页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言领奖:文学最大用处是没用处
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    来源:苹果日报 
    
      内地作家莫言前日在瑞典斯德哥尔摩音乐大厅接过2012年文学奖章。评委会授奖词推崇他「有技巧地揭露了人类最阴暗面」,赞他撕破共产主义虚假政治宣传,赤裸呈现二十世纪中国的残酷,但内地媒体报道,却删除了所有对中共不利的字句,授奖词完全变味。莫言在发表得奖谢词时继续耍太极:「文学的最大用处也许就是它没有用处。」与会场外艺术家雪地裸奔控诉内地监禁异议者相映成趣。
    
      诺贝尔晚宴尾声得奖者各有五分钟发表感言,莫言只用了两分多钟,继续避谈政治。他说,自己是农民儿子,能站在举世瞩目的殿堂上领奖很像一个童话。「我获奖以来发生了很多事情,确实说明诺贝尔奖是个世界性的奖。」莫感谢诺贝尔评委「坚持自己的信念」,也感谢了自己家人和译者。最后脱稿爆出:「文学和科学相比较,的确没有甚么用处。但,文学的最大用处也许就是它没有用处。」令人一头雾水。
    

  艺术家雪地裸奔控诉
    
      当晚颁奖大厅外,有中国驻当地使馆组织中国留学生,作电影《红高粱》扮相,女的都穿红袄,男的头系白手巾,更唱起电影插曲「妹妹你大胆地往前走」,歌声陪伴莫言进场领奖。会场门外有人声援狱中诺贝尔奖得主刘晓波,流亡作家廖亦武唱自己的作品《空椅子》、《六四悲歌》、《天安门母亲》;随后旅居德国的艺术家孟煌脱光衣服在雪地上裸奔,但很快就被警员按住带走了,这些抗议者告诉《苹果》记者:「就是要用玩笑表达不满!」
    
    
莫言领奖:文学最大用处是没用处

    
      而曾放言:「莫言获奖,我就裸奔」的内地作家张一一,昨则到湖南一处温泉裸奔,并将片段上传,他背上写了四个大字「愿赌服输」。
    
      文学奖委员会对莫言评价极高:「莫言所描述的过去,不是共产主义宣传画报里的快乐历史。」「令20世纪中国的残酷前所未有如此赤裸地呈现,向我们展示一个没有真理、常识、怜悯的国度,以及那里鲁莽、无助和荒唐的人们。」在颁奖典礼上由主席佩尔.韦斯特伯格(Per Wastberg)读出的授奖词中,近日被骂犬儒的莫言俨然「变身」,成为揭穿共产宣传的谎言斗士。
    

  授奖词给中共难堪
    
      可悲的是,内地媒体报道,甚至声称「全文转载」的授奖词中,批评共产党宣传篡改历史的部份整段被切,就连敢言着称的财经网也删除了对计划生育政策的批评的部份,官方新华网的节录更是完全看不出原来面貌,简直面目全非。新浪网则引述北师大教授张清华解读授奖词「写得非常漂亮,也给了莫言很高的评价」,他强调人性的黑暗不是中国人独有的,对全人类来说都可以有所指。
    
      内地官媒《环球时报》昨发表雷人社论《拿言论自由逼问莫言就是「装孙子」》,称西方媒体借颁诺贝尔文学奖,想让莫言「表态」是要「或者让莫言给中国政府制造难堪,或者莫言自己难堪」;又称用「中国为甚么不像西方那样言论自由」来教训这个崛起得相当有条理的国家,就是个烂得不能再烂的话题。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192071140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伪善也是向善良致敬:莫言需要面对的 (图)
·莫言小学文化得诺奖 说明中国教育扼杀人才?
·未受邀者花3000元即可参加莫言颁奖典礼后晚宴 (图)
·莫言诺贝尔领奖晚宴答谢词全文
·莫言今晚领诺奖 将发表5分钟获奖感言 (图)
·BBC:言论自由成了莫言无法躲过的话题
·莫言明确表态:进监狱的作家未必高尚
·莫言瑞典被问你幸福吗?反问:你央视的吗
·莫言演讲劝人关心文学勿关心政治
·莫言大嫂:莫言讲的故事我早就听过
·莫言:诺奖是颁给我个人 而非一个国家 (图)
·莫言诺贝尔文学奖演讲全文:讲故事的人 (图)
·网友批莫言诺奖演说:像中学生写作文
·莫言出席诺奖新闻发布会 望努力写出更好作品
·莫言:文学奖从来是颁给作家而不是国家
·暴雪致莫言赴瑞典航班取消 不影响其领奖活动
·莫言今日赴瑞典领奖 好友揭秘演讲内容:可以载入史册 (图)
·丁子霖呼吁莫言领奖时勿莫言刘晓波
·莫言现身机场启程赴瑞典:感受很好
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。