页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国对朝鲜火箭发射作出低调反应
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    
    来源:美国之音    

    朝鲜发射火箭的行动加剧了亚洲的紧张局势。中国强调,维持区域和平是当务之急。

*中国反应低调*
    
    朝鲜星期三上午发射了火箭,令亚洲许多国家感到惊讶,包括它的主要盟友中国。日本和韩国对朝鲜发射火箭表示强烈谴责,但是中国的反应比较低调。
    
    中国外交部发言人洪磊说:“中方注意到关于朝鲜发射卫星的有关报道,也注意到有关各方的反应。我们对朝鲜方面在国际社会普遍表示关切的情况下实施发射,表示遗憾。中方一贯主张通过对话协商,寻求朝鲜半岛和平稳定和长治久安的根本办法。我们希望有关各方冷静对待共同,维护半岛和平稳定大局。”
    
    中国呼吁各国保持冷静,并且说,虽然朝鲜有权和平利用外层空间,但是这种权利应该受到联合国的限制。洪磊还说,联合国安理会的行动应该温和,以免紧张局势升级。
    
    朝鲜说,这次发射火箭是为了把一枚气象卫星送入轨道。但是,专家认为,这是朝鲜试图掌握远程导弹技术。
    
*分析人士:中国理解朝鲜需要导弹发射*
    
    分析人士说,发射火箭也可能是朝鲜领导人金正恩在这个贫穷的国家争取国内支持的举动。金正恩上台至今不到一年。
    
    研究机构国际危机集团的克莱因·阿尔布兰特说:“中国重视朝鲜半岛的稳定,同时也理解金正恩需要继续进行这类行动来维持他执政的合法性并维持朝鲜半岛的和平。”
    
    朝鲜在今年四月份也发射过火箭,不过没有成功。
    
    中国是朝鲜的唯一重要盟友和主要的援助国,并且被认为是对平壤有一些影响力的少数几个国家之一。一些国家呼吁对朝鲜施加更大的压力和更严厉的制裁。中国以前一直拒绝这些呼吁。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2012/12/12) (博讯 boxun.com)
49191912351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对朝鲜即将试射火箭表示关切
·航科一院:六大火箭模型亮相珠海航展
·用火箭速度建造哈尔滨阳明滩大桥塌落至少3死5伤
·大学生自制业余火箭 申请发射被叫停
·惩罚朝鲜发射火箭 中国对朝粮援骤减到了1万吨
·助推器分离一二级火箭分离
·神九飞船火箭发射半小时准备
·火箭残骸坠落旬阳稻田 (图)
·长征火箭残骸坠落湖南绥宁 砸坏民宅和高压线路 (图)
·长征二号F运载火箭运抵酒泉
·神九运载火箭发射队已启程 赴酒泉卫星发射中心
·火箭残骸坠贵州 疑散毒气
·长征火箭残骸坠入贵州尚寨 村民被吓坏 (图)
·中国最大火箭贮箱面世 服务“长征五号”
·宝马使用长征运载火箭形象一审被判赔9万元
·宝马广告使用长征火箭形象一审被判赔9万
·遥感卫星13号运载火箭残骸坠落 山村引围观 (图)
·运载火箭发射失利原因查明 系相关连接部位失效
·长征二号丙火箭8月发射失利故障原因已查明
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
·朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
·原油价格乘坐火箭飙涨升空-终结的开始
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。