吉尔的一个远房亲戚。

接连要钱惹怒谷开来
      
    2010年4月,海伍德回到英国,他的公司因为没有呈缴财报,而被商业局除名,他不得不付出一笔高昂的法律费用,请求高等法院暂停该判决,使他不被银行列入黑名单,能够贷款还债。然而他的债务情况没有好转,2011年年初,他再度e-mail给薄瓜瓜,向薄家要钱,这封信的口气比前一封更加急迫,还详细列出他当年如何帮忙瓜瓜办舞会,甚至如何在瓜瓜参加高等会考时,担任哈罗公学与瓜瓜父母的中间人。
      
    谷开来听说海伍德又寄e-mail来,评论说海伍德这次真的疯了。在重庆公安局局长王立军的怂恿下,谷开来向重庆的公安局备案,报告海伍德的行径。薄家还是拒绝给钱,海伍德跟前次一样也没有再坚持,而双方似乎还是维持友好关系。2011年夏天时,海伍德跟薄瓜瓜在北京的五星级旅馆里见面,一起喝酒,海伍德还询问谷开来的身体情况,表示想去探病,瓜瓜说谷氏不想见客。
      
    事实上,2011年春天,海伍德的生意似乎有了起色,他搬到北京北郊,一个月房租高达4,000英镑(约合50,000人民币)、门口有警卫看守的高级社区,还买了那辆车牌有007的银色Jaguar轿车,以及一艘游艇。最后一位跟海伍德聊天的朋友,是英国财经记者汤姆瑞德11月9日——海伍德被杀的4天前在北京顺义区的一家意大利餐馆吃饭。瑞德说,当天海伍德看起来心情不错,他谈起他在一家情报咨询公司Hakluyt的新工作,还说他想搬回英国去,没有提起薄家。
      
    两天后,11月11日,海伍德参加了北京工人体育馆所举行的“跑车俱乐部”成立餐会,11月12日早上,他接到了一通电话,要他到重庆去。
      
    11月13日晚上,他住进重庆的丽景渡假酒店。11月15日旅馆清洁人员发现了他的尸体。3天后,11月18日,他的遗体就被火化了,死因据说是“饮酒过量”。他的追悼式不久后在英国举行,海伍德的遗孀以及小孩特别从中国飞到英国参加。许多朋友听说海伍德过世,死因是心脏病,他们虽然感到难过,却未怀疑他的死因。
      
    然而随后的圣诞节时,开始有传言称说海伍德是被谋杀的。2012年2月初,王立军与美国的李锠钰联络,说有一名外国商人在旅馆里死亡,需要他的专业知识进行法医学鉴定,他会派两个人专程送血液样本到美国去。不过此事随着王立军事件的发生而没了下文。
      
    澳大利亚1名记者高安西当时被请到美国领事馆当翻译,他说他一进图书馆里,王立军开口就讲谷开来谋杀海伍德的惊人故事。王还声称他自己被薄熙来追杀,不能离开领事馆,必须等北京派人来保护他,他才愿意走。
      
    他当时在美国领事馆所讲的故事,与人民法院定罪谷开来的版本非常类似:谷氏约海伍德到酒店会面,想办法劝他喝下了大量的威士忌酒,他醉酒呕吐,要求喝水,谷开来趁机在水里面放了氰化物,毒死了海伍德,谷开来接着离开旅馆房间,并在房间门口挂上请勿打扰的牌子。

节目质疑海伍德死因或存蹊跷
      
    海伍德的英人朋友认为上述版本,未能解释许多疑点。
      
    比方说,海伍德死时,不但有新工作,又搬新家,似乎已不缺钱,不太可能为钱再跟谷氏开口。更何况,即使是前两次他真的开口,过程都相当和平,与暴力沾不上边;再如,海伍德跟薄瓜瓜一直维持友好的情谊,甚至一直到他死前。这些,谷开来不可能不知道,也不可能真把海伍德当成一大威胁,或会危害薄瓜瓜的人。
      
    英国该节目的匿名消息来源则表示,谷开来不可能谋杀海伍德,因为这样做,对她没有任何好处:她自己曾是律师,为何已经跟公安局报案,却又觉得必须杀人灭口?何况谷氏中毒以后,行事更是谨慎,不可能在薄熙来政治生涯仍属一帆风顺之际,做出如此莽撞的事情。节目还访问到谷开来1999年在伯恩茅斯陪儿子读书,她所租的公寓的房东,他证实了薄家亲信的说法,他说谷开来是事事为儿子着想的好母亲,为人客气,行事低调稳重,不可能犯下蓄意杀人罪。
      
    而检察官为此案所呈现的物证,亦值得商榷。比方说,王立军在投案的三个月后,终于交出了血液的样本,辩护律师在庭上指出,其中的毒药含量不足以杀人。当时房间的窗户被打开,窗台上有脚印,是否代表第三者进入?辩护律师也质疑,海伍德的尸体有被搬动过的痕迹,是谁人所搬?另外,检方说监视器拍到谷开来出现在旅馆中,然而此录影带并没有在庭上播放。同样地,王声称他拥有谷开来认罪的录音带,这个带子也没有公开播放。
      
    该节目的匿名证人提供了另一版本:谷开来确实曾经到旅馆去见海伍德,然而她离开时,海伍德人好好的。后来有第三者进入旅馆房间,毒杀了海伍德。匿名证人又说,谷开来在今年3月被逮捕之前,曾对她表示,王立军罗织罪证,刻意栽赃。所以,后来谷开来在法庭陈述时,特意强调王立军在整件事过程之中所扮演的角色。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18191920226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公安高层谈王立军时期:过去哪敢说治安不好 (图)
·重庆公安高层首谈王立军:过去哪敢说治安不好 (图)
·导演杜琪峰想拍重庆打黑枪战片而见王立军
·王立军再掀风浪遭起底 传知名杂志被召回 (图)
·“学者”王立军:没上过正规大学 在29所高校兼职
·王立军谷开来决裂过程:伍德案后翻脸
·王立军每天看司马南文章 曾力挺孔庆东 (图)
·王立军屡次被人肉 重庆秋后算账味正浓 (图)
·王立军打黑鲸吞民企资产 借展览与中央领导捆绑
·中共还有没有薄熙来,取决于还有没有王立军
·王立军妻子女儿照片曝光 女儿被残杀是谣传 (图)
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·王立军曾号召警察读书:我看过的书可火化你们
·败在终点 王立军曾称干部裤腰绑定时炸弹
·王立军三年处理5600多名警察 平反工作低调进行 (图)
·李庄:重庆机场遇王立军 问答暗藏杀机
·重庆打黑下狠手:打死了有王立军
·身边人眼中的王立军:专职摄影师超20人爱抖风衣 (图)
·王局长、王主编、王教授 身边人眼中的王立军 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。