页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山铁腕反腐 策略却很温柔
(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:台湾中国时报说,政治局常委王岐山身兼中央纪委书记,领导130位中纪委委员反腐。最近已有八名高官接受调查,各地应声倒地的腐败官员更是接二连三,一场为社会期待的反腐风暴已然升起。
    

    纽约时报中文网财经评论员王强的文章《反腐,新政还是又一场运动?》指出,近来中国一系列地方官员因贪腐接受调查或被“双规”事件让外界多少有些应接不暇,据不完全统计,在短短不到一个月的时间里,已有近20名地方官员或因涉嫌违纪,或被举报,而被中央或地方纪委调查(参见“十八大后被调查官员一览表”)。尤其引人关注的,是刚刚在十八大上当选中央候补委员的四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查,使他成为十八大之后第一位被中纪委指名调查的高层官员。
    
    “可以看出,强烈的紧迫感确实让习近平、王岐山等高层在反腐问题上态度一致且很明确,”北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安在电话中说。姜明安是受邀参加中纪委书记王岐山在11月30日召集征求意见的法学界和廉政研究专家之一。
    
    一位不愿具名的着名法学家也认为,目前,高层之所以如此密集表态和十八大后不久多位官员落马,根本原因在于高层已经意识到腐败已经给中共带来
    
    生死攸关的合法性危机。
    
    中国青年报认为,无论是各地纪委对问题官员频频亮剑,还是中央领导在不同场合公开表态,都向全社会传递了清晰信号——反腐已成为十八大之后党风建设的关键议题。厉声反腐,重拳治腐,显示了中央高层欲与腐败斗争到底的坚定决心。
    
    反腐力度也有所加强。不管是中央纪委对李春城涉嫌违纪展开调查,还是中央在十八大前对薄熙来的惩处,都是以实际行动告诫各级领导干部,只要违反了党纪国法,都将受到严厉制裁。吏治腐败是中国当前最大的腐败,既往问题在于反腐力度与反腐工作所面临的严峻形势不符。如果能认真对待每一条反腐线索,对每一次网络举报都动真格,不仅不会导致“越反越腐”的错觉,还会让绝大多数问题官员都无处藏身。
    
    中央领导反复强调“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡”,多次重申“民生与反腐工作密切相关,民生问题解决不好,与腐败有着很大的关系”,这显示了高层对当前反腐形势的基本判断。民众对各种腐败行为的怨言和愤怒,以及在网络反腐中展现的高度热情,同样显示了他们希望严惩腐败的鲜明态度。无论是高层领导还是普通百姓,对腐败行为的危害都已有清醒认识,对惩治腐败的必要性也早已达成高度共识。
    
    不过,要将反腐工作落在实处,仅仅民众有反腐热情还不行,光靠中央领导反复强调也不够,必须用社会共识推动反腐制度建设,最终实现反腐制度化、常规化。在严惩腐败的同时,还必须将反腐工作的关口前移,通过官员财产公示、推进政务公开、健全反腐立法等制度建设,创造条件让人民监督政府。
    
    中纪委是中共专职反腐的权力机构。新华网据《廉政瞭望》报道,新一届中央纪委班子中,书记王岐山之外,还有副书记赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟。
    
    舆论认为,王岐山在以往的从政经历中屡次担当“救火队长”角色,被认为是“解决问题的高手”和“处理危机的铁腕”,由其领衔肃贪倡廉,显示中共进一步加强治理贪腐的决心与力度。
    
    从新一届中央纪委委员的规模看,比十七届时增加了3人,即从127人到130人,并且有超过四分之三为新提名,这被认为是为适应新形势新任务,需要适当增加新鲜血液和专业性代表性人选。
    
    纵观此次新当选的包括书记和副书记在内的19位中央纪委常委,几乎全部具备反腐工作经验。从年龄构成来看,本届中央纪委书记和副书记中“40后”的有两人,王岐山和赵洪祝,他们在队伍中起着领军作用;“50后”有5人,是其中的中坚力量;“60后”也有两人,为陈文清和王伟。如果扩大到所有常委来看,则是“55到60间”的官员居多,和前后两个年龄段的干部一起形成了有序的梯次机构。
    
    在新当选的副书记中,原浙江省委书记赵洪祝接过了何勇的“接力棒”,当选为中央委员、中央书记处书记、中央纪委副书记。赵洪祝曾是何勇任监察部长时的副手,在中央纪委、中组部任职15年。他后来担任浙江省委书记时,浙江省将预防职务犯罪工作纳入“平安浙江”考核之中,制定实施《党员领导干部防止利益冲突暂行办法》等规定,加强对重要部门、重点环节和岗位的监督检查。
    
    张军是法律科班出身,之前担任着最高人民法院副院长,但同时也是十七届中央纪委常委,代表最高法参与中央纪委领导工作,对纪检监察工作非常熟悉。现年52岁的陈文清有着在公安、国安、检察、纪检等多系统任职的经历,而且在仕途上曾屡创最年轻纪录。他42岁时任四川省检察院检察长,成为当时全国最年轻的省级检察长;2006年调任福建省委常委、纪委书记,是全国第一位“60后”的省纪委书记,去年11月升任省委副书记,具备丰富的从政经验。
    
    在除书记和副书记之外的常委中,中央组织部副部长张纪南为连任,其他9人是首次入选中央纪委常务委员会,并且绝大多数来自于中央重要的党纪和政法部门,可谓是集聚了国内的最强反腐力量。
    
    当然,最引人注目的无疑还是书记王岐山。
    
    人们对新任中央纪委书记王岐山的评价是,他是中共高层“铁腕”人物的代表,自2008年至今担任国务院副总理,主管金融、商贸工作,其曾在从政生涯中多次解决一些突发事件和一些难点问题。
    
    社会和媒体舆论预测,王岐山上任或将强势反腐,开辟中共反腐的新格局。另外值得注意的是,近年来金融、证券领域成贪腐重灾区,而王岐山长期在金融行业工作,深谙金融规律和中国现实,金融领域反腐亦是王岐山的“拿手好戏”。
    
    王岐山虽然没有直接主抓过纪检主战线上的工作,但一向重视反腐倡廉建设。
    
    王岐山曾说,现在在家做主的领导干部不多了,一切权力归配偶,但领导干部的耳根一定不能软。子女本来就不好管,独生子女更不好管,有些领导干部的子女不懂事,不知道社会上有人为什么对他好,还以为自己长得俊、有魅力呢。对身边的工作人员也不能看着不管,现在狐假虎威的人多得很,有时候走在大街上你都分不清谁是首长谁是秘书,有的秘书说出的话比首长的口气还大。
    
    王岐山的反腐策略:润物细无声
    
    据南方人物周刊报道,11月30日的座谈会大概进行了100分钟。新任中纪委书记王岐山听取了行政法学者马怀德、廉政制度建设专家任建明、反腐败研究者何增科、以哲学视角的制度创新为研究特色的辛鸣、比较政治专家周淑真、行政法学者姜明安、党建杂志《求是》的研究员黄苇町、政府管理专家程文浩,对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。
    
    马怀德记得,争论主要集中在两方面。
    
    “第一是反腐败是不是一个长期性的工作,有的专家认为要打持久战,要长期地反腐;有的认为持久战跟现下公众的期待不一致,要搞攻坚战,快速遏制腐败势头。这个是一个争鸣。”马怀德回忆说。
    
    姜明安就是提出“持久战”的学者,他提出应该制定一个反腐的5到10年规划。
    
    对此,马怀德觉得,不论是短期还是长期,最根本的还是制度建设,要在法治轨道上反腐败,“不能靠运动式的反腐。”
    
    马怀德记得,听到这里,王岐山还专门插了一句,“地方好像还挺适应这种运动式的解决问题的思路和方法。”
    
    “我是建议不要搞运动,不要搞风暴,要制度。”马怀德反复强调了这一点。
    
    第二个争论是在财产申报制度上,对于要建立财产申报制度,已达成共识,问题在如何操作。“是新任领导公开、提拔的公开,还是全都公开,是只公开房产、工资收入,还是要公开配偶子女、移民情况、就业就学情况。”马怀德说专家们各有看法。
    
    周淑真和姜明安觉得“一刀切”有困难。周建议“新人新办法,旧人旧办法”,“要升职、从政,就要申报一下。做几年之后,财产增加的情况就有了一个对比。”她觉得这样操作阻力更小,更容易实施。姜同样认为财产申报推行目前还有难度,全面申报“技术上不成熟。贪官的财产可以东藏西藏”。
    
    黄苇町同意他们两人的观点,他进一步提出,财产申报可以从房产申报试点,“一套房价值多少钱,也跑不了”,黄苇町说可以从省级、副省级官员开始试点。
    
    马怀德有不同看法,“我觉得财产公开,应该是全方位公开,不是仅公开房产、工资收入,对他个人申报的重大事项,组织掌握的,我觉得都需要公开,这有利于社会监督、公众媒体的监督。第二,我觉得这个公开不应区分,新提拔的干部要公开,过去的不公开,这种差别的安排不符合法律的平等性质,要公开大家都公开,不分新老,不管是提拔的还是不提拔的。”马怀德同样考虑到了具体实施中的问题,但他觉得,可以先试点,试点后立法,“通过政府公开法,将官员财产公开纳入到里面。”
    
    无论是反腐还是财产申报,对于制度设计,黄苇町觉得还是要谨慎,“差的制度比没有制度还要糟糕。”他记得王岐山也认同了这一点。
    
    北京大学宪法和行政法研究中心主任姜明安发言说,新一代中央领导集体面对老百姓切齿痛恨的腐败,不仅应烧“三把火”,而且应烧多把火。王岐山总结,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做。”
    
    周淑真记得,在讨论结束后,王岐山还向与会专家推荐了一本书,“我们现在很多的学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。”
    
    《旧制度与大革命》,是法国历史学家托克维尔的着作,探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。
    
    姜明安记得在会议结束时,王岐山说,“今后我们就是一家人,你们是我们的智囊。”
    
    本文来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191960033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山希望官员看一下《旧制度与大革命》
·王岐山要反腐细无声 遭网友呛:怕共产党丢丑
·惊曝:王岐山为肃贪每日微博“潜水”
·多次顶撞李克强 国务院系统对王岐山意见很大 (图)
·王岐山反腐 其实是“老虎给自己修笼子”?
·中纪委新班子均有反腐经验 王岐山系铁腕人物
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·能源局长昨陪王岐山出席中俄能源谈判
·王岐山反腐?4万亿试金石年内见分晓
·王岐山谈反腐:网上舆论 包括骂声我们都要听
·王岐山再次空蹈“地雷阵”?
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·王岐山取反腐经 专家建议学新加坡和香港 (图)
·七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·金融腐败不露痕迹 现在看王岐山的刀往哪砍
·王岐山:党的作风关乎人心向背 关乎党的生死存亡
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·给王岐山书记的公开信
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。