页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南涟源青树村村村民梁嫦娥因“十八大”期间环境维权被非法拘留,向有关部门提出申诉
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
     来源:参与 作者:知情者
    
     (参与2012年12月16日讯)近日,记者从有关渠道获悉,因决定赴北京投诉的湖南涟源青树村村民被当地政府破坏,据悉,一共有七位村民受到非法软禁,包括:青光组村民谢建祥,凤形组村民谢正香,雄家组村民刘雪龙,维家组村民梁嫦娥,江波组村民谢义湘,灌山组村民谢国珊,大屋组村民刘金黄,等,其中梁嫦娥被行政拘留十天。

    
    11月4日,青树村村民代表及梁嫦娥亲人向涟源市枫坪镇政府提出抗议,并向涟源市政府法制部门提出行政复议,要求涟源市政府撤销涟源市公安局签发的行政处罚决定书。
    
    根据法律规定,当事人向作出具体行政行为的单位的上级主管机关提出行政复议,由该单位在七日内提出申辩,主管机关在三个月内作出裁决,在复议期间,不停止具体行政行为的执行。对此,独立作家马萧表示,这些法律条文正是导致中国大陆的警察机关在法律名义下实行任意羁押的护身符。通常,警察机关作出任意羁押的违法决定,但由于有法律作为护身符,并不影响它的法律有效性,即使当事人不服,提出行政复议或是向法院提起诉讼,也是一个漫长的过程,即使上级部门或者法院判定警察机关违法执法,到头来也只是一个申请国家赔偿数额的问题,而在此期间,受害人的人身自由权就被彻底剥夺了。这就是目前中国大陆的底层民众流传“只要花钱就可以随便抓人、逮人”的根本原因,因为,法律赋予了政府机关及警察部门这样的权力。
    
    据悉,当地政府并没有因此释放梁嫦娥,反而在拘留期满的11月11日以后再次将梁嫦娥违法软禁在涟源市一家小招待所里,并且不给食物、不给水喝,强迫梁嫦娥再次写“保证书”,要求她对行政拘留的处罚决定表示同意。由于基本的尊严不受政府和法律的尊重,梁嫦娥趁看守的枫坪镇官员不注意,割腕自杀,后被送往医院抢救。
    
    
    
    
    
    
    
    附:涟源市枫坪镇镇青树村两千村民要求涟源市政府撤销涟源市公安局行政处罚决定的报告。(村民签名略)
    
    
    
    要求就涟源市公安局就枫坪镇青树村村民梁嫦娥进行行政拘留处罚的行政复议的报告
    
    
    
    涟源市政府法制部门:
    
    
    
    您们好!
    
    
    
    我们是涟源市枫坪镇青树村村民梁嫦娥的亲人和邻居,我们极为重视青树二矿的违法开采行为对我们当地的污染和破坏影响,也在密切关注涟源市政府和枫坪镇党委、政府对于村民环境维权的解决和处理。同时,我们也非常关注我们村的环境维权村民梁嫦娥的处理,她在昨天被涟源市公安局作出行政拘留十天的行政处罚决定,我们对此表示疑义,现将整个事情的真相和我们的诉求呈现给你们,请你们给予重新裁定,还我们的梁嫦娥以人身自由。
    
    
    
    一、事情经过:
    
    
    
    2012年10月31日晚上七时左右,枫坪镇政府机关干部来到村民梁嫦娥家里,对梁嫦娥说镇党委书记旷庆贤要找她调查了解一些问题,即青树二矿违法开采导致梁嫦娥家破坏和赔偿问题的落实情况。当时,梁嫦娥还穿着睡衣,完全没有任何心理准备,信以为真,就同枫坪镇政府的工作人员去了枫坪镇机关,随即被枫坪镇政府和派出所带到了涟源市公安局,被非法软禁。
    
    
    
    第二天,也就是2012年11月1日,梁嫦娥的家人得到消息,称村民梁嫦娥被行政拘留十天,据我们听到的一些消息,枫坪镇政府工作人员带走梁嫦娥的原因并不是因为枫坪镇党委书记旷庆贤要找梁嫦娥了解她们家房屋财产的具体赔偿问题,真实原因是村民梁嫦娥受全体村民委托于11月1日就青树二矿的污染和破坏问题赴北京投诉。据悉,涟源市公安局要求梁嫦娥写所谓的“保证书”,要求她保证在十八大召开期间不赴北京投诉,梁嫦娥不愿在这样的“保证书”上签字,并且对警察提出的一些问题拒绝回答,于是,涟源市公安局相关办案人员以“不配合工作”为由作出对村民梁嫦娥行政拘留十天的行政处罚决定。
    
    
    
    二、我们的具体诉求和理由陈述:
    
    
    
    1、我们认为,枫坪镇工作人员以这种欺骗和撒谎的方式将梁嫦娥从家中带走,并无端被涟源市公安局非法软禁的行为是非常荒唐和无耻的。
    
    
    
    2、我们认为,在事情的发生过程中,涟源市公安局要求村民梁嫦娥写“保证书”的行为违背了公民的权利和自由意志,同样是违法的。我们认为,向有关国家机关投诉是一位公民具有的起码和基本的权利,这项权利不应该被剥夺,因此,梁嫦娥不写所谓的“保证书”是对于自身行为和道德良心的起码尊重,我们认为,相关的政府机关因为众所周所的难处不允许公民向有关国家机关进行投诉是一回事,但是剥夺其基本的人身自由权利是另一回事,我们认为,公安机关的处罚行为超过了其工作权力范围的基本底线,他们不应该、也没有权力对梁嫦娥进行行政拘留。
    
    
    
    3、我们认为,涟源市公安局的具体办案人员以梁“不配合工作”“不回答警方提出的问题”为由,对梁嫦娥作出行政处罚十天的决定同样是荒唐的,我们并不知道涟源市公安局相关办案人员对我们的村民梁嫦娥提出了什么样的问题,梁嫦娥为什么不对这些问题作出回答,但是,我们认为,任何人都有权利将自身良心和道德不出卖给他人的权利,这是对私人隐私权的一种起码尊重。
    
    
    
    4、据我们所知,梁嫦娥在今年5月份左右曾经和青树二矿的矿场主和枫坪镇机关的官员刘权以及枫坪镇派出所的警察就青树二矿的破坏和赔偿问题发生过冲突,梁嫦娥甚至被逼迫喝下农药,因此造成了矿场和枫坪镇政府工作人员对她的一些对立情绪,青树二矿的老板谢国全在梁嫦娥被拘留后在多个场合幸灾乐祸的扬言:“就是要搞死她。”据此,我们有理由认为, 对于梁嫦娥的此次处罚决定完全是一次蓄意的打击报复行为。
    
    
    
    依据以上事实,我们认为,涟源市公安局相关办案人员对于村民梁嫦娥的行政拘留决定是违法的、也不合情理,要求您处重新审查涟源市公安局签发的行政处罚决定书,并还我们的村民梁嫦娥以人身自由。
    
    
    
    另外,我们同时十分忧虑,我们的这份报告送达至您处,要求您处撤销涟源市公安局的行政处罚决定,会引起涟源市公安局相关办案工作人员及地方官员进一步的打击报复,甚至将梁嫦娥作出“劳动教养”的处罚决定,而这项警察权力没有任何司法救济措施,即便如此,我们还是决定将这份报告送达至您处,希望您处收回涟源市公安局对村民梁嫦娥的行政处罚决定,还梁嫦娥以人身自由的权利。
    
    
    
    恭祝秋安!
    
                       
    
    涟源市枫坪镇青树村部分村民呈上               
    
    
    
    2012年11月4日
    
    (村民签名略)
    
    
    
    
    
    涟源市枫坪镇党委书记:  旷庆贤 13907385381
    
    涟源市枫坪镇党委副书记、镇长 肖卫渠 13873843810
    
    涟源市枫坪镇人大主任:  李忠明   13487999111
    
      涟源市枫坪镇政法书记:  肖安乐   13973855941
    
    
    
    涟源市枫坪镇青树二矿联络方式:
    
    
    
    青树二矿矿长: 谢建业 13307382163
    
    办公电话:        0738—4311367
    
    
    
    涟源市枫坪镇青树村村民代表联络方式:
    
    
    
    梁嫦娥         18073809336
    
    谢义湘         13762805723
    
    谢正香         13786845697
    
    梁建冬         15581339976
    
    陈雪华         15673871978
    
    谢 忠          13786866154
    
    梁辅平          13786871928
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4355902256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:湖南省涟源市青树村环境维权村民梁嫦娥被行政拘留十天
·湖南涟源政府工作人员称开采“保安煤柱”系“合法”,青树村民表示继续维权
·湖南省涟源市青树村村民环境维权 受到各方关注
·湖南涟源青树村民维权未果 法律顾问等后援团维权人士表示支持 (图)
·关于成立湖南省涟源市青树村村民维权法律后援团的声明
·湖南省涟源市政府回应青树村村民的污染投诉,青树村村民表示谨慎乐观
·涟源市青树村因采矿导致环境恶化,村民促当地政府处理问题
·湖南省涟源市枫坪镇青树村村民维权情况最新进展
·湖南省涟源市青树村村民理性维权三年之久,问题不获解决
·独立作家马萧向国家信访局代转湖南涟源青树村274户村民的控诉信
·考生举报湖南涟源招考凭关系打分遭劝谈
·湖南涟源公务员招聘确有考生系干部亲属
·涟源市农户吃团圆饭时遭人弹袭击 (图)
·湖南涟源发生一起人为爆炸致5死6伤
·湖南涟源发生一起人为爆炸导致5死6伤
·湖南省涟源市枫坪镇青树村村民捍卫“绿色家园”行动最新情况通报(3)
·湖南省涟源市枫坪镇青树村村民捍卫“绿色家园”行动最新情况通报(2) (图)
·湖南省涟源市枫坪镇青树村村民捍卫“绿色家园”行动最新情况通报(1) (图)
·湖南涟源市枫坪镇青树村居民捍卫“绿色家园”行动最新进展情况
·湖南涟源公安局长另一身份黑帮老大/杨松涛
·涟源市安平镇枳木村村主任吴建华侵吞村级巨款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。