页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:恐五四六四重演 当局紧盯北大校园
(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    
    来源:洛杉矶时报
       

    据报道,23岁北大毕业生泊然(Bo Ran 音译)可能因为他最近写的一篇文章——“如果当局“请你喝茶(当局审讯的委婉说法)”你该如何应对” ,令到自己被请去“喝茶”。
      
    泊然是前北斗的编辑,这个面世四年的网上学生杂志在校园附近一间公寓里运营。秋天,泊然被一些男子带到了学校附近的一家小咖啡馆,他们没有透露他们的姓名或所属的机构名称。他们告诉泊然他正在被监视。其中一人让他再“温和”一点。
      
    “他们没有说得很具体”, 泊然说,“但是,根据他们所说的,我可以说他们对我们的网站相当了解。”
    
    从历史上看,中国的高校在该国的很多政治动荡中起到了中心作用。北京当局明白这一事实,并已制定了一套复杂的系统以维护校园的“社会稳定”,包括通过其强大的学生组织扩展党的触角。
      
    这意味着,学生们要进行简单的课外活动,都可能要经历曲折的努力。注册的团体受到官僚机构的严格控制,而未经注册的团体-如北斗,往往受到限制、恐吓或情况更糟糕。
      
    位于北京西北部的北京大学,拥有超过200个官方的课外组织,如歌唱乐团、剧团、运动队等。
      
    与中国其他的公立大学一样,北大的学生团体由该校的共青团委来管理,而团委与校方官员直接挂钩。团委批发学生团体的信息、签署他们的会议,决定他们何时何地能举办活动。
      
    今年年初,女儿在美国哈佛大学就读本科的中国领导人习近平在一次讲话中说,高校应加强对学生的“思想控制”。习近平对党的高级官员和大学行政人员们表示:“大学的共产党机关必须采取更坚定、有力的措施来维护高校的和谐与稳定”。
      
    北大的学生运动,其历史可以追溯到1919年的五四运动。70年后,在1989年,他们又回到了天安门广场,要求政治透明及民主与法治,这些抗议导致了残酷的六四镇压。
      
    当局惧怕再发生另一个类似的天安门事件,他们的恐惧显而易见,这导致了他们甚至在互联网上审查相关的关键字。
      
    今年3月,中国的互联网上开始流传“茉莉花革命”的匿名唿吁后,北大的团委很快通知取消了学生团体的会议,并在学生宿舍内安排了小型的会议,警告学生们不要做任何极端的事。北大当局宣布了一项计划,要求“有针对性的对一些学生”提供辅导,包括那些具有“独立生活方式”和“激进思想”的学生。
      
    负责一个学生联盟的北大经济学19岁的学生曾珍(Zeng Zhen 音译)表示,团委通常不必要的令到要形成新的学生团体更麻烦。申请被拒绝是通常的事。有抱负的学生领袖必须参加有关学校规章制度的考试,并要经历数周的“试用期”。
      
    如果一个团体最终获得了批准许可,该团体的每一次活动还必须要单独进行审批。如果一个团体要在校外举办演讲,它必须事先向团委提交一份完整的讲话草案。
      
    “即使我们被允许进入一所大学发表演讲,该活动仍可能会受到破坏”,因帮助组织在天安门广场的抗议活动在监狱里度过了13年的独立学者陈子明说,“有的时候,他们会只是把灯关掉或切断电源”。
      
    团委是中共的共青团的一部分。20岁的胡运知(Hu Yunzhi 音译)说,他作为北大团委宣传和研究部门的成员,他负责报告他的同学们的政治情绪。他在校园的草坪、教室里,甚至是通过深夜与室友们的谈话来了解情况。
      
    他说:“如果有一些敏感情况发生,我们必须立即反馈给领导,即使我们有重大考试时也这样”。他表示,提交了报告后,他不知道上面会如何处理他的报告。
      
    北京的人民大学社会学教授张明(Zhang Ming 音译)说,对于团委与共产党,保持控制是最重要的,腐败盛行。
      
    “显然,当他们有这样的权力,学生会或团委,他们往往会滥用这样的特权”,他说。
      
    虽然胡运知说,他报告的目的是在听取公众的意见,而不是去确定潜在的“麻烦制造者”,这些秘密通知已经给一些学生团体带来了灾难性的后果。
      
    在2003年,北大讨论团体的四名成员分别被以颠覆罪判处长期监禁。此前,他们在附近一个公寓内讨论了政治改革。会议中的一名成员秘密向国家安全部提交了报告,其中包括他们的谈话细节。
      
    “谈论政治是极其危险的,尤其是对一群学生而言”,刚在清华大学毕业的北斗最早的贡献者之一姜健(Jiang Jian 音译)说。
      
    虽然一些是擦边文章,北斗已经避开了敏感话题,如天安门广场、涉及薄熙来的丑闻及上个月的中共十八大。
      
    然而,尽管该杂志的慎重,在过去的一年中,另外两名编辑也“被请去喝茶”。今年,警方打来一个电话,要北斗的负责人取消一次全体会议。
      
    姜健回忆说,一天深夜,他在做编辑工作,接到一名自称是北大安全人员打来的电话。该男子说,他正在跟踪一个小偷,他恳求姜健在北斗的网站上帮助传播这个消息。
      
    姜健首先想到的是,这名男子可能已经在测试北斗的组织能力:如果该网站可以帮助快速跟踪一个小偷,那么它也许就可以迅速组织一次示威。
      
    他告诉那名男子,他会考虑,之后用短信回复说,他无能为力。此后,他就再也没有接到这名神秘男子的信息。
    
    本文来源:洛杉矶时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40191940146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南营养餐爆料女生:半夜曾被教育部门叫去喝茶
·66岁老人杨靖约见韩德强被警察请喝茶
·因参与提名推荐秦永敏法国人权奖多人被喝茶
·警方指责王喜凤微博言论 各地多名网友被警喝茶
·北京、中山、洪湖网友纷纷被“喝茶”
·李旺阳后援团联署人郭春平被广州警方喝茶
·胡佳剥权期将满 连续遭遇“喝茶”
·著名微博“作业本”第一次被国保“喝茶” (图)
·广东独立中文笔会会员野火“被喝茶”
·立顿茶包被曝含多种高毒农药 网民:喝茶也中招 (图)
·湖南维权人士肖勇因帮人抬书派出所请喝茶
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶” (图)
·张金凤`:帮助孙文广竞选我被二次喝茶 (图)
·网友珍珠再次被“喝茶” 绝食抗议
·维权律师江天勇揭露被“失踪”恶行而被“喝茶”
·安徽大学生郑涛被传唤、“喝茶”,面临被开除危险
·吴乐宝遭拘捕抄家 朋友相约探望“被喝茶” (图)
·《财经》记者张贾龙喝茶后失踪或与艾未未案有关 (图)
·一个普通公民被公安約喝茶的日记
·不喝茶照收茶位费 沪紫澜门酒店强卖"霸王茶"
·“喝茶”宝典/吴淦
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·喝茶/安然
·违法三章:封网、喝茶、软禁/冉云飞
·2月5日喝茶节上海黄浦区公安分局的款待/唐小昭
·说“喝茶”/丘岳首
·刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
·和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
·我靠,不和谐分子竟然以喝茶的形式搞非法聚众!/林云海
·别因为“喝茶”不写文章---寄语陆文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。