页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

儿慈会被指洗钱赴民政部汇报 将与爆料人对质
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     承认“48亿元洗钱”事件是严重失误已前往民政部汇报针对爆料人质疑—— 儿慈会将晒银行对账单

    
    针对中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称儿慈会)的两次关于“48亿元洗钱”事件的回应,今天凌晨,事件原始爆料人、网民“落魄书生周筱赟”给法晚记者发来了一份声明,他针对儿慈会发布的《中华儿慈会就2011年年报上数据错误致歉声明》和《其他货币资金明细账》,继续提出了自己的质疑,并要求儿慈会公布基金收益明细和全年银行流水单。
    
    儿慈会相关负责人上午对法晚记者表示,银行单据的确是最能证明该基金会清白的最有力证据。据其透露,儿慈会已经与中国银行等银行单位取得联系,正在准备相应资金的银行对账单等证据,待时机成熟会尽快向社会公布。
    
    事件缘起儿慈会被指“48亿元洗钱”
    
    12月10日,知名爆料人周筱赟发布微博称,儿慈会2011年的账目中,有近48亿元资金不翼而飞。
    
    周筱赟称,儿慈会2011年的财务报表显示,当年度的现金流入为48.48亿,其中捐赠收入为8200万,“收到的其他与业务活动有关的现金”收入为47.66亿;现金支出为48.89亿,其中捐赠支出只有4500万,而“支付的其他与业务活动有关的现金”高达48.4亿。
    
    “竟有一笔近48亿元的神秘现金悄悄进来,又神秘消失。究竟从哪来又到哪去了?”周筱赟在微博中质疑,“这是洗钱吗?”(注:洗钱即将非法资金放入合法经营过程或银行账户内,以掩盖其原始来源,使之合法化)
    
    12月10日晚,儿慈会在官网上发布声明,称“基金会绝无洗钱行为”。经过核对,年度报告的几个数字的确有误,“财务人员将其中的银行短期理财累计发生额475,000,000(4.75亿)元误写为4,750,000,000(47.5亿)元”。
    
    儿慈会表示,为增加收入,更好地开展救助工作和减少业务费用占用捐款额的比重,采取了稳妥的、在银行短期理财的行为。“多次发生的理财,都会在‘现金流量表’中有记录、有体现。因此,在‘现金流动表’上体现的是累计发生额数字。”
    
    声明称,“2011年中华儿慈会现金流量的正确数字应该是491,273,045.02(约4.91亿)元,支付有565,617,722.28(约5.65亿)元。”
    
    爆料人质疑儿慈会是“手工做账”吗?
    
    周筱赟在给法晚记者发来的质疑声明中表示,他咨询了多名律师和会计师,均称财务报表点错小数点的解释太不可思议了,实在匪夷所思,绝无可能。因为现在会计早电算化了,累加也是电脑生成(儿慈会解释4.75亿是多次银行短期理财累计而成),儿慈会难道是用手工做账的?或者说那张现金流量表是会计手工制作的吗?
    
    如果真如儿慈会所说,是财务人员把4.75亿点错了小数点,错成47.5亿,那点错小数点后,儿慈会的会计是如何把账做平的?因为任何一个数据错误,都会导致整本账无法平衡。难道收入和支出同时点错了小数点?
    
    理财活动是否通过理事会决议?
    
    周筱赟表示,这些累计达到儿慈会自称的4.75亿的短期理财活动,属于投资,为什么在儿慈会官网公布的2011年年报的现金流量表上,没有列入“投资活动产生的现金净流量”项目中?
    
    根据相关法律规定,公益基金会凡投入金额超过50万元以上人民币的投资活动,“须经出席理事表决,三分之二以上通过方为有效”。
    
    儿慈会公布的明细账上,投资活动单笔均超过了50万,这些投资通过了理事会决议吗?
    
    上亿款项监管是否存在漏洞?
    
    周筱赟表示,不管是47.5亿,还是4.75亿,都是非常大的金额。查账的事情,数额到亿,通常是要十几个专业财务人员,查一年半载才能查清楚的,至少也得几个月吧。
    
    此前,这一错误会计没看出来,审核也没看出来,理事、监事也都没有看出来,会计师事务所也没看出来。
    
    “我一公布质疑,竟然几个小时就发现错误原因了?这也太高效了吧?”周筱赟认为,这一事件,暴露了儿慈会内部管理混乱,尤其是投资管理制度随意;财务记账制度松懈,会计科目混乱,审计制度非常不严谨。
    
    儿慈会所谓财务人员把4.75亿点错了小数点错成47.5亿的说法,没有提供任何证据,让人难以置信。究竟是哪一级的账目上发生小数点错误,记账凭证、登账、日记账、明细账还是总账,儿慈会从未给出明确答复。
    
    周筱赟称,他咨询了财务专业人士,光凭这份儿慈会自己打印的明细账根本说明不了任何问题。只有出具全年银行账户交易对账单(俗称银行流水单)和明细账核对,才能验证其真实性。光出具和明细表中这些与资金流动相关的银行对账单还不够,因为全年对账单才能看出儿慈会打印的明细账是否有遗漏。
    
    对话爆料人早设想过会说“小数点点错了”
    
    今天上午,法晚记者电话采访了儿慈会爆料人“落魄书生周筱赟”,周筱赟“作为媒体人、网络爆料人,曾揭露中石化天价酒、卢美美中非希望工程、重庆选美、江苏阜宁贪官入编、铁道部12306网站亿元合同等社会重大公共事件”。
    
    法制晚报(以下简称“FW”):什么时候开始酝酿爆料?
    
    周筱赟(以下简称“周”):10月27日,就有内部人士给我提供了线索。因为不是专业的会计人员,我没有一下子看明白。然后我请了律师、会计师,确认他们存在问题,然后选择了爆料。
    
    FW:设想过爆料后的结果吗?
    
    周:我发布完质疑儿慈会“洗钱”的帖子后,就设想过“儿慈会会不会解释‘临时工做账点错小数点了’”。
    
    “我本来是当做一个玩笑的,不料儿慈会官网在12月10日17点发布声明,真的说是小数点点错了!”
    
    FW:根据你的介绍,你多次拿公益慈善“开刀”,有什么意图吗?
    
    周:我和儿慈会之间没有个人恩怨,爆料完全是出于一个公民和媒体人的良知。我希望通过我的爆料,能够推动慈善机构的财务公开和规范运作。因多次揭露公益圈黑幕,被多位公益圈大佬痛恨,公开骂我周筱赟是“公益公敌”,“扼杀中国慈善”。
    
    我揭露慈善乱象是为净化环境,激浊扬清,给真慈善更好的空间。破坏慈善事业的正是卢美美以及他们背后的公益大佬,而不是我这样的揭黑者。
    
    下午来京和儿慈会“面对面”
    
    FW:你的爆料有可能让公众不敢捐款,对于这样的副作用你怎么看?
    
    周:公民对于慈善要求公开和透明,正是一种公民意识觉醒的表现。没有公开透明的制度,慈善就有可能成为一种交易或者买卖。如果我曝光的个案能够推动整个慈善制度的变革,那么它的正面作用显然更大。
    
    FW:爆料是为了出名吗?
    
    周:我是实名举报,这种举报存在一定的潜在风险,如果我单纯为了出名,也不至于如此吧?在面对丑恶的时候有人站出来,应该是一个社会的常态。而现在我站出来,却有人质疑我是不是为了出名,这只能说明现在社会的不良风气比较重。
    
    FW:儿慈会有没有和你联系?
    
    周:到目前为止没有。但今天下午4点我将去北京做客一个节目,节目设置的内容是我和儿慈会的相关人员进行当面对质。
    
    审计单位失误情有可原
    
    儿慈会传播部部长助理姜莹接受媒体采访时表示,是“基金会工作人员和领导审核的严重失误”。负责此项审计的北京中证天通会计师事务所副主任会计师李征在接受《中国青年报》记者采访时表示,审计过程中银行的出入账记录肯定是要查的,但是对于庞杂的数字,出现一个失误也是情有可原的。
    
    李征说,在审计过程中,他们主要关注中华儿慈会的账目资金发生情况,所以没有发现中华儿慈会财务报告中近48亿元的数字问题。审计过程中存在的问题还需要进一步查证落实后才有结论。
    
    儿慈会
    
    今日前往民政部汇报
    
    儿慈会品牌传播部的工作人员上午接受法晚记者采访时再次表示,该会不会在财务报表数据中作假,数据出现错误确系工作人员失误导致。
    
    该工作人员表示,财务人员在做年报财务报表时任务量繁重,难免出现失误。
    
    该工作人员透露,今天,该会有关负责人将赴民政部,向民政部有关部门汇报这起事件的具体情况。据其介绍,相关的汇报工作可能会在今天下午结束,儿慈会会及时公布相关情况。
    
    将尽快公布银行对账单
    
    儿慈会传播部部长助理姜莹此前在接受媒体采访时表示,将对投资理财记账凭证等进行公开。
    
    “我们购买的所有理财产品都是经过秘书处审批的,每一笔理财产品投资都有相关的投资理财记账凭证、审批单、申请书、银行存根、银行确认单。我们会对此进行公开。”姜莹说。
    
    儿慈会向《中国青年报》记者出示了数张购买理财产品的记账凭证的复印件。比如其中一份文件显示,2011年9月28日,儿慈会向中国银行支付了一笔3000万元的款项,后附相关理财产品的委托书,年收益为5.30%。这份表格上,有该基金会常务副秘书长王林的手写签名。
    
    儿慈会品牌传播部的工作人员上午也向法晚记者承认,银行单据的确是最能证明该基金会清白的最有力证据。
    
    据该工作人员透露,儿慈会已经与中国银行等银行单位取得联系,正在准备相应资金的银行对账单等证据,待时机成熟会尽快向社会公布。
    
    不过,该工作人员表示,由于目前仍在准备,银行对账单具体的公布时间仍未确定。
    
    针对网友和一些专业人士提出的该基金会财务报表制作过程中出现如此大失误不太可能的疑问,该工作人员则表示,由于不是财务人员,具体的情况待向财务部门调查后会及时回应公众质疑。
    
    注:周筱赟主要质疑的是表格中的“收到的其他与业务活动有关的现金”及“支付的其他与业务活动有关的现金”两项数据。儿慈会所说的小数点之错,不在此表格中,应该为此前统计活动中的一项数据。业内人士分析,应该是“一步错,步步错”导致最终“现金流量表”出现错误。 (博讯 boxun.com)
31192031301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·儿慈会称无洗钱行为 4.75亿也非实际理财收入
·中华儿慈会称弄错小数点致42亿帐目错误 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 六四亡灵投胎到了香港
  • 假精致就是真钱奴
  • 一份逃港“投敌叛国”民间档案(修订版)
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
    论坛最新文章:
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。