页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥正规药店销售“迷魂药”给17岁高中生
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    来源: 中安在线
    
    合肥正规药店销售“迷魂药”给17岁高中生


    各种“催情药”
    
    省城市民杨先生,日前在自己17岁儿子的书包里,竟发现一瓶“苍蝇水”(即迷魂药)。一问才得知,是从一家药房里买的。药房里真的有这种违禁用品卖吗?记者对省城多家药房进行了暗访发现,“苍蝇水”、催情粉等等,在不少看起来很正规的药房里都能买到。
    
    【事件】 17岁少年包内惊现“迷魂水”
    
    日前,读者杨先生反映称:“我儿子今年17岁,目前在省城一高中读高二,昨天晚上孩子他妈想给他洗书包,让我去把书包里书本物件拿出来,结果一翻,竟然从儿子书包里发现了一瓶名叫‘金苍蝇’的迷魂水,上面还印着一个裸女的图案。 ”
    
    一番逼问之下,儿子才承认,这是他白天和同学一起在一家药房里买到的,但并没有做违法犯罪的事情。
    
    虽然孩子没想过用“迷魂水”实施犯罪,但此事还是让杨先生吓出一身冷汗。 “为什么大药房能卖这样的东西?有没有部门出来监管? ”
    
    【暗访】多家大药房内兜售“催情药”
    
    合肥街头的大药房真有出售这种“催情水”吗?记者日前暗访省城蜀山区、瑶海区等6家药房发现,竟有3家有各种催情水兜售,均为批准号、生产日期、保质期空缺的假货。另外,那些街头保健用品店内,各种迷魂药更是琳琅满目。
    
    三无“催花水” 卖了不给票
    
    地点:金寨路与祁门路交口康浩大药房
    
    记者走进药店内,店员是一名中年妇女,记者询问她有没有“苍蝇水”销售,店员会意地笑了笑,直接指引记者来到“性保健品”专柜前,拿出两种催情药水让记者挑选。 “两种价格都是48块,混在水里无色无味,一点也感觉不出来,见效非常快,你需要哪个? ”
    
    记者拿出其中一盒名叫“催花水”的催情药,打开包装观察发现,包装盒内装着5ml水剂和2ml粉剂,没有说明书,自外至内,也没有一处标明其批准文号,甚至连最基本的药水成分都没提到。虽然印着保质期是3年,可具体生产日期却没有打印。包装盒为数不多的文字介绍,都是描述其“原料纯进口、5分钟见效”等鼓吹性字眼。
    
    记者买下一盒“催花水”后,找店员索要发票却被拒绝,“我们不给开票。 ”
    
    卖“催情水”开票填“水精灵”
    
    地点:望江西路与金寨路交口古洲大药房
    
    记者随后来到古洲大药房,应记者要求,店员拿出一种名叫“印度催情蛇水”的药水。记者拿上来观察发现,包装盒背面印的产品特性,则更直接地标明了其已被用于违法犯罪活动的特性,“本品……无色无味,可迅速溶于各种饮料、咖啡、啤酒、茶水等液体食品中,而不被发觉。 ”
    
    记者花18元买了一盒这种催情水,应记者要求,店员开了张手写票据,记者注意到,店员在品名一栏中,并未真实填写“催情水”名称,而故意写成“水精灵”,另外在填票人落款处也没签名。
    
    记者仔细观察发现,这款“印度催情蛇水”在包装伪装上,做得比“催花水”要高明,其标榜自身为保健品,并标出批准文号,为藏卫特食字(2003)第108号。另外,其注明保质期为3年,生产日期“见盒内”。
    
    但事实上,根据国家食品药品监督管理局以及国家卫生部的相关规定,正规保健品均有蓝帽标志,并标注卫食健字格式,格式有两种,一种是国产的保健品批号,格式是:卫食健字(年号)第××××号。另一种是进口的保健品批号,格式是:卫食健进字(年号)第××××号。另外,这款催情水盒内,也并未标注生产日期。
    
    三无“催情水”却有两个名
    
    地点:九华山路华仁堂大药房
    
    该店营业员表示没有‘苍蝇水’卖,但有药丸,随后店员反身从身后的柜子里,拿出一粒被塑料盒装着的粉红色药丸出来,“这叫‘女儿红’,速溶型的,泡在饮料里很难被发现,每粒十块钱。”记者在其包装盒上发现,“女儿红”还有一个更具诱惑性的名字,叫“绝对高潮”。观察发现,其包装盒上,没有批准文号,也没有标注生产日期和保质期。
    
    性保健用品店名目更多
    
    地点:姚公庙爱之旅性保健用品店
    
    除了药店,在一些性保健用品店内,各种品牌的“催情水”和“迷魂药”,更是玲琅满目。在姚公庙中一家名叫爱之旅的性保健用品店内,记者看到了大量的“催情水”,看店的是名老妇,拿出好几种“催情水”任记者挑选,“药效有大有小,价格也不一样。”老妇拿出一红盒包装的“催情水”,“这个药水只要35元。 ”
    
    记者见其同样没有批准号、生产日期、保质期,要求老妇出示商店的营业执照,她起先支支吾吾不愿提供,见记者一再要求,只好说,“这个店是我孩子开的,我就是给他看看店,具体的我也不知道。 ”
    
    【医生】多含毒素伤害极大
    
    据合肥市二院药学部副主任刘主任介绍,正规的催情药是有的。刘主任称,“正规的催情药,大致分为激素内药物和精神内药物两大类,这些药物中所含的三唑酮等特殊成分,对人体的适应要求极高,在医院内,都是只有主治医生以上级别医师,才有开此处方权的。 ”
    
    刘主任称,市场上兜售的这些三无“迷魂药”,均为假冒伪劣产品,“这些药水中往往含有大量毒素,已让服用者产生嗜药性。如果不当服用这些药水或超剂量服用的话,会对身体内分泌等方面,造成不可逆转的伤害。”
    
    【疑问】“药”?“食”?归谁管?
    
    昨日,记者以市民的身份,拨打了合肥市食品药品监督管理局的电话,工作人员称,女用催情水不属于药品,应属保健食品,因为药品的批准文号都含有“国药准字号”,该由市卫生局监管。
    
    随后,记者拨通了合肥市卫生监督所电话,该所投诉部门的一名工作人员说,这类产品也不属于保健品,因为国家批准保健食品的文号都以“国食健字”或“卫食健字”开头,它显然不属于这个范围,应该属于食品,归市工商局管理。
    
    接着,记者又拨通了合肥市工商局投诉热线的电话,一名工作人员表示,这类产品也不属于食品,因为食品类的批准文号都含有“食准字”,应该属于药品或卫生用品,还是要卫生局或食品药品监督管理局监管。
    
    之后,记者又尝试联系了合肥市公安局报警服务台,接线工作人员说,只有在有人利用此药物,实施违法犯罪活动后,公安部门才会针对该个案件,进行侦查。
    
    记者随后又拨打了市长热线,工作人员告诉记者,药店内公然销售涉假催情药品,并且销售给未成年人,是非常恶劣的,他们会及时将此事向有关部门上报。 (博讯 boxun.com)
14192081413


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江高中生将可选修大学课程 学分可获高校认定
·浙江:高中生选修大学课程所获学分高校可认定
·高中生煤气中毒未上学 老师家访救回一家三口 (图)
·莫言作品收入中学教材 高中生消化不了?
·高中生欲出国留学绝食逼父母出钱
·湖北34名高中生参加奥赛 遇车祸多人死伤
·高中生强奸房东14岁女儿获刑3年半
·高中生“谈话死”案开庭 校方被指隐瞒真相
·高中生谈话死案开庭 班主任被控过失致人死亡罪
·高中生因补课与父亲吵架 赌气跳河溺亡
·黑龙江佳木斯否认高中生文章被选作中考试题
·信阳秘密为国务院从高中生中选服务员 网友:选妃 (图)
·校车条例未将高中生纳入校车服务对象范围
·校车条例施行 高中生未纳入服务范围
·为买iPhone 中国高中生顺利卖肾 (图)
·为买iPhone 安徽17岁高中生卖肾
·16岁高中生被疑偷同学200元 为证清白跳楼自杀 (图)
·高中生在行凶者铁锤下救母子获奖金
·江苏高邮高中生体育课猝死 学校封口推卸责任
·一名女高中生遭遇老师强暴后被关进监狱
·读者来信:格杀勿论是良心---一个高中生的遭遇
·一个高中生的遭遇:是警察还是土匪毁了他一家?
·高中生习作被当成古文”,诠释了怎样的尴尬真相?
·新密高中生以死相谏 大人不能再无耻了/南风
·“高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
·武文建:是谁打死了19岁的高中生?
·一个高中生给博讯来稿:红与黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。