页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年12月15日 转载)
      
    万维读者网晓微综合报道:现在的问题是,中国下一步会做什么?日本是否已经被逼到了绝路上?当中国官方机构或者部队真的站到钓鱼岛上的时候,日本有没有勇气动武,中国有没有勇气接受同时来自美日的挑战?
      
    中日钓鱼岛争端12月13日再次占据世界主流媒体头条:日本当天紧急出动8架F-15战机和1架预警机,拦截在钓鱼岛海域飞行的1架中国海监飞机。日本时事通讯社称,中国在钓鱼岛的空中行动“创造了先例”,是一次“重大的示威行为”。而中国保岛行动只差最后的陆上执勤,在海空立体巡航站稳脚跟之后,登岛行动也成必然之举。

国产飞机钓鱼岛盘旋28分钟 最低高度60米
      
    13日,中国海监编号B-3837的运-12(Y-12)飞机与四艘海监船密切配合,顺利完成我国钓鱼岛海域海空立体巡航任务。这是我国首次派出飞机进入我钓鱼岛领空开展维权行动,宣示中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争议的领土主权。
      
    此次飞行任务由中航工业飞龙通用航空有限公司两位经验丰富的飞行员——机长陈书军、副驾驶张洪军共同完成。
      
    13日早上7时30分,两名飞行员驾驶中航工业哈飞研制的运-12飞机,搭载着五名国家海洋局海监大队工作人员,从舟山基地出发,9时40分进入钓鱼岛海域上空,在我钓鱼岛领空盘旋飞行约28分钟,空中巡航高度最低达到60米,完成空中巡视、拍照等任务后顺利返航。
    
    
中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举

      
    B-3837飞机执行任务的同时,中国海监B-3806飞机进行了护航飞行。
      
    中航工业飞龙公司高度重视此次行动,派出副总经理、总飞行师沈晓东现场保障。飞龙公司B-3837、B-3806两个作业机组按照国家海洋局海监部门的要求,认真做好飞机维护工作,周密制定飞行计划和应急预案,不惧风险,沉着应战,出色完成了国家赋予的宣示主权、捍卫领土的光荣任务。
      
    运-12飞机是中航工业直升机公司旗下哈飞公司研制的轻型通用/支线涡桨飞机,具有高可靠性、维修性、安全性、舒适性以及低使用成本等优势,已取得中国民航和美国联邦航空局型号合格证和生产许可证。运-12系列飞机广泛应用于客货运输、航测航拍、地质勘探、海洋监测、空投空降、航空旅游、人工降雨等领域。
      
    中航工业飞龙通航现用于执行海监作业的飞机达6架,已保持安全飞行近15000架次、40000小时。此次执行钓鱼岛巡航任务的的B-3837飞机自2003年底投入海监飞行任务以来,累计飞行近4500小时。
      
    1987年5月,中国飞龙通用航空有限公司接收国家海洋局第一架海监飞机B-3807,开始了飞龙通航与国家海洋局长达25年的海监飞行服务合作。25年来,在双方共同努力下,中国海监飞行经历了从无到有,从弱到强,走上蓬勃发展的道路。

除了抗议,日本也没什么可做
      
    日本新華僑報網引述日本自衛隊統合幕僚長(總參珠L)岩崎茂說,13日上午日本自衛隊的雷達「在對日本周邊空域進行警戒監視,但遺憾的是沒能捕捉到(相關信息),領空被侵犯」。
      
    這是野田政權宣布將釣魚台「國有化」之後,中國的飛機首次飛臨釣魚台「領空」,再度掀起緊張氣氛,日本已經向中國提出強烈抗議。
      
    根據中國駐日本大使館消息,日本外務事務次官河相周夫當日約見韓志強臨時代辦,就中國四艘海監船進入釣魚台12海浬和海監飛機進入釣魚台領空提出交涉,但遭到韓志強駁回。他並要求日方船隻和飛機應立即離開中國領海和領空,不得對中國船隻和飛機進行任何干擾。
      
    中國國家海洋局通報,13日上午10時許,中國海監B-3837飛機抵達中國釣魚台領空,與正在釣魚台領海內巡航的中國海監50、46、66、137船編隊會合,對釣魚台開展海空立體巡航。
      
    中國外交部發言人洪磊說,釣魚台及其附屬島嶼是中國的固有領土。中國海監飛機在釣魚台空域飛行完全正常。中方要求日方停止在釣魚台海域、空域的非法活動。
      
    期間,中國海監編隊並對日方維權喊話,嚴正聲明中方立場,要求日方船隻立即離開中國領海。
      
    國際媒體13日紛紛就此事報導稱是中國首次派飛機巡航釣魚台,美聯社更直接表示,中國的行為「較為罕見」。

海上维权已见成效
      
    来自多维网的报道,自日本“国有化”钓鱼岛以来,中国海监、渔政部门的海上维权行动持续不断,常态化、全天候的巡航也成为定势,中日之间在钓鱼岛态势已经发生根本性变化,中国转守为攻,步步削弱日本在钓鱼岛周边的影响,打破日本所谓的“实际控制”。中国最一开始的维权巡航只是在钓鱼岛海域同日本海保厅争夺巡航区域,所要达成的效果也只是保持中国力量在钓鱼岛海域的存在。而在10月30日,中国开始第一次转变目标寻求主权权力体现。中国国家海洋局30日宣布,中国海监编队当天上午10时许在钓鱼岛领海内对非法活动的日方船只进行监视取证,并对日船实施了“驱离措施”。这是中方第一次公开宣布在钓鱼岛12海里领海范围内“ 驱离”日本船只。而中国常态化巡航最直观的效果就是日本右翼再也没有在钓鱼岛周边活动,挑动两国敏感神经了。
      
    另外为了加强钓鱼岛巡航的执法力量,中国正不断提升行政部门巡航船只的装备水平,以面对以后更为激烈的巡航对抗。12月11日,由退役的中国海军军舰改造的5800吨级“中国渔政206船”入列及首航仪式在上海举行。此举标志着中国渔政206船正式编入渔政船序列,中国渔政206船入列中国渔政东海总队,将赴中国东海海域执行护渔维权任务。12日,日本共同社就报道称,经过日本海上保安厅巡逻船和飞机确认,中国3艘海监船12日下午进入了钓鱼岛12 海里海域巡航,“渔政206”船也首次现身钓鱼岛附近海域。
      
    除了行政力量的海上巡航之外,军事力量的战略威慑也开始出现。日本防卫省12月10日发布公告称,经过日方确认,北京时间10日凌晨4点左右,中国海军舰艇编队4艘军舰经过仲之神岛西南约44公里处海域从南太平洋返回东海。这是中国继10月之后第二次通过该国际水道,日本《朝日新闻》10日则称,中国4艘军舰以时速20公里的速度向钓鱼岛方向行驶。而这一次回航正好是在美参院通过钓鱼岛相关法案之后,针对性十分明显。而中国新任领导人习近平在视察二炮部队时就强调“战略威慑”,中共十八大报告中也提出对于在和平时期军事力量的运用的问题,这也就意味着中国军事力量出现在钓鱼岛周边配合行政部门的行动将进一步破除日本“实际控制”。
      
    一个国家有领土、领海也有领空,在海上维权成效显着的情况下,中国力量更进一步,加强领空巡航也是必然的。中国海洋局13日发布消息称,中国海监B- 3837飞机抵达中国钓鱼岛领空,与正在中国钓鱼岛领海内巡航的中国海监50、46、66、137船编队会合,对中国钓鱼岛开展海空立体巡航。
      
    这是继海上维权之后,空中维权行动的开始。这也让中国的维权行动更为立体化,全面化,可以肯定的是,在海上日本海保厅已经疲于应对,以后在空中日本方面依旧会难以招架,中国已经开始准备全面“接管”钓鱼岛的行政管辖权,日本要么回到谈判桌前,要么被中国力量赶回冲绳。

下一步登岛
      
    中国海监飞机首次巡航钓鱼岛,“日本与中国的对抗从海上延伸到空中,这是一个潘多拉的盒子”,德国新闻电视台当天在报道中惊唿。NHK电视台说,这一次中国大陆飞机出现在钓鱼岛是“突如其来而史无前例的”。在钓鱼岛问题上,日本总是习惯抢先下手“创造先例”,从登岛,到在岛上设灯塔,再到搞“国有化”,有中国专家说,动作不断的日本怎么能指望中国一直因循旧例?现在,日本看到中国对钓鱼岛的常态化巡逻扩展为立体化巡逻。而中国空中巡航是在海上维权成效显着的情况下进行的,这也就是说中国的步骤是清晰的、明确的、有计划的。在海上维权先是双方对峙,然后是中国开始执行“驱离措施”,到如今的立体巡航,中国是一步一步进行自己的维权行动,逐步削弱日本的“实际控制”。
      
    从空中巡航的时机可以看出,中国是在上一步行动取得成果,海上维权站稳脚跟的情况下再进一步加强维权力量和效果的。至少到目前为止中国的维权还没有把日本拉回到的谈判桌前,也没有让日本承认争议的存在,也没有让日本认清现实、改正错误。所以中国下一步的行动将会是进一步加强海空立体巡航,让空中巡航同海上巡航一样成为常态化维权行动。但是等到空中力量站稳脚跟的时候,中国下一步的行动会是什么的,答案只有一个,就是登岛。海上行动以及空中行动都达到的常态效果的话,体现陆上力量的存在,彻底打破日本的“实际控制”就成为必然之举了。
      
    在此次钓鱼岛争端爆发之后,众多观察人士都在等待中国何时会登上钓鱼岛。中国登岛固然是中国维权的最直接的方式,但是从目前的形势看不可避免地会与日本的矛盾激化,所以中国在维护自身权利的同时也一直在避免同日本的正面冲突。但是留给中国的时间并不多,中国不会一直考虑日本的感受。中国的海上的常态化巡航让日本逐渐“习惯”了中国海监、渔政船只在钓鱼岛海域的出现,不同于此前日本总是会从外务省渠道抗议中国的行动。而这一次中国首次空中巡航也遇到了日本外务省的抗议,但是按照海上行动的经验,等到中国经常性的空中巡航,日本外务省也会懒得抗议了。到那个时候,中国就会顺理成章地登上钓鱼岛进行一次实实在在的陆上行政执法巡视,这也是中国打破日本“实际控制”的应有之举。

越不想打,就要越不怕打
      
    军事是解决外交问题的后盾和最终手段。只有摆出不惜一战的姿态,才能在外交谈判中争取更多的国家利益。如果让日本人以为中国怕战、畏战,日本人就会得寸进尺,不断撩拨中国的底线。所以,要想避免中日在钓鱼岛问题上火拼,中国必须要表现出不惜、不怕一战的勇敢姿态。
      
    据中新网报道:“北京时间13日上午10时许,中国海监B-3837飞机抵达钓鱼岛领空,与正在钓鱼岛领海内巡航的中国海监50、46、66、137船编队会合,对钓鱼岛开展海空立体巡航。”
      
    这种十分罕见的巡航行动,预示着中日钓鱼岛争端,已经上升到新的水平。
      
    2012年12月13日,是南京大屠杀75周年纪念日。1937年的今天,日本军队屠城,杀害了约30万南京市民,一些妇女被强奸虐杀,一些幼童被杀死取乐,一群群市民被排着队枪杀,一些市民被成群的活埋。
      
    不光在南京,二战期间,日本兵在整个东南亚地区所表现出来的兽性,远远超过欧洲的德国和意大利法西斯士兵。现在还有一些学者,纠缠于南京大屠杀的数字是否真实,其实,中国全国被日本兵虐杀的民众,数量多到无法统计。
      
    二战结束以后,主要的有法律效力的文件,都将钓鱼岛及其海域,归还给中国。无奈的是,当时的中国正在内战,无法顾及到钓鱼岛的归属。美国占领日本以后,又通过个别文件,模糊了钓鱼岛问题。
      
    钓鱼岛及其周边海域,从国际法上来看,明确属于中国。但是,由于中国国力有限,在这个问题上采取“搁置争议”的策略。只有两岸三地的保钓青年,才坚忍不拔地捍卫钓鱼岛及其周边海域的主权。
      
    2012年前后,中国国力大增,经济实力超越日本。日本右翼策划,民主党内阁呼应,在野党支持,明确将钓鱼岛收归日本“国有”。这一不智举动,将中国政府逼到了主权问题的墙角。
      
    日本野田内阁购买钓鱼岛的行为,等于“图穷匕见”,原先模模糊糊的钓鱼岛主权问题,一下子明确清晰起来。中国如果再继续“搁置”钓鱼岛争议,就很有可能将钓鱼岛及其周边一大块海域拱手让人。
      
    于是,中国终于在这个问题上持续亮剑!
      
    日本不甘示弱,于是,中日之间开始在钓鱼岛问题上持续过招,经济战、贸易战、舆论战等剑法不断使出,中日过招的身影,不仅局限在钓鱼岛海域。国际媒体、联合国、东亚峰会等到处充满了中日之间的唇枪舌剑。
      
    今天,中国飞机巡航钓鱼岛的行动,很可能代表了新一代领导集体在钓鱼岛问题上的强硬立场,甚至有可能为了解决钓鱼岛问题,中国将不惜与日本一战!
      
    军事是解决外交问题的后盾和最终手段。只有摆出不惜一战的姿态,才能在外交谈判中争取更多的国家利益。如果让日本人以为中国怕战、畏战,日本人就会得寸进尺,不断撩拨中国的底线。所以,要想避免中日在钓鱼岛问题上火拼,中国必须要表现出不惜、不怕一战的勇敢姿态。
      
    民间流传一个笑话,说有一个武大郎,对西门庆霸占潘金莲的恶行,只会一遍又一遍地宣称潘金莲的归属,却默认西门庆对潘金莲的使用。这个笑话是对武大郎的侮辱。事实是,武大郎为了维护自己的尊严,勇于反抗,最后牺牲了自己的生命,表现出了一个男子汉大丈夫的气节和尊严。钓鱼岛就好比潘金莲,中国政府应该理智气壮地维护钓鱼岛的主权!  

南京大屠殺75周年 巡島具深意
      
    12月13日是南京大屠殺75周年祭,中國國家海洋局B-3837飛機在這一天首度進入釣魚台上空巡航,中國海監還在當天迅速高調公布B-3837飛機飛抵釣魚台列嶼上空的照片,被指極具深意。
      
    日本防衛省則指出,這是自1958年開始統計「侵犯領空」事件以來,中國飛機首次進入「日本領空」。
      
    江蘇南京市13日隆重舉行儀式,紀念南京大屠殺75周年。中國海監則在當天派飛機配合海監船巡航釣島。分析人士指出,這顯然是中國在釣魚台爭端中有準備的一種升級手段,也是一次關鍵的舉動,說明中國在一步一步地占據主動。日方出動戰機攔截,這樣的動作以往也只是在與俄羅斯相交的領空才發生過,對中國則是首次見諸報端。
      
    分析指出,中日釣島對峙已成常態,是實際上的中日小冷戰,最後會否發生熱戰,尚難預料,但預料這種一方出飛機、一方攔截的狀況還會經常發生。
      
    香港時事評論員吳旭指出,中國從宣布釣魚台周邊的領海基點基線以來,一直在海洋上做正常的例行巡航,此次通過海、空巡邏實現立體執法,顯現了中國政府在釣魚台問題上維護主權的決心。
      
    他說,中國在12月13日,即慘絕人寰的南京大屠殺祭日實現立體巡航,正是向世界宣布「第二次世界大戰以來的秩序不容篡改,中國對釣魚台的領土主權也是被世界的法理所認可,不容日本更改」。
    
    本文来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39191950206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·中国反对美参院涉及钓鱼岛修正案
·《中国钓鱼岛地名册》出版发行
·人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
·中国社科院专家再提钓鱼岛属中国新证据
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·日媒:中国公务船近期首次在钓鱼岛海域消失
·学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·这女记者厉害 与石原对峙坚持称“钓鱼岛” (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了 (图)
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略 (图)
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。