页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川5男子杀死智障,伪装矿难骗赔偿
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源:人民网
    
    原标题:四川五男子杀死智障伪装矿难骗赔偿 已被判刑
    
    川5男子杀死智障,伪装矿难骗赔偿


     打死智障者伪装矿难骗赔偿
    

残忍杀死智障伪装矿难骗赔偿 四川五凶徒伏法
    
    故意杀人却伪装成矿难,再假扮死者家属骗取抚恤金。近日,记者从龙岩市中级人民法院获悉,为骗取矿难抚恤金而故意杀人的5名被告人被判刑。
    

下井第二天不幸遇难
    
    2009年3月的一天,4个四川雷波县人在永定煤矿找到一份在井下维修巷道的工作。没想到上班第二天,4人中一位名叫阿杜尔体就出事了。
    
    据与遇害者阿杜尔体一起下井的另外3人说,他们在作业时支架突然垮塌,阿杜尔体被一个大石头砸死。矿方查看现场后,也认定这是一起正常的工伤事故,随后马上通过一起来的另外3名工人通知死者家属从四川过来,就事故赔偿与矿方进行协商。
    
    在要求死者“家属”提供身份证的时候,矿方发现,照片与死者有些不同。自称是死者叔父的吉古有门从四川雷波拿回了各种身份证明。
    
    经谈判,矿方一次性赔偿22.5万元。之后,一起下井工作的几名老乡与阿杜尔体的家属一起,带着赔偿金和死者的骨灰离开了永定。
    

隐藏的罪恶被查出
    
    2009年6月,永定警方接到一个举报,说2009年3月的一起“矿难”是伪造的,永定公安立刻对此展开调查。办案民警来到永定县殡仪馆调查,便查到了上文提到的阿杜尔体。细心的民警还发现,被火化者的照片与身份证上的照片并不相符。
    
    被火化的真的是阿杜尔体吗?办案民警带着相关资料来到出事煤矿找到叶队长。这一下可把叶队长吓得不轻,因为警方提供阿杜尔体的照片上的人竟然就是前来与自己谈判的“家属”之一。如今,真的阿杜尔体带着抚恤金走了,那么因“矿难”死亡的人又是谁?他又是怎么死的呢?
    
    几天后,罪犯之一的吉古有格落网。2009年9月,永定县公安局联合四川雷波警方,将另外几名涉案人员抓获。2011年7月,另一涉案人员黑来丁丁被抓获,同年11月最后一名在逃罪犯吉古打几被抓。至此,历时2年多的杀人伪造矿难骗取赔偿金案,终于得以告破。
    

法网难逃被判死缓
    
    经审讯,几名罪犯对自己的罪行供认不讳:2009年2月份,吉古打几的叔叔吉古有门叫他和阿杜尔体等四人带着一个买来的智障患者来到永定一个煤矿,并用阿杜尔体的身份证件给智障患者办了井下工作证。工作第二天,这伙人就带着这名智障患者下井,并趁其不备,在井下将其打死。制造矿难的假象后,就假装死者家属前往矿场骗取抚恤金。
    
    2012年7月31日,龙岩市中级人民法院一审判处被告人吉古打几、阿杜尔体、吉古有格、卢尔体犯故意杀人罪,死刑缓期两年执行;被告人黑来丁丁犯故意杀人罪,判处有期徒刑12年。
    

法官说法 矿难事故不得瞒报私了
    
    伪造矿难的案件多发生在矿场、山场,如何阻止类似罪恶的再次发生?
    
    本案的经办法官在接受记者采访时说:“首先,用人单位应注重从业人员业务素质培训,尽量避免安全事故的发生;第二是在招工用工时注意审查核对应聘人员的身份情况,特别是不能只看户口本不看身份证。这些案件大都是利用户口本没有照片、安排被害人冒用其中作案人员身份进入山场、矿山干活,事后他们利用户口本上的亲属关系来骗取赔偿金;第三,矿山、山场等用工单位在发生工伤、矿难事故后,应当依法及时向相关行政监督管理部门和公安机关报告,不得‘瞒报、私了’。特别是对招录用工才几天就发生事故的,更应当提高警惕,让犯罪分子无利可图,从而杜绝此类案件的发生。” (博讯 boxun.com)
25223172012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津多名智障奴工获解救 被迫吃剩菜遭殴打
·智障女孩写下40万字言情小说出版
·习近平“衣锦还乡”插队乡村 塞钱智障村民
·河南5旬智障哑女反抗性侵被打致面部骨折
·6旬老人骑三轮车捡废品走16个城市寻智障儿子
·湖北荆门石膏厂涉奴役智障工人被关停
·四川一位父亲日骑百里寻智障儿
·智障男子图凉快睡货车车底被轧死
·智障男子被母亲用绳子捆住近40年
·富家女十年收治近千名智障儿童 反感被称"最美"
·农妇不能承受生活压力毒杀智障女儿获刑8年
·福利院铁链拴养智障儿童续:院长称实在没办法
·小学生成绩差被开除 班主任称认为其是智障
·浙江苍南县福利院用铁链拴养智障男童(图)
·浙江苍南县福利院用铁链拴养智障男童
·八旬老人家庭困难 灌56岁智障儿子喝农药后自杀
·父亲欲活体捐赠智障女儿器官 (图)
·男子骗智障女子至树林强奸 怀孕8月家人方知晓
·流浪男子强暴智障女 掐死后抛尸水坑
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·王澄:《中华民族四重智障》辅导课/视频
·王澄医生开讲:中华民族的四重智障/视频
·智障人士的三种特色用途
·是服刑者智障?还是执法者智障?
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。