页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙国有煤矿抬高福利安置房价格 七百矿工围厂抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-12报导
    
    湖南长沙一家国有煤矿因抬高福利安置房价格,导致工人无能力购房,连续多日与厂方交涉,结果遭到殴打,周二晚间两百名工人围堵厂门,周三上午再有七百多人包围办公楼,有工人代表当成服药试图自杀抗议,被送医院抢救。
    
    图片: 长沙宁乡煤矿的工人及家属抗议安置房涨价。 (工人提供/记者乔龙)
    i
    长沙市宁乡县国有企业黑金时代长沙矿业有限公司的数百名在职及退休工人和家属,星期三上午聚集在该厂办公楼前,就当局违背承诺,将安置房的价格增加一倍表达不满。其中工人代表李拥军当场吞下十八颗安眠药自杀后送医院救治。工人吴先生当天告诉本台:“七八百人围住办公楼,一直搞到中午,我们现在赶往宁乡县人民医院,去看那个喝安眠药的工人代表”。
    记者:今天有多少警察,警察和保安有多少。
    回答:今天来了几十个警察,几十个保安。

围办公楼不满福利房涨价
    
    吴先生说,因不满厂方为棚户区近四千户居民提供的“改造安置房”价格,提高到接近商品房,有老人找领导讨说法,遭到保安和协警殴打,工人代表李拥军前往交涉,多处被打伤:“房价太贵了,我们到长沙市信访办、法制办、纪委,都去了,去上级单位都汇报了,他们也没有明确答复。有几个老太太找我们的一把手,三个保安加一个协警,在门口见到她们就打,还把衣服扯烂了,身骨,腰骨,腿都受伤”。
    
    据民生观察工作室消息,周二,李拥军遭到五个保安围攻,工人们见此情景,涌到该厂煤矿,堵住运煤车辆的出入,最多时达五、六百人,持续到晚上十二点。周三上午,五百多工人聚集在公司办公楼前集会请愿,为李拥军讨说法。但当局不仅未予理会,反而调来四车警察。李拥军就在公司办公楼前吞下了大量安眠药,现场的警察视而不见,未予制止。

服药试图自杀抗议住院观察
    
    图片: 试图喝药自杀的矿工代表李拥军在医院接受治疗。 (工人提供/记者乔龙)
    i
    李拥军的妻子下午在县医院告诉记者,丈夫刚经过抢救,暂时稳定:“李拥军当时喝了药,现在还没有醒来,抢救了,医生说需要观察,今天上午就在办公楼前面,很多人都去了,别人打电话告诉我,他吃了药(安眠药),当场几个小伙子喊救护车,按道理说现场保安这么多人,可以把药抢掉的,结果就是让他吃”。
    记者:今天在办公大楼前的,大部分是退休工人吗?
    回答:退休工人和家属。
    记者:有多少人?
    回答:差不多七八百。
    
    据报,该厂现有3701户住在棚户区,今年春季被纳入了棚户区改造,属异地建房,选址在宁乡城乡结合部的白马小区。县政府三月宣传时称,每户居民交纳八万多元便可购买一套房,可是到十月突然变更为每套房交纳近十七万元,每平米房价为2018元,已接近宁乡县商品房两千三百元至两千五百元的价格,引起工人不满。
    
    李拥军的妻子说:“安置房你卖这么贵,等于是商品房的价格了,没有优惠了,要两千多一平方米,要是买得起就不会去吵了。(工人)就是掏不出这笔钱,只有一千多元一个月,怎么掏得出来,以前的退休老工人更不用说了,他们这一辈子工资加起来只有二十万多一点”。
    
    记者多次致电该公司办公室,但无人接听。
    
    退休工人吴先生说:“包括退休金拿到现在,还不到15万元,这房价十六七万,还是毛坯房”。
    记者:你们工人现在每月的收入是多少?
    回答:退休金平均一千四百元左右。

工作一生仅挣二十万元
    
    另一位工人熊先生说:“现在我们单位提供的安置房要两千零一点一个平方米,按照中央政策,安置房应该用不了多少钱的,现在我们职工百分之九十五的买不起,但是我们单位一意孤行”。
    
    据介绍,该公司前身是湖南省煤炭坝煤矿,建于1951年,曾经是湖南最大的煤矿。2008年改制,有近 两千名职工被买断工龄,现在职工人约四千五百人,而离退休职工有五千多人,如今矿山资源趋于枯竭,剩下的煤矿只能开采五到八年。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
34191920108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·矿工劳碌半生改造棚屋要付巨款
·中国矿工:死得多赔得少 (图)
·七台河矿难4名被救矿工正接受检查 体表未见外伤
·黑龙江七台河透水事故:4矿工被困125小时后生还
·云南富源煤矿负责人被控制 遇难矿工身份已确认
·贵州响水煤矿事故每名遇难矿工获赔103.6万元
·贵州矿难发现最后1名矿工遗体共23人亡
·最幸福职业出炉:公务员居首矿工最末 (图)
·吉林白山矿井瓦斯事故被困13名矿工生还无望
·山西洪洞8名矿工被困地下死亡 遗体全部找到
·3名矿工为救工友下井中毒窒息4人均死亡
·甘肃省陇南市一铜矿被困5名矿工全部遇难
·云南数千矿工前往市政府示威
·湖南邵东6名失踪矿工无望生还 搜救中止进入善后
·湖南邵东煤矿罐笼坠落事故六矿工无生还希望
·男矿工网上冒充红颜知己 诈骗国企白领30万元
·矿工历时3年状告煤老板 获赔35万元
·辽阳灯塔矿井爆炸事故 矿工死亡5人失踪17人
·辽宁阜新矿工瘫痪矿方拒付医疗费
·胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
·吉林省煤矿下岗矿工邓志波的举报信
·吉林九台营城煤矿下岗矿工的公开投诉信
·吉林省九台市营城煤矿下岗矿工举 报 信
·吉林省下岗矿工的公开举报信
·价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头、无处伸冤(图)
·我看到的矿工生活(组图)(图)
·古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”
·中国矿工死于傲慢与冷漠/姜维平
·智利矿工在羞辱中国?/张华
·智利矿工救援:波特金村庄式的中国国家形象/黎元
·煤矿领导下井 “陪葬”就能保障矿工安全?/杨支柱
·严重鄙视美国矿工/西风独自凉(图)
·林云海:数字见证奇迹,中国煤矿工人的人权7年好了10倍!(图)
·获救矿工的一句话,狠狠抽了那些官员们一记耳光!
·煤老板女儿和矿工女儿的比较,网友误以为是解放前/天心(图)
·赵静雷:矿工,旧世界打个落花流水!
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·王君:从煤矿工人到省长
·矿工吟 (二章) /谭云鹏
·172 名遇害矿工家属及广大矿友行动宣言书
·靠喝尿活下来的两矿工让谁感到了尴尬/张铁鹰
·山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
·工亡矿工家属困难职工泣血的求救
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。