页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部解读中国绿卡:可参加社保公积金买房
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    来源:搜狐 
    
       中组部、人社部、公安部等25个部门日前联合发布《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》。《办法》第一条规定:持有中国“绿卡”的外籍人员除政治权利和法律法规规定不可享有的特定权利和义务外,原则上和中国公民享有相同权利,承担相同义务。人力资源和社会保障部有关负责人就外国人在中国永久居留证有关内容作出解读。

    

  出入境有何便利?
    
      第二条规定,“在中国居留期限不受限制,可以凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续;其配偶及直系亲属,可按有关规定申请办理相应签证、居留证件或《外国人永久居留证》”。第三条规定,“进出境自用物品按照海关对定居旅客的有关规定办理手续”。
    

  在华工作有何便利?
    
      第四条到第七条明确持“绿卡”人员在华工作可享有的各项待遇。第四条明确,“在中国就业,免办《外国人就业证》;符合条件的,可优先办理《外国专家证》、《回国(来华)专家证》以及各地人才居住证”;第五条规定,“可以合法获得的人民币在中国境内进行外商直接投资”,此举可减少投资的税收和兑换成本;第六条规定,“在中国投资项目、设立外商投资企业的,发展改革、商务、工商、外汇等部门按照外资管理有关规定简化核准及审批程序,提高效率”;第七条规定,“可按规定参加专业技术职务任职资格评审和专业技术人员资格考试”。
    

  子女上学有何待遇?
    
      第八条规定,“随迁子女义务教育阶段入学,符合条件的,可享受相关政策,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则办理入、转学手续,不收取国家规定以外的费用”。
    

  如何参加社保?
    
      第九条规定,“可以《外国人永久居留证》作为有效身份证件办理参加社会保险各项手续。在中国境内就业的,按照《中华人民共和国社会保险法》有关规定参加各项社会保险;在中国境内居住但未就业,且符合统筹地区规定的,可参照国内城镇居民参加城镇居民基本医疗保险和城镇居民社会养老保险,享受社会保险待遇。办理社会保险关系转移接续、终止等手续,社会保险经办机构按照有关规定简化流程、提供方便”。
    

  买房方面有何政策?
    
      第十条规定,“可按照《住房公积金管理条例》等规定,在工作地缴存和使用住房公积金,离开该地区时,可按规定办理住房公积金的提取或转移手续”,即持 “绿卡”人员在住房公积金方面与中国公民享有同等待遇。第十一条规定,“可不受《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》中关于境外个人在境内购买自用商品住房需在境内工作、学习超过一年的限制,按照其他有关规定在境内购买自用、自住商品住房”,明确持“绿卡”人员不受外国人在中国买房必须住满一年的限制,其他购买条件仍按有关部门或地方规定执行。
    

  可办理哪些金融业务?
    
      第十三条规定,“在国内办理银行、保险、证券和期货等金融方面业务,可以《外国人永久居留证》作为身份凭证,享有中国公民同等权利、义务和统计归属”,提出可将 “绿卡”作为有效证件,在办理各类金融业务时与中国公民享有同等待遇。目前,相关部门正全力配合,将以《办法》为依据,尽快制定出台针对银行、保险、证券、期货等不同金融业务的实施细则。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛 25192061048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·留中国更方便了:中国改进“绿卡”制度 (图)
·中国规定持绿卡外国人享国民待遇
·英媒:中国将更多“绿卡”发给老外
·杨澜为何急于否认自己是美国人没拿过绿卡?
·杨澜否认加入美国国籍:没拿过绿卡
·深圳办假证业发达 美国绿卡也能造假
·薄妻谷开来有香港身份证和新加坡绿卡 (图)
·北京要降低绿卡标准 华人进出中国更方便
·央视主持芮成钢早就有美国绿卡
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·全国政协常委、东方集团董事长张宏伟美国绿卡快过期了 (图)
·统计显示:2010年逾7万中国公民拿到美国“绿卡”
·中国迎第3波投资移民潮 10年200万人获外国绿卡
·海外房成北京房展主力 美国绿卡别墅卖50万
·大连科技局于建军“住豪宅开名车揣绿卡”的处长夫妇
·宇野贤终于拿到中国绿卡(图)
·西班牙“中国城”推销:200万买套房获3张绿卡
·近8年26万中国人入美籍 绿卡到入籍平均等待7年
·假冒伪劣的“中国绿卡”/丁华
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
·杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
·给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
·北京户口比美国绿卡还难拿
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·绿卡和抓耙仔之争/凌锋
·绿卡·爱台湾·哈日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。