页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆涉黑富豪陈明亮亿万资产蒸发去向成谜
(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
    来源: 大江网
    
     薄熙来、王立军留给重庆这个直辖市的痕迹正在逐渐一寸一寸地被外界所知晓。这些历史的记忆能够在信息如此发达的年代隐藏至今,不能不让人感到可怕与悲哀。而我们所应该做的就是反思它给我们带来的伤害、警醒和启示。

    
    本报上期刊发专题报道《重庆“打黑”申诉潮》之后,再次更加深入地考察重庆“打黑”的内部机理,关注到另一个不容忽视的内容即是“打黑”过程中对于众多民营企业涉黑资产的处置问题。而我们通过调查发现,由于无视相关法律法规,使得整个涉案资产处置过程极为不透明,更为今天有关部门的清理处置带来了诸多困难。
    
    强权推动的运动式“打黑”该如何早日被法制规范化的社会治理模式所淘汰,恐怕是重庆“打黑”给中国执政者提出的严峻课题。
    
    调查一
    
    重庆涉黑富豪陈明亮资产“蒸发”记
    
    “当时小混混来闹场子的时候,遇到了陈明亮,这些小混混吓得撒腿就跑。”12月11日,尚未装修显得有些空洞的世纪英皇大酒店大门前一位擦鞋大姐津津有味地讲述着世纪英皇大酒店前主人所谓的黑帮故事。这位大姐的身后,一片片枯黄的银杏叶飘落在地。
    
    2010年7月16日,重庆江州实业董事长陈明亮在涪陵区看守所留下了一封写给最高人民法院的申诉信,但这没有改变他的命运,两个月后,他被执行了死刑。
    
    就在陈明亮向最高人民法院递交申诉材料之时,他所拥有的亿万元资产,已经在重庆市有关部门紧急处置下被划走。陈明亮和其妻子左保书最为看重的世纪英皇大酒店,也被列为涉黑资产进行处置。
    
    而在薄熙来、王立军落马之后,陈明亮数十亿元资产的处置或许也有了新的转机。12月11日,接近陈明亮亲属的陈丽(化名)对《中国经营报》记者说:“由检察院、法院等部门组成的调查组已经与陈明亮家属进行了对接,但是现在暂时还没有任何进展。”
    
    英皇前世
    
    1985年,南下广东闯荡了一番的陈明亮回到重庆,与妻子左保书一起,做起了电线、电缆生意。1994年,陈明亮和左保书创立了重庆江州实业有限公司,经营项目涉及仪器仪表、建筑材料等领域。而在资产积累之后,陈明亮对于古玩业也产生了浓厚的兴趣,其创立的泰古三峡古玩城在重庆收藏界也极为有名。
    
    财富积累的同时,陈明亮也在寻求着一个更大的机会。2003年,重庆江州实业董事长陈明亮做了一生中最大的一笔买卖。当年陈明亮了解到重庆英皇房地产开发有限公司有意出售一个烂尾项目。重庆英皇房地产开发有限公司的背景极其深厚,其母公司是香港英皇集团。陈明亮在权衡之后,前往香港与英皇集团老板郑裕彤进行了商谈,最终双方达成了一致。
    
    此时,重庆房价尚未高涨,土地价格也远未达到如今的价格。重庆英皇在重庆江北红旗河沟拥有15900平方米(约合23.8亩)土地,按照当时的市价周边土地价格大约也在一两百万一亩左右。然而,老重庆陈明亮意识到这块地处于交通枢纽,未来必有可观的升值空间。
    
    为了能够在收购后迅速予以动工建设,陈明亮还拉上了老朋友曾学建的重庆林建物业有限公司共同受让该地块。最终,陈明亮和曾学建以5500万元(约合230万元每亩)买下了这个烂尾项目。
    
    由于这一项目系重庆处置“四久工程”(久划不拆、久拆不完、久拆不建、久建不完)的范畴,重庆市还发文同意该项目享受重庆市的相关优惠政策。而在记者掌握的相关文件中看到,该项目的取得符合重庆市的规定,并核发了国有土地使用证。根据重庆市规划局2006年核发的建筑工程许可证显示的情况,世纪英皇大酒店项目投资金额为18000万元。该项目在2007年取得了建筑工程施工许可证。
    
    随着一系列手续的完成,这一重庆著名的“烂尾项目”终于开始动工。陈明亮和妻子左保书期望在这里打造出重庆最顶级的白金五星级酒店和写字楼,成就重庆的英皇帝国。2009年6月,陈明亮被抓捕之时,世纪英皇大酒店已经主体完工,酒店也即将进入装修阶段,左保书甚至急切地开始为酒店的窗帘进行挑选。
    
    然而,随着陈明亮的被捕,一切发生了翻天覆地的变化。
    
    资产被收缴
    
    2009年3月19日,重庆发生了哨兵枪杀案;2009年6月3日,重庆爱丁堡发生了李明航被枪杀案。当时的重庆充满了紧张的气氛。
    
    熟悉陈明亮的人士向《中国经营报》记者透露,爱丁堡枪案发生之后,李明航的家人一度到处说是陈明亮所为(相关部门最终未认定),一些朋友也劝陈明亮离开重庆暂避风头。但是已经当了15年重庆渝中区人大代表的陈明亮却根本没有在意,“他说:‘我出去躲什么,又不是我干的!’”于是照常与一帮朋友聚会打牌,而左保书也在准备着赶往国外与儿子、媳妇碰面。
    
    然而,2009年6月5日,正在与马当(拥有大世界酒店等资产大正集团负责人,被判无期)、曾学建等老搭子打牌的陈明亮被重庆警方抓捕。陈栋说,一开始以为只是赌博的小事情的左保书也没有在意,甚至认为把陈明亮抓进去几天,也可以给陈明亮一个教训。但是,事情的发展远远超出了左保书等人的想象。2009年6月19日,左保书也被有关部门抓捕,并被关押在荣昌一个戒毒所的黑屋里,一共24个警察看守。而在左保书和陈明亮被关押期间,一场针对其资产的处置行动正在紧锣密鼓的推进。
    
    记者获得一份重庆市政府专题会议纪要中显示,2009年10月20日,一位市政府副秘书长主持召开会议,专题研究世纪英皇项目非法资产处置有关问题,重庆市公安局、市财政局、市国资委、市城乡建委、江北区和重庆交旅集团有关负责同志参加了会议。
    
    在会议纪要中,明确写明:经公安机关查实,由重庆江州实业有限公司与重庆林建物业有限公司合作开发的世纪英皇项目,其50%的权益系陈明亮犯罪团伙违法所得,已被公安机关依法追缴,并作罚没财务上缴财政。而在会议纪要中,重庆市财政局委托重庆交旅集团作为世纪英皇项目追缴资产的托管人,履行对世纪英皇项目50%的经营管理权,委托期暂定为一年。
    
    对于这样的处置,陈明亮的辩护律师刘劲律师至今仍然有些愤怒地说:“当时还没有判刑,就已经处置世纪英皇的资产,这是不按照法律来办事,而且股东犯罪还要区分公司财产和个人财产之间的关系,不能够把合法的公司财产也一并没收。”
    
    然而,当时正值“打黑”的高潮,谁也阻挡不了重庆加速度处置涉黑资产的脚步。而已在监狱中的陈明亮也只能够选择拒绝签字来作为抵抗。根据2009年9月21日重庆市公安局出具的一份追缴通知书(渝公追缴字[2009 ]01号)显示:“经公安机关侦查,陈明亮位于重庆国际贸易中心住宅6套和世纪英皇大酒店50%权益,以及兰博基尼轿车(车牌号渝AZ7777),均系陈明亮涉黑犯罪团伙违法所得购买,予以追缴。”在这份追缴通知书上,重庆市公安局陈明亮专案组成员还标注:2010年9月24日20时10分,620专案组成员向陈明亮出示追缴通知书,陈明亮拒绝签字。
    
    记者在采访中还了解到,包括左保书新买的宾利车,以及大量的古玩等贵重物品都被公安机关予以追缴,而且并未出示清单。
    
    资产处置糊涂账
    
    对于资产处置的情况,左保书在2010年出狱之后很长时间也并不清楚。
    
    2010年2月4日,重庆第三中级人民法院对陈明亮进行了一审宣判。陈明亮被认定犯组织、领导黑社会性质组织罪,组织卖淫罪,贩卖、运输毒品罪,行贿罪,故意伤害罪,赌博罪,非法拘禁罪7项罪名,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    对于法院的判决,刘劲律师表示:“对于陈明亮的量刑过重,在证据不足的情况下,就以陈明亮直接负责组织卖淫活动的经营、管理判处死刑,并处没收个人财产,这是在以往有关组织卖淫罪的案例中没有先例。”
    
    据了解,被认定为卖淫场所的大世界云梦阁开业于2001年,但是由于长期亏损,最终在2008年2月歇业。陈明亮在大世界云梦阁持股10%,属于小股东。
    
    而在法院判决之后,2010年6月,同样被抓的陈明亮的姐姐(当时57岁)和陈明亮在向最高人民法院写的上访信中写道:对于没收陈明亮个人全部财产不服,在本案侦查阶段,有关银行存款、房产、汽车等财产被冻结查封,这些财产中有些属于陈明亮家庭其他成员的合法财产,有些是陈明亮在本案一审认定犯罪行为发生前积累的合法财产,两次判决都没有对这些财产的来源、权属进行甄别,这样的判决很可能造成对他人和单位的合法财产、对陈明亮个人合法财产权益的侵害。
    
    但是律师的辩护以及所有的反应并没有得到有关部门的认可。就在陈明亮一步步迈向不归路之时,重庆对于陈明亮资产的处置即将收尾。2010年2月,重庆交旅集团出资500万元成立了重庆两江假日酒店有限公司。该公司随后开始托管世纪英皇大酒店。
    
    对于重庆两江假日酒店有限公司如何处置英皇大酒店资产,记者与该公司党群工作部、投资发展部都取得联系,然而都以“这个事情最好问市政府”为由拒绝采访。记者多方查询之后了解到,早在2010年5月25日,重庆两江假日酒店有限公司就与重庆林建物业有限公司签订了《世纪英皇项目权益分配协议》,根据协议由甲方收购了乙方在世纪英皇酒店资产中所拥有的50%权益。知情人士透露,林建物业只获得了1.6亿元。对于此次出售,由于重庆两江假日酒店有限公司,不愿提供当时的收购和处置细节,因此无法掌握更准确的信息。
    
    江州实业原高层表示,总建筑面积16万平方米中,其中7层准备用做酒店的约有6万平方米,即使按照2万元/平方米的商业价格估算,这块就价值大约12亿元,加上10万平方米的两栋写字楼,总估值近20亿元元。即使在2009年重庆官方组织的评估中,世纪英皇酒店也将近10亿元估值。而且据之前陈明亮与重庆林建物业有限公司的合约,酒店这部分资产共同所有,不能变卖。
    
    但是,一切的操控权已经不在陈明亮和左保书手中,在房地产产权证上,江州实业也被重庆两江假日酒店有限公司替代。而在写字楼和临街门面已经交付使用后,共7层楼占地6万平方米的原酒店用房却一直处于荒废状态。 (博讯 boxun.com)
14192021010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日,重庆2老人被殴打并限制自由
·重庆母亲弑子事件续:没钱治疗求助无门
·重庆29岁女子为还赌债请男舞友抢劫自己母亲
·重庆警界纠偏:拆解交巡警平台 恢复派出所
·重庆打黑至少没收数百亿资产 去向成谜
·重庆警界低调平反,曾有人因剃光头像黑社会被查 (图)
·重庆晒37名村官财产遭抵制:芝麻绿豆官凭啥公示
·重庆官员桃色丑闻 原来有人给雷政富们下套
·重庆实现城乡居民医疗保险全市统筹
·李庄:重庆机场遇王立军 问答暗藏杀机
·“薄王事件”后重庆变化:被指涉黑民企平反
·重庆打黑下狠手:打死了有王立军
·重庆打黑现申诉潮:千亿涉黑资产处置成疑
·重庆官员艳照门 各种体位堪比陈冠希 (图)
·重庆潼南县原建委主任蒋进联受贿38万被判8年
·提供重庆淫乱视频公安内线 遭当局追捕
·重庆又传不雅照 淫男为执法干部 (图)
·重庆涪陵艳照事件主角为执法干部 监察局已立案 (图)
·胡耀邦儿子批薄熙来:重庆模式是文革思维
·重庆英才何显平的血泪控告
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·泣血控诉重庆高院故意放走凶杀案嫌疑人/张谢亚
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·重庆市渝北区
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·重庆右派受害者及其家属上书6机构求偿的公开信
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
·重庆高法将重审彭治民案与黎强案/姜维平
·李庄反思重庆教训
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·痛定重庆,呼唤政改/黄佶 (图)
·重庆再封歌乐山意味着什么? (图)
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·在重庆做一日乞丐让我看清中英差距/陈秋野 (图)
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·重庆打黑与违法,哪一个更有进步意义?
·重庆独立观察报告:一个背包客的视角
·“重庆乱局”如何解/华颇
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·重庆永远都不能同时看到的两面 (图)
·重庆事件应当成为中国政治体制改革的契机/李银河
·重庆事件是先富者的一针清醒剂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。