页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国205位最高级官员 公民联署要求财产公示
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-12报导
    
    广东三个区县最近被作为官员财产公开的试点,但被批评只针对基层官员,反让贪腐的高官赢得时间。民间人士近日联署《公民建议书》要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产,其中包括新领导人习近平。
    
    图片: 公民建议书的内容。 (联署者提供/记者心语)
    i
    中共十八大结束产生的新班子上台后,外界再度要求官方启动政改。反腐倡廉之声也不绝于耳。
    
    据中国大陆媒体的报道,广东将开展官员财产公开试点工作,预计2014年完成,
    珠海市横琴新区、广州市南沙新区、韶关市始兴县成为试点地区,目的在于将停留在财产申报逐步转为财产公开。
    
    但不少民众批评官方此举只针对偏远地区的基层官员:“选这种鸟不拉屎的地方做试点,这不是放生无数贪官是什幺?”
    
    不少人认为腐败问题根深难除,应该从上到下做起,而且只有借鉴世界各国的官员财产公示经验才能从制度上而不只是政策上达到反腐目的。

公民建议书:205位最高官员公开财产
    
    近来官方也不断倡导反腐败问题,相关话题在网络中每天都有数以千计的讨论量。一份由各行各业人士发起并联署的《建议书》正在网络中不断的被转发,每天的签名人数也不断增加。此份联署主要是针对中国官员财产公开,特别要求中国205位部级以上官员包括新领导人习近平公开财产。联署声明表示“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”,“面对严峻形势,我们要求自上而下开始官员财产公示,不仅因为高级官员“思想政治素质比较好,工作实绩比较突出,群众公认程度比较高”,更因为高级官员掌握着巨大的公共资源,他们的权力影响着中国十三亿公民的幸福安康。”
    
    联署者之一北京律师丁家喜周三向本台表示:财产公示的核心就是要向社会公开,现在也有财产申报制度,但是申报的过程是处长给局长看,局长申报给部长看,这个就不符合财产公示的基本原理,我们希望是自上而下,要求高级领导人率先以身作则。虽然说有难度,但是只要中央委员下定决心,这就比较好。因为高级领导人比较清廉,能力也比较强,他们自己在选拔下级的时候也是很严格的,所以我们要相信这些领导所具有的品格。台湾比较早就进行了,香港和澳门最近才开始,周边的国家基本上都在这样做。
    
    联署行动仍然在持续进行当中,发起者表示希望更多的中国公民加入,因此开通了多种渠道联署,包括手机短信、邮箱、以及微博私信等。直到本周三联署人数接近百人,并且数字在不断攀升中,联署者包括广州中山大学教授艾晓明、北京独立学者曹飞云、广州律师陈武权、北京律师丁家喜、广州维权推动者郭飞雄、北京理工大学教授胡星斗等人。
    
    也加入联署的大陆的泛蓝联盟成都成员黄晓敏告诉本台记者:我觉得这件事从社会效果来说也符合现行的政权的基本精神和要求。还有就是通过公民运作让公民了解知情权,从而让公民实现社会参与。还有就是能够帮助中共政权从制度上进行反腐败,可以将其推到更高的运作层面上来。
    
    要求官员财产公开的呼声早在二十多年前就发出,但至今看不到最高级官员的切实回应。有分析认为,中共政治局的历届常委其实也不愿接受,否则早就会推出相关政策措施。现在,新领导人习近平已多次强调反贪,这份民间联署信能否起到作用,引人关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
36191910103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财产公示廿年未果 学者:须突破3阻力 (图)
·广东迈出重要一步:将选县区试点官员财产公示
·广东省纪委:将选县区试点官员财产公示
·广东纪委:将选县区试点官员家庭财产公示
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·官员财产公开已成收入分配改革关键
·北京放出风声 官员财产公开或有实质动作
·中共高官称: 将逐步实行官员财产公布
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·党政干部资料库公布1600人简历 社会盼财产公开 (图)
·温家宝家产曝光事件使官员财产公开化成为当务之急
·部分地方政府试点官员财产公开被指昙花一现 (图)
·浙江磐安试水干部任前财产公示 隐瞒者将不提拔
·江苏淮安拟任干部财产公示 暂不对民众公开
·江苏淮安要求拟任干部进行财产公示
·中共十八大前民间热火朝天的财产公开呼声
·官员财产公示为何多为“零投诉”
·2012年最给力的反腐败措施是公仆家庭财产公示!
·副县长回应女儿“炫富” 官员财产公开势在必行
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·中国党政干部资料库收录1600人简历 民众望财产公开
·财产公开-中共的“死穴”/华颇
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·官员“财产公示”什么时候才算“成熟”/丁艳波
·官员财产公开一致同意/姚克明
·官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
·官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
·殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
·官员财产公示不是客气/孟桢尧
·官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
·财产公布也是治不了贪官的
·郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
·官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
·官员都腐败肆虐 财产公开就完蛋/谢威
·“民主法治”不健全,“财产公开”是奢谈!/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。