页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封从德:莫言不言是可悲角色
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-13报导
    

    前中国89民运学生领袖王丹发表声明,对莫言在斯德哥尔摩记者会上公然说“言论审查是必要的”予以谴责。另一位89民运学生领袖封从德近日在接受记者采访时,指出莫言在斯德哥尔摩不敢谈刘晓波,是一个可悲的角色。
    
    莫言到底是什么样的角色?封从德认为,毫无疑问,他是中共体制内的人,是官方作家。封从德说:“当然不是所有体制内的人一定会忠心耿耿的跟着官方。莫言的小说,也会提到1960年的大饥荒那些悲惨的情景;还有他的《生死疲劳》也会以反讽的方式讲述中共土改那些荒唐的事情。但是在我看来,这种官方的人有更大的迷惑性,有时候是小骂,但是大帮忙。莫言不会被认为是异议人士,从他现在的表现来看,他完全是官方的立场。尤其说到中国的新闻检查制度,成了应该的,然后说全世界每个国家都有新闻检查,这种混淆视听模糊焦点,是很典型的中共官方的辩词,无耻的为中共的新闻检查制度来辩护。”
    
    封从德指出:莫言在斯德哥尔摩令人印象最深刻的表现是,无论记者怎么问,就是不谈刘晓波。封从德说:“他刚刚知道得奖的时候,还能够提到刘晓波,我想官方还没有给他明确的授意,他也许在外界社会和国际舆论的压力之下,讲了点良心露出来的心里话。他其实不是自己不想讲,而是不敢讲。不敢讲有两个原因:一是他的经历告诉他不能讲,二是官方已经明确给他设了限,不能再提刘晓波。”
    
    封从德注意到,随同莫言前往斯德哥尔摩的,除了莫言的太太、女儿和翻译之外,还有一位中共官员,就是山东省高密市文化广播电视新闻出版局局长。他说:“中共对自己人也是不信任的,包括莫言,不放心他到了这样的国际场合会不会乱讲话,他身边即使不是这位高密官员的话,肯定也是别人来监控他。莫言其实也是蛮可悲的一个角色。”
    
    封从德还指出,莫言是参与了当代中共文坛最丑陋的事件——抄写《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》的人,那篇讲话要求中共体制下的作家要为政治服务,对诺贝尔奖委员竟然把文学奖授予莫言感到不可思议。他说:“也许很多人的分析是对的,文学奖过去给过高行健,中国官方不高兴;后来和平奖给了刘晓波,中国官方也不高兴。是不是委员会想搞一个平衡,给一位中共官方的人?诺贝尔奖评审委员会是不会承认这一点的,但确实给外界很强烈的这种印象的话,我觉得他们也是需要反省的。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44191932324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林培瑞谈莫言的写作风格及其他
·莫言是世界看中国的一个视窗
·莫言领奖:文学最大用处是没用处 (图)
·伪善也是向善良致敬:莫言需要面对的 (图)
·莫言小学文化得诺奖 说明中国教育扼杀人才?
·未受邀者花3000元即可参加莫言颁奖典礼后晚宴 (图)
·莫言诺贝尔领奖晚宴答谢词全文
·莫言今晚领诺奖 将发表5分钟获奖感言 (图)
·BBC:言论自由成了莫言无法躲过的话题
·莫言明确表态:进监狱的作家未必高尚
·莫言瑞典被问你幸福吗?反问:你央视的吗
·莫言演讲劝人关心文学勿关心政治
·莫言大嫂:莫言讲的故事我早就听过
·莫言:诺奖是颁给我个人 而非一个国家 (图)
·莫言诺贝尔文学奖演讲全文:讲故事的人 (图)
·网友批莫言诺奖演说:像中学生写作文
·莫言出席诺奖新闻发布会 望努力写出更好作品
·莫言:文学奖从来是颁给作家而不是国家
·暴雪致莫言赴瑞典航班取消 不影响其领奖活动
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。