页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授力挺茅台 称三聚氰胺基本无毒
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    来源:人民网 
    
       茅台集团今天在贵阳召开媒体见面会,回应对其产品含塑的质疑。

    
      在发布会上,北大教授李可基声称,塑化剂的标准本身就是不科学的。他说:卫生部的511函将所有食品中塑化剂含量用同一个简单的数值来规范,本身就是匆忙应急的,是很粗线条的参考,该标准本身是不科学的,或者科学上是有局限的。
    
      李可基还谈到三聚氰胺,他表示三聚氰胺基本是无毒的物质,成人继续喝下去不会损害人体。
    
      2008年,诸多三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。诸多乳企均受遭受此次事件冲击,受到不同程度影响,三鹿则在此次事件中一蹶不振,后被三元收购。
    
      李可基还表示,人类几百万年都没有灭绝,说明人类的排毒、解毒能力实际上是非常强大的。过去一百多年间,各种各样的有毒有害物质,铅、砷、汞、二恶英等等这些物质都是几十倍、上百倍在增加,但是人的寿命在过去一百多年中增加了一倍。所以各种有毒有害的物质我们基本上都应付掉了。因此相信自己,使自己心理得到平衡有利于健康长寿。
    
      茅台集团董事长袁仁国则在会上称,有人想利用大众对食品安全的重视和关切的心理,把一个不是问题的问题,利用和放大食品安全问题,制造公众恐慌,打击中国的白酒行业,损害投资者利益,从中牟利。中国白酒行业有几千年悠久历史和深厚的民族文化,不会因一个事件而停止或者消亡。
    
      袁仁国说:对水晶皇这个人,首先我要感谢他,是他给中国白酒行业提个醒,让企业更加注重产品质量,但我同时要提醒这个人,白酒行业发展了几千年,不会因为一个人的质疑而衰落。
    
      上周末,ID为“水晶皇”的个人博主宣布送检茅台酒塑化剂超标,茅台股价应声而跌。 一贯沉默应对公众的茅台公司连发三份检测报告,自证产品质量无虞。今天再开媒体见面会,回应含塑质疑,力求洗清自身。
    
      被誉为茅台集团灵魂人物的季克良则称:只有疯子才会在酒中添加塑化剂。季克良说,对于外界质疑飞天茅台塑化剂超标质疑,其表示“非常痛心”,“我做白酒几十年,生产工艺我最熟悉。”“只有疯子才会给白酒添塑化剂!”,但是对于外界质疑,其表示可以理解,认为企业发展壮大中总会遇到各种方面的质疑。
    
      季克良在茅台集团工作48年,在他的任期内,不仅完成了茅台股份公司的上市,而且茅台集团总资产也由20多亿元增至300多亿元。
    
      酒业协会秘书长王琦表示,塑化剂含量和白酒档次无关。他说,塑化剂含量和在其中停留时间有关系,和白酒高中低的档次没有关系。
    
      王琦还提到塑化剂标准,他说,白酒塑化剂目前既无国内,也无国际标准。建议政府抓紧制定白酒行业相关标准。
    
      会上,当被问及政府要求企业主动送检的数家企业分别是哪几家、及为什么选择这些企业时,茅台方面简单回答“没必要公布企业名单”。
    
      此外,对于早前所发公告中所展示的塑化剂检测仪器,茅台方面称,仪器在1994年就已投入使用。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192080957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东个人验奶粉是否含三聚氰胺需花450元
·国际液态奶三聚氰胺有新规 比国内标准严近17倍
·卫生部:三聚氰胺国标与国际标准一致
·中乳协:三聚氰胺奶粉赔偿明细无法全公布
·南都报抗议中南海放纵三聚氰胺变形毒明胶
·三聚氰胺事件后 出现多个中国特供奶
·三聚氰胺事件后出现多个“中国特供奶”
·周雄的孩子因三聚氰胺奶粉肾萎缩 当局不承认是结石宝宝/赵连海
·易中天批《三字经》:“那是放了三聚氰胺的奶粉”
·中国三聚氰胺死灰复燃 毒奶粉流回餐桌
·重庆发现2吨三聚氰胺奶粉流入猪饲料市场
·重庆5个养殖场喂养仔猪奶粉三聚氰胺超标数百倍
·河北徐水三聚氰胺奶粉案宣判
·河北判决一起三聚氰胺超标奶粉案 4人获刑
·三聚氰胺奶赔款利息去向不明
·中乳协被指对三聚氰胺赔偿金运作质疑澄而不清
·三聚氰胺赔偿基金的制度创新还需公开透明
·中国公布三聚氰胺赔偿基金运作 (图)
·中乳协证实3万名三聚氰胺毒奶粉患儿仍未获赔 
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·三聚氰胺赔偿基金落空背后的迷津
·三聚氰胺重现:没有问责就没有监管
·邓海建 :三聚氰胺卸妆,激素登场
·“唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
·毒奶:谁来三打三聚氰胺/钟彬
·当局有治三聚氰胺的决心与诚意?/余胜海
·三聚氰胺比灰太狼还坚强?/刘晓明
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·“三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
·谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·唐小昭:大哭一场签上我名,不想再吃政治三聚氰胺
·诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
·三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
·“三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
·林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
·三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
·“有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。