页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
     来源: 人民网
    
     “我为什么要来讲西周呢,因为西周是中华文明的起源,中国的政治制度在那个时候就已经有了大致方向。”12月12日晚,学术“超男”易中天回到母校武汉大学,为同学们讲《西周的中国式政治智慧》。

    
    为了表达回到母校的喜悦,易中天一开场就用武汉话和大家打招呼,“武汉的父老乡亲,亲爱的武大校友们,兄弟我回家了!回家的感觉真好!”台下,同学们也跟着高呼:“回武大教书吧!”“武大比厦大好多了!”惹得易中天只好给同学们深深鞠了一躬,才把大家的热情平息下来。
    
    全场演讲,易中天从西周政治的君权天授,讲到以德治国,再到以礼维持秩序,200多分钟的演讲,易式幽默频频笑翻全场。
    
    西周30天推翻商朝 比美军打萨达姆还快
    
    “西周推翻商朝的统治用了多少天呢,30天,美军用飞机、导弹、长枪短炮推翻萨达姆政权都用了56天,你想想在只有刀跟剑的冷兵器时代,30天是什么概念,那是连周人都不敢相信的。”谈到西周开国,易中天做了一个这样的比喻。
    
    “于是,就引起了很多周边国家的不满,其中以楚国为最。”接下来,幽默的易老师拿一句武汉话“不服周”来表现了楚人的这种不满。“武汉话不是有句不服周,不服周吗,意思是不服气,其实就是从这里来的,我楚国人不服你周朝嘛。”
    
    我的讲座门票一碗热干面就够了
    
    讲到周朝的“祭祀制度”,他也用现代社会流行的喝酒吃饭作比方:“现在的中国事无大小都喜欢在酒桌上谈,所谓酒杯一端,政策放宽。那么,祭祀是什么,就是请神吃饭。”
    
    接下来,易中天详细讲解了各种祭祀的规格和所选用的祭品,甚至用武汉小吃做比较。“比如听易中天的讲座想要一张门票,只需一碗热干面,最多加一碗糊汤米酒。但是要神灵佑福,那可不是一碗热干面就行的,起码要澳洲龙虾啊。”大家再次为易中天的风趣幽默拍手叫好。
    
    校史怎么算不关心 别算成我不是武大的就行了
    
    对于现在炒得沸沸扬扬的武大校史之争,易中天也发表了自己的看法,“这只是个小问题,每个人都有不同的算法,这都不是个事,更不用引起诸多争论。”并调侃:“只要武大的校史不要算着算着,算成我不是武大的就行。”
    
    被问你幸福吗?称关你鸟事!
    
    讲座结束,主持人问了易中天一个著名的问题“你幸福吗?”果然,惹得易中天一阵牢骚。“这个问题怎么能问?一个幸福的人有不开心的时候,一个不幸的人也有幸福的时刻。如果你问我现在幸不幸福,我可以回答你,那就是我回家了很幸福。”
    
    讲话直率、做人更真的易中天甚至在回答中频爆粗口,一句“央视这个问题我认为很多余,我幸不幸福,关你鸟事。”让全场观众再一次爆发了雷鸣般的掌声。
    
    讲座结束时,易中天还不忘和母校师生约定:明年母校120周年校庆,我一定还来做一次讲座。 (博讯 boxun.com)
22192080931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天批《三字经》:“那是放了三聚氰胺的奶粉”
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·易中天痛批败坏道德是“国民性问题”
·易中天:期待形成公民社会
·易中天吃炸药了 宣传新书再次对主持人开骂
·易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·易中天:党不认错 何况我乎(图)
·易中天:中国人为什么不认错(图)
·易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
·与易中天商榷:儒道之争/张福
·责任编辑 请一路走好/易中天
·中国古代的以人为本/易中天
·易中天:“恨不仁、不正”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。