页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平发起首次反腐运动 周永康亲信被捕
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:流芳
    

    ●四川省委副书记李春城因涉嫌严重违纪,正在接受调查,从而成为今年十一月,中共18大之后落马的第一位高官。中共新的总书记习近平在中国共产党内发起首次反腐运动,李春城等多位高官纷纷受到审查。《世界报》驻京记者在一篇报道中介绍了李春城等高官落马的相关情况。
    
    报道指出:最近几天来,包括北京交管局负责人在内的多名官员在新团队发起的似为第一次反腐运动中落马。习近平自被任命为中共总书记以来,像其前任胡锦涛一样,多次表示腐败对中国共产党构成的威胁。
    
    四川省委副书记李春城被中共反腐机构——由王岐山主持的中纪委实行双规。
    
    现年56岁的李春城在不久前结束的中共18大上刚刚被指定为中央候补委员。此前,继在中国东北地区积累工作经验之后,李春城于1998年调任四川,先后担任成都市副市长、市长、副书记、书记乃至四川省委副书记等职。据维基解密披露的美国外交密件内容,李春城在2008年,因一项高达1亿7千6百万美元的奢侈工程计划引发非议。这一计划震撼了在汶川地震后前往视察的总理温家宝。随后,相关地皮拍卖给了私人开发商,目的是为震区重建集资。据《财经》周刊披露,李春城涉嫌卷入成都工业投资集团公司董事长戴晓明一案,戴晓明已于今年九月被捕。
    
    主张改革的中国学者胡星斗在接受《世界报》访谈时表示:中国正在刮起反腐风暴,多名高官正在落马,李春城受到揭发。这类反腐运动并不新奇:一些落水政府官员受到网民或情妇揭发倒台。但是,腐败现象并不能通过反腐运动得到根除。制度建设更为重要。应该建立一种透明的反腐制度,建立官员财产申报和公开的阳光法案,保障国家金融体制的透明度、司法和审计的独立以及媒体更多的自由度。
    
    《世界报》报道指出:如果说,官方没有公布李春城被扣押的消息,却并不排除政治清算的假设:李春城是周永康的一名亲信人物。周永康则为前中央政法委书记,也是薄熙来最信得过的人物。薄、周两人涉嫌欲在中共党内实行政变。而正在等待受审的薄熙来本人,也曾在打黑运动中大力倡导反腐。
    
    就在中国网民通过互联网追踪官员腐败之际,习近平和王岐山发起新的反腐行动。网民们透过“露富”表象追踪地方官员的贪腐行为。兰州市长袁占亭就为“露富”付出了沉重的代价。一位网民透过对地方媒体报道的搜寻,对其进行了三个月的密切监察后发现:袁占亭佩戴过多只价值不菲的名牌手表。这一消息爆出之后,袁占亭正在接受有关部门的调查。
    
    此外,周一出版的多份法国大报报道了与中国经济有关的消息。
    
    《解放报》和《费加罗报》分别在经济版页报道了中国经济出现重新起飞的迹象。《解放报》报道注意到:中国在工业生产、投资、消费领域纷纷显现新的活力。《费加罗报》则指出:多个经济指数确认了世界第二大经济体的经济增长出现反弹。
    
    根据中国国家统计局公布的数字,继7个季度的缓慢增长之后,中国工业生产今年11月环比增长10,1%。这是今年3月以来首次出现的两位数的增长。
    
    另外,《费加罗报》在经济版页报道了中国的一个财团正在准备就收购美国国际集团(AIG)旗下的飞机租赁公司(ILFC)进行谈判的消息。这一收购计划涉及资金约55亿美元。
    
    《经济回声报》则在头版显要位置及随后的“工业与服务”版页刊出报道,介绍了中国海洋石油有限公司以151亿美元收购加拿大能源公司的消息。这是中国在北美规模空前的一次并购。
    
    本文来源:法广中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8191920345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山铁腕反腐 策略却很温柔
·十八大后15位官员被查 专家建议出《反腐败法》
·习近平反腐首案 薄熙来已聘两名辩护律师 (图)
·王岐山要反腐细无声 遭网友呛:怕共产党丢丑
·因习近平强烈反腐?江苏民主人士姚宝华房屋保住了 (图)
·王岐山反腐 其实是“老虎给自己修笼子”?
·中国式反腐:从自首、举报到网爆
·网络举报多处开花倒逼中国反腐制度创新
·罗昌平举报国家能源局局长 或成微博反腐里程碑
·中纪委新班子均有反腐经验 王岐山系铁腕人物
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·反腐成于束权,束权成于政治改革
·十八大后一轮反腐风令10地方高官被查 (图)
·新华网:反腐不靠运动 靠制度
·十八大后新一轮反腐风暴10名地方高官被查 (图)
·BBC:李春城案考验习近平反腐决心 (图)
·微博扮演反腐重要角色 鼓掌及思考
·网络反腐频使官员落马 处理力度显中央反腐决心
·十八大后多地反腐提速 网络反腐一经爆料即调查
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海南汇烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·湖南省前纪委书记杨敏之:反腐主要障碍是政治体制
·草民艰辛反腐十年了的“内参” 会在习李反腐风暴中重见天日吗
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·中国反腐问计专家不如实行民主宪政/高洪明
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·习李“反腐”走过场或为权斗工具 (图)
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·“表哥”是检验执政党反腐决心的试金石/胡赛​萌
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。