页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪磊答“中方或阻止联合国加强制裁朝鲜”
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源:外交部网站
    原标题:2012年12月14日外交部发言人洪磊主持例行记者会
    

    问:12月13日中国派海监飞机赴钓鱼岛上空飞行。据日方称,日方已向中方提出交涉。中方对此有何评论?
    
    答:钓鱼岛及其附属岛屿,包括其领海和领空的主权属于中国。今年9月以来,日方多次出动船只和飞机非法进入中国钓鱼岛海域和空域活动,我们对此坚决反对。外交部多次向日方提出交涉,要求日方停止在中国钓鱼岛领海、领空的非法活动,包括撤出飞行器,但日方未予回应。中国海监飞机维护领土主权的作法是必要的。
    
    问:根据欧盟27国财长13日达成的协议,欧洲央行将成为欧盟银行业监管机制的核心,负责监管机制的整体运行。中方对此有何评论?
    
    答:中方注意到,近来欧洲为缓解欧债问题采取了一系列措施,包括欧元区财长会就建立银行业单一监管机制(SSM)达成协议等,这对稳定市场、提振信心有积极作用。相信欧方能继续凝聚共识,进一步推动形势企稳。
    
    欧盟是世界上最大经济体,欧盟和欧元区经济稳定健康增长,对世界经济保持复苏势头至关重要。我们支持欧盟采取积极措施应对当前挑战,并愿与国际社会一道,为稳定国际金融市场,促进世界经济复苏与增长作出努力。
    
    问:西方有舆论认为中方可能会阻止联合国安理会对朝鲜进一步加强制裁。中方对此有何回应?
    
    答:我们已多次表明中方立场。朝鲜作为主权国家拥有和平利用外空的权利,但这一权利受到联合国安理会有关决议等的限制。朝鲜作为联合国会员国,有义务遵守安理会有关决议规定。同时中方认为,安理会有关反应需慎重、适度,应有利于维护半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级。
    
    问:据报道,朝鲜最高领导人金正恩昨天表示,朝今后将继续射星。中方对此有何评论?是否会要求朝鲜停止射星?
    
    答:中方的有关立场是一贯和明确的,我已经多次阐述,没有新的补充。
    
    问:据报道,13日,俄罗斯副外长波格丹诺夫称,叙利亚政府正逐渐丧失对国土控制,不排除反对派取胜可能;如有必要,俄将撤离在叙侨民。中方对此有何评论?是否考虑调整对巴沙尔政权的态度?是否考虑必要时撤离在叙侨民?
    
    答:中方对叙利亚暴力冲突持续深感忧虑,始终认为政治解决最符合叙利亚人民的根本利益,也是国际社会的共同利益所在。中方再次敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,在“行动小组”日内瓦外长会议公报等基础上,尽快开启并推进由叙利亚人民主导的政治过渡进程,恢复国家安全与稳定。中方一直密切关注叙形势发展,已经并将继续采取必要措施确保在叙中国公民安全。
    
    问:据报道,伊朗常驻国际原子能机构(IAEA)代表13日称,伊朗当天与IAEA的磋商取得积极进展,双方同意明年1月举行下一轮磋商。中方对此有何评论?
    
    答:中方注意到有关报道。我们始终认为,对话合作是妥善解决伊朗核问题的唯一正确途径。我们鼓励伊同国际原子能机构进一步加强合作,希望伊与六国尽快举行新一轮对话,争取早日取得进展,寻求伊核问题的全面、长期、妥善解决。中方将就此同各方保持沟通。
    
    问:据报道,日本昨天紧急出动F15战机拦截飞临钓鱼岛上空的中国海监飞机。请介绍有关情况。中方是否担心这会引发中日之间的战争?
    
    答:昨天中国海监飞机在中国钓鱼岛领空飞行,维护中国领土主权,行使中国固有权力,这完全是必要的。 (博讯 boxun.com)
18223111951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部副部长崔天凯将任中国驻美大使 (图)
·外交部就日战机拦截中国飞机等答问
·外交部:朝鲜在拟发射卫星上应慎重行事
·外交部:中方重视维护南海航行自由
·外交部就中缅铜矿项目、南海问题等答问
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·外交部:中国新版护照不针对特定国家 (图)
·外交部美女发言人身世曝光 大学外号迎春花 (图)
·外交部就温家宝出席东亚领导人会议举行吹风会 (图)
·外交部新发言人毕业于南大英语专业 网友赞漂亮
·中国外交部新发言人亮相:70后女性 (图)
·外交部就韩方扣押一艘中国籍货轮等答问 (图)
·外交部回应美“网络威胁论”
·达赖称尖阁群岛 中国外交部狠批
·维权人士曹顺利在外交部新闻办外被警察强行带走
·外交部:日美同盟不应损害第三方利益
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·外交部:中方对利比亚新政府宣告成立表示欢迎
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。