页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国土资源部:从严调控房地产异动
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    原标题:中国国土资源部:对房地产市场异动将从严调控
    
     新华网北京12月18日电(记者王立彬)针对一些城市出现房地产市场异常波动,中国国土资源部18日明确表示将毫不动摇保持从严、从紧调控基调。

    
     今年进入11月份以来,全国土地市场出现一些新情况:一些城市土地供应放量明显,市场竞争强度有所增加,呈现回暖迹象;一些地方集中推出一些优质地块,部分房企由于住宅销售量情况比较好,补库存意愿强烈,开始主动拿地,一些地块面积较大;个别地方出现违规出让土地现象,个别拿地企业没有按时开发并出现拖欠地价款现象。
    
     对此,国土资源部官员在18日召开的新闻发布会上表示,将按照中央经济工作会议的有关要求,继续坚持房地产调控政策不动摇,进一步采取措施,保持土地市场稳定足额供应,平抑土地市场价格的异常波动。
    
     国土资源部当日通报的数据显示,截至目前,今年全国土地市场整体仍处在低位,基本面保持平稳,地价保持基本稳定。上半年流标流拍较多,土地供应偏少;下半年各地加大供应力度,供地同比降幅逐月收窄。预计全年有望接近去年水平,达到或超过前五年平均供应量。
    
     数据显示,截至11月底,全国未竣工房地产用地46.87万公顷,其中在建33.46万公顷,与年初相比增加30.6%,未开工13.41万公顷,减少40.0%;住宅用地在建面积26.16万公顷,增加30.4%,未开工面积10.05万公顷,减少42.4%。在建面积增加可稳定后期住宅供应。
    
     国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,虽然很多地方从下半年开始土地供应放量,但多属于恢复性供给,补足今年上半年市场供地不足的缺口,情况也符合历年“前低后高”的供地规律。
    
     不少业内人士也不认同近期“地王”频出。中原地产市场研究部总监张大伟认为,虽然当前部分区域的土地出让价创造新高,但是目前全国出现的所谓“地王”的价格,加上合理的开发成本,很少有超过在售物业价格的,也就是说,实际溢价并不高。
    
     根据历次调控经验教训,地产市场局部波动可以扰乱房产市场预期,对异常波动必须从严调控。廖永林表示,在稳定土地供应的同时,要努力保持地价信号平稳,避免出现所谓“地王”误导市场。对总价较高的地块,实行分割处理,划为多宗地供应。对可能出现过度竞争的地块,选用“竞地价、竞配建”等多种竞价方式,或招标出让,或提高付款难度,通过交易暂停灵活转换使用。还要加强竞买人资格审查,加强对购地资金合规性审查,防止具有不良行为的企业、违规资金进入市场。 (博讯 boxun.com)
35223182224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土资源部挂牌督办一批典型案件.
·国土资源部:拒不履行行政复议决定官员或被开除
·国土资源部去年三公支出3535万 比预算减少250万
·国土资源部:避免拆迁纠纷 禁止“毛地”出让
·国土资源部:不得以任何形式安排别墅类用地
·国土资源部:19省份50余城市出现地面沉降
·经胡锦涛批准判处无期徒刑的前国土资源部长田凤山被自由
·国土资源部鼓励农村实行集体土地股份制改革
·国土资源部一处长受贿判无期 收好处费840余万
·温家宝在国土资源部考察 提出了四点要求
·国土资源部原副部长被双开 (图)
·国土资源部:防止三峡库区控泄期间发生地质灾害
·国土资源部:集体土地确权发证明年全覆盖
·国土资源部称公租房应控制在60平方米以内
·中国国土资源部部长:中国要积极转变发展方式,守护地球家园
·上海市广大选民要求撤销徐绍史的国土资源部部长职务的动议 (图)
·国土资源部:坚决杜绝出现新“地王”
·国土资源部计划启动山东河南河北的抗旱找水工作
·国土资源部曝光26宗房产闲置土地 最长闲置17年
·任志强:国土资源部越描越黑
·刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
·国土资源部束司长成了富人利益的代言人!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。