页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京东城要求校园保安备齐钢盔防刺背心与警棍
(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     今起,东城区各中小学校园保安在学生上下学高峰时段须持警棍、戴头盔在岗。上午记者获悉,东城区教委已向各教育单位下发《关于加强校园安全保卫工作的通知》,根据通知要求,各学校可适时进行安全演练,同时各校将严格执行来访登记制度,校外人员入校要过“三道槛”。

    
    新举措上下学高峰校园保安“全副武装”
    
    近日美国发生了校园枪击案,河南省光山县发生砍伤小学生案件,校园安全受到广泛关注。上午,记者获悉,为加强校园安全,东城区教委特下发《关于加强校园安全保卫工作的通知》。
    
    通知要求,学校需进一步完善安全防范工作方案和应急预案,适时组织师生演练,针对可能发生的伤害事故,熟练掌握应对措施,明确疏散逃生路线。
    
    校门是守护学生的第一道防线。通知中明确,各学校要严格执行来访登记制、校园安全巡防制等。上下学高峰,校园保安须将防刺背心、钢盔、警棍等防护器材配备整齐。
    
    东城区教委还要求进一步加强信息报送。要求各单位加强与区教委、东城公安分局内保支队、属地派出所等的联系,有情况及时上报。
    
    在现场“钢盔人”6点到岗进校要过“三道槛”
    
    清晨6点55分,在24中门口,已有家长陆续送孩子到校。范静伟是该校的保安,他早上6点便穿好防刺背心、戴起钢盔、手里拿着警棍,在校门口站岗。记者看到,校门口共两名“全副武装”的保安值勤,还有两名德育主任也值守在门口。
    
    24中每天7点半开始早读,7点10分是上学的高峰期。要求保安6点到岗,一直站到8点上课。该校保卫干部魏兴全介绍:“不管有没有学生来,我们都要求门卫按时上下岗。”
    
    据24中相关负责人介绍,学校昨天接到区教委通知后,立即在全校进行了传达,“重点重申了来访登记制及门卫着装等,还加强了上课时间老师对校园的巡查。”
    
    校外人员要进校,须过“三道槛”,首先是登记,然后保安通过校内电话和其要找的老师沟通,最后由老师亲自来接。
    
    此外,该校还安了72个摄像头,大门处便有8个。只要大门口有异样,保安便会按响传达室内的报警装置。与之同时启动的,还有与东城公安分局、区教委联网的监控系统,一分钟之内便会有公安民警赶到学校。
    
    其他区探访“陌生人”被挡在校外
    
    “您好,您找哪位啊?”早上7点30分,记者来到朝阳区定福庄二小,虽然学校门前人车熙攘,但当记者试图“混”进学校时,还是被校园保安拦住询问情况。
    
    定福庄二小地处中国传媒大学校园内,是所校中校,7点多钟,大小学生们都纷纷奔赴课堂,也是学校最“混乱”之时。记者看到,学校门口有3名保安、2名教师和1名交通协管员“守卫”,更是在门前3米处竖起3块“禁止入内”的牌子。“有的家长不放心,非得送到院子里,是不允许的。”校园保安介绍,“下午放学时,还会在校门外拉上‘警戒线’。”8点学校上课后,定福庄二小大门紧闭。文/记者谢璐本版文(除署名外)/记者赵颖彦 (博讯 boxun.com)
14192021408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南光山校园伤童案调查(下)
·河南光山校园伤童案调查(上)
·新华社:美校园惨案细节多多 河南光山封锁消息
·北京明令禁止校园传教 (图)
·美媒:恐五四六四重演 当局紧盯北大校园
·教育部:严禁在校园发歧视性招聘信息 防传销诱骗
·18大后的北大校园/实拍 (图)
·体育总局:明年起对校园足球每年拨款增至5600万
·四川一名校园保安惩罚学生 令其互弹生殖器
·17岁少年校园内自缢身亡 短信称受不了同学欺负
·厦大食堂爆满几成快餐店 游客摊贩挤满校园 (图)
·复旦女生校园南区内被连捅数刀重伤
·复旦大学一名女生在校园内被同校男生连捅数刀
·校园涉恶团伙轮奸女生 开饭店学生不来吃就打
·博讯:中国农大主校园没看到习近平 (图)
·高校女教师校园内遭人泼粪 疑因当第三者
·新闻出版总署要求严查校园周边出版物市场
·北京校园消防隐患今年查出5678处
·山东淄博:特种兵变校园卫士 安全每分钟不脱节
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
·校园惨案的“懦夫文化”/廖德凯
·从媒体要淡化处理校园惨案之谬论说起/程江河
·愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。