页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁波倒塌楼房目击者:眼见对面打电话女孩消失
(博讯北京时间2012年12月17日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
     昨天中午12点多,陈先生乘车在高速公路上从杭州回宁波,就在这时,手机铃声响起,来电的是他的女朋友。

    
    然而电话接起,听到的不是以往的甜言蜜语,而是一声虚弱而急促的“救命,救救我……”
    
    陈先生心急如焚,打电话报警后,他不停地给女友打电话,鼓励她坚持下去。
    
    到昨天凌晨记者截稿,对女孩的救援还在继续,希望她能挺过来。
    
    女友的电话里传来救命声
    
    时针转过12点15分。
    
    和女朋友的第一个电话,通话时间很短。陈先生还没搞清楚怎么回事,电话便戛然而止。
    
    刚开始,他还以为是女朋友在恶作剧,通话中断,可能是因为信号中断了。
    
    然而,他仔细一想,觉得很不对劲。
    
    陈先生赶忙回拨电话,电话通了,女朋友很是虚弱地告诉他,房子塌了。
    
    女朋友说,自己先前一直在床上睡觉,突然感觉好像发生了地震,房子就塌了,砖块不断的落下,也不知道一起住的室友怎么样了。
    
    听得心惊肉跳的陈先生,挂了电话就拨打了110报警求助。
    
    救援:接到报警后,最早赶到现场的是宁波江东消防大队。消防队员立刻在倒塌的楼房周围拉起了警戒线。倒塌的大楼旁,正好是徐戎三村的公交站台,为了方便救援车辆进入,消防队员用切割机卸除了这个公交站台。
    
    同时,来自消防特勤大队的专业搜救队伍,带着生命探测仪,也赶到了现场。
    
    邻居眼见着对面阳台上打电话的女孩消失
    
    就在陈先生这两通电话之前,在徐戎三村2幢楼正对面的那幢楼里,一位老大爷吃好午饭来到窗户边透透气。
    
    透过窗户,老大爷看到对面2幢楼的202室阳台上,有一位女孩正表情轻松地在打电话。
    
    因为同在二楼,间隔不到二十米,老大爷看得还算清楚。
    
    女孩看着挺年轻,也就二十多岁,头发焗成黄色,穿着一件睡裤。
    
    没过多久,令人难以置信的事情发生了随着一阵巨响传来,老大爷感觉楼板一震,眼前原本宁静的一幕瞬间“变脸”,一时间尘土漫天,几米之外都看不见了。
    
    老大爷和周围所有人一样,心里一颤。
    
    几分钟之后,飞舞的尘土消停了一点,老大爷放眼望去,原本矗立在眼前的那幢六层高的楼房灰飞烟灭了。
    
    救援:12点40分,江东交警赶到现场,封闭了徐戎路的半条车道,开辟出一条“生命通道”。此时,从江北、江东,不断有消防赶来增援。随后,武警部队的增援力量也赶到了现场。
    
    这时,有消息传来,经过生命探测仪的探测,坍塌的楼房下发现了生命迹象,各方力量立即展开救援。
    
    赶来的大批民警,开始疏散围观群众,为救援争取更多的空间。
    
    不停地拨打电话,稳定了被埋女孩的情绪
    
    为了平稳女朋友的情绪,在车上,陈先生强作镇定地每隔几分钟就回拨一次电话给她。
    
    两人前后共打了8次电话,陈先生都只能安慰她不要慌,马上就有救援的。
    
    焦急的陈先生一到宁波,就和两位朋友一同赶往女朋友居住的徐戎三村2幢。
    
    还没到目的地,一行人的紧张感越来越强烈,因为不时有警车、消防车等从身旁呼啸而去。
    
    陈先生拼命挤进警戒线,一时不敢相信眼前的一切熟悉的那幢6层楼房,已经凭空消失了。
    
    救援:现场的搜救工作,紧张而有序地展开着。同时,在徐戎社区居委会里,安置工作也在有条不紊进行着。下午3点,江东区政府组织的第一场新闻发布会,在徐戎路上的江东区法院里举行。江东区通报了倒塌、搜救和安置工作的相关情况。
    
    女孩再次从废墟打来电话:救命
    
    陈先生脸色沉重,对眼前发生的一切难以置信,不停地喃喃道:明知道是危房,为什么不早点撤离?
    
    这时候,他的电话再次响起,来电的正是女朋友。接通电话,传来的是几声虚弱的救命声。
    
    陈先生掩着面说:“你不要慌,不要动,大家都在救你。”
    
    挂了电话,陈先生有些按捺不住了,挤进正在徒手扒拉坍塌的砖块、水泥块的消防武警官兵队伍中。
    
    陈先生趴在废墟上,冲着消防武警官兵挖出的一个缝隙不停地朝里面喊话:“丽丽(音)、丽丽……”
    
    然而,连喊了20多声,却没有传回一丝回音。
    
    消防武警官兵将陈先生劝开,继续救援。此时的陈先生,除了等待和祈祷,能做的也只能是等待和祈祷。
    
    救援:为了避免二次伤害到被困者,救援人员没有动用大型机械,只能持铁锹、洋镐上阵,并徒手移除砖块。
    
    女友的室友被救出,可惜不治身亡
    
    时针转过下午4点半,天色渐渐暗了下来。
    
    一直在现场等待的急救车动了起来,急救医生们开始匆匆地跑上废墟,围观的人群也纷纷垫起脚尖。
    
    几分钟后,一位护士开始不停地向外招手。
    
    救援的消防武警官兵渐渐地将被埋的女孩附近的砖块、水泥块移除,等待的急救医生马上上前给她挂上点滴。
    
    下午4点54分,女孩终于被救出,四肢完好,但头上都是血。
    
    女孩被抬上了急救车,送往鄞州人民医院抢救。
    
    然而,好运并没有眷顾这位女孩,记者半小时后赶到医院,女孩已经被盖上了白布。经医生证实,第一位被搜救出来的女孩因伤势过重经抢救无效死亡。
    
    目前,遇难女孩的家属还没有来,其身份有关部门正在核实中。
    
    陈先生从医院返回了救援现场,他说,遇难女孩是女朋友的室友。
    
    晚上7点半,陈先生又一次和女朋友打通了电话,这让他又宽心了一些……
    
    救援:晚上10点40分左右,从北京赶回来的省委常委、宁波市委书记王辉忠和宁波市市长刘奇,一下飞机就赶到现场,组织抢险救援。
    
    现场,废墟上面是几十号人徒手挖掘,喊着口号“一二三”的号子;下面是准备就绪的救援队员,随时替代已然精疲力竭的同伴。
    
    晚上11点21分,事故现场依然灯火通明,消防、武警人员正在搜救。
    
    一辆救护车旁,医生守候在旁边。有好消息传来,刚刚发现陈先生的女友被一块带有电风扇的天花板压住,无法脱身,现场救援队伍奋力施救,天花板被起重机吊起,她应该很快就要被救出了……
    
    截稿消息
    
    这幢楼,开发商是“宁波房开”
    
    今天凌晨1点,江东区召开第二次新闻发布会。江东区常务副区长李国宏介绍了相关情况。
    
    徐戎三村共撤离8幢房屋,262户居民,其中包括第2幢楼的18户居民。居民楼开发商为宁波市房地产开发有限公司。
    
    下午4点54分,一名女子获救,送往医院后不治身亡。据了解,该女子为202室的外地租户,在昨天上午撤离前,劝说人员敲了不止10次门,但是屋内一直没有回应。10点左右,通过房屋中介给这名女子打电话,10点09分,她回电给中介,表示自己在外面,并不在房间里。
    
    昨天下午,搜救人员在废墟中找到她时,发现她还保持着睡姿。除了这名女子外,目前探测并掌握到在坍塌房屋废墟中的生命体征,还有一个。
    
    截至记者发稿,搜救仍在进行当中,第二位受困人员还未获救。 (博讯 boxun.com)
24192011132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北邯郸发生坍塌事故6人被困 1人已获救
·广东惠州一处工地发生坍塌事故 7人被埋
·陕西神木一工地发生坍塌事故 8人死亡
·广西桂林发生一起工地土方坍塌事故致2人死
·黑龙江集贤坍塌事故每名死者家属将获赔约45万元
·河南宜阳工厂坍塌事故致死4人 企业负责人被控制
·广东汕尾在建楼房坍塌事故11名政府人员受处分
·陕西榆林地毯厂建筑工地坍塌事故造成2死16伤
·湖北利川市发生煤矿坍塌事故造成1死1伤
·呼和浩特致3人死楼房坍塌事故原因系施工违规
·广西贵港网吧坍塌事故业主已被刑拘
·湖南娄底在建大桥坍塌事故16人受处分
·西安咸阳一处矿山发生坍塌事故 两名工人身亡
·海南万宁公路局原局长牵涉大桥坍塌事故被公诉
·贵阳"3·28"违法建筑坍塌事故三名公职人员获刑
·工地坍塌事故被称已致2死1伤 负责人称无人伤亡 (图)
·大连建筑工地坍塌事故已致12人死亡1人失踪
·江西宜丰在建酒店雨棚发生坍塌事故造成4死3伤
·西安市东大街商店坍塌事故共造成2死2伤 (图)
·路桥工地泥浆池坍塌事故:有多少痛不可以重来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。