页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖斯中箭落马 奥巴马组阁出师不利
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
     来源:美国中文网 
    

  苏珊·赖斯发表声明放弃角逐国务卿
    
      12月13日,美国驻联合国大使苏珊·赖斯女士宣布放弃竞逐国务卿一职。当天,赖斯在接受全国广播公司的采访中说,她已决定退出国务卿提名的角逐。在采访中她还披露了她给奥巴马总统的信函。在信中赖斯表示,她敬重地请求奥巴马总统把她从国务卿提名名单中除去。因为,国务卿的任命决不能被政治化。
    
      赖斯在采访中还称,即使她获得提名,她在国会的批准任命过程也将是“漫长、具有分裂性和代价巨大的”。她同时对民主共和两党在国会的争斗表示“悲伤”。同一天,奥巴马发表声明称接受赖斯的“请辞”,并表示对赖斯“不公及错误”的攻击表示遗憾。
    
      在美国,国务卿是个非常重要的职位,是仅次于正、副总统的国家高级行政官员。总统奥巴马在今年11月6日的大选中成功赢得连任后正在考虑重组内阁。由于现任国务卿希拉里传出将卸任的消息,谁将成为新任国务卿人选,引得外界关注。有媒体称,苏珊·赖斯女士本来是奥巴马新内阁国务卿的第一人选,她的退出,证明奥巴马组阁并不顺利。
    

  受共和党狙击苏珊·赖斯中箭落马
    
      奥巴马意欲提名美国驻联合国大使赖斯为下任国务卿,却遭到资深共和党议员连署反对。在美国驻利比亚班加西领馆遇袭一事上,赖斯摔了一个跟头。她认为攻击美国领馆是抗议者“即兴”所为,但后来美国情报部门证实此次袭击是有预谋的。赖斯随后成为共和党总统候选人罗姆尼阵营炮轰的对象,被指为政府掩盖真相。
    
      此后,赖斯身陷一场“政治风暴”中心。由于两个月前她关于美驻班加西领馆遭袭事件的“不准确”言论,共和党3名重量级议员誓言阻止其接任国务卿。为了澄清疑虑,赖斯主动提出要求与共和党人会面,并且和资深共和党参议员麦凯恩、格林厄姆以及阿约特在国会举行闭门会议。不过会议过后这三个人却都表示他们心中的疑虑更多了。
    
      赖斯还会晤了众议院国土安全委员会高级委员柯林斯及外交关系委员会资深委员寇尔克。一旦赖斯被提名国务卿,此二人对提名能否通过起着至关重要的作用,但两位议员随后表示,会晤后对赖斯产生了“更深的担忧”。柯林斯表示对提名赖斯表示 “十分不安”,在同意支持她之前,她需要“更多信息”。而田纳西议员寇尔克的话说得更绝对,他表示在本次会晤后恐怕得“恳请”或是“警告”奥巴马,让他另挑人选。由于共和党人的坚决反对,苏珊·赖斯果然中箭落马。
    

  苏珊·赖斯和康多莉扎·赖斯是两位黑人杰出女性
    
      苏珊·赖斯与小布什政府的国务卿康多莉扎·赖斯虽然同姓不同名,都是成功的黑人女性。两者的不同之处是,苏珊·赖斯是坚定的民主党人,而康多莉扎·赖斯则是共和党人。
    
      苏珊·赖斯今年44岁,出生于首都华盛顿。她早年毕业于斯坦福大学,后又考获英国牛津大学的奖学金,完成博士学位,之后由学界转投外交事务,成为着名外交家。她1997年出任非洲事务助理国务卿,成为历来最年轻的助理国务卿,任内经历过1998年坦桑尼亚和肯尼亚大使馆遭恐袭,有处理“基地”组织的经验。她自2009年担任美国常驻联合国大使至今。
    
      作为资深外交官和外交政策专家,苏珊·赖斯一直被认为是取代希拉里的最佳的候选人之一。苏珊·赖斯在民主党总统克林顿时代曾任国家安全委员会成员。虽与克林顿政府关系密切,但2008年希拉里与奥巴马争夺民主党总统候选人提名时,苏珊·赖斯却加入奥巴马的团队。竞选期间,她担任奥巴马首席外交政策顾问,可见两人关系密切。如果苏珊·赖斯接替希拉里出任国务卿,那么美国政坛就会再度出现一位姓名叫赖斯的黑人女国务卿了。现在看来,这已经不可能了。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192001247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马、高行健和134位诺奖得主,共同呼吁释放刘晓波
·三一集团诉奥巴马案首场听证会法官未当庭裁决
·三一集团状告美国总统奥巴马案举行听证会
·基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
·温家宝会晤奥巴马 又出现一个美女翻译 (图)
·奥巴马致函习近平表示祝贺 美期待中美继续合作
·奥巴马第二任期 对华围堵更强硬
·解放军少将震撼揭秘:奥巴马对北京竟有此三怕 (图)
·奥巴马弟弟定居中国9年:应对中国多些耐心
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·中国称奥巴马连任是改善关系机会
·胡锦涛电贺奥巴马连任 习近平电贺拜登
·美国“傲慢与偏见”迫使中国企业状告奥巴马
·三一集团起诉奥巴马政府 今日召开新闻发布会
·奥巴马竞选海报作者谎报图片来源被罚2.5万美元 (图)
·奥巴马总统提名演讲提及中国 中方回应
·黑龙江访民张淑芝无钱治向奥巴马求助
·胡锦涛赴墨西哥出席G20峰会 或会晤奥巴马
·拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
·谢选骏:奥巴马正在开创第三个美国
·曹长青:从查韦斯到奥巴马的连任
·奥巴马和罗姆尼的胜败:君子国和小人国/王亚法
·“无知少女”支持奥巴马/曹长青
·旅美作家李麦逊:奥巴马Game Over?——总统大选首轮电视辩论观后
·曹长青:奥巴马为何辩论惨败
·曹长青:独一无二的奥巴马
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·奥巴马为何无权罢免州长?
·致奥巴马总统公开信/许北方
·奥巴马心焦急 中国勿太当真/齐云鸿 (图)
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·对奥巴马千万不要抱有不切实际的幻想/郎咸平 (图)
·奥巴马的“回马枪之旅”略议/淳于雁
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人/陈维健
·奥巴马弟弟马克·奥巴马:“我永远是个局外人” (图)
·杨恒均:我在白宫门前散步,给奥巴马提意见 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。