页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财产公示廿年未果 学者:须突破3阻力
(博讯北京时间2012年12月10日 转载)
     来源:文汇报
    
          中共十八大以来,高层频密发声力促打击贪污腐败,措辞严厉备受关注,多地政府迅速行动,掀起「反腐风潮」。记者注意到,十八大后广东在反腐方面的力度也是前所未有,一周内共有4个高官相继落马,更有多名基层官员的贪腐行为被网络检举后遭迅速处理。有专家认为,广东经济建设走在全国前列,土地、工程建设等领域也成为贪腐滋生的土壤,当地政府在反腐倡廉方面采取的治理措施为全国做出有益探索。 
    
      在中国内地,要求官员财产公示的唿声已持续了20年。早在1987年,时任全国人大常委会秘书长的王汉斌明确建议建立国家工作人员申报财产制度。1994年,全国人大常委会正式将财产申报法列入立法规划,但后来受到较大阻力不了了之,致使至今尚未能严格、系统地建立这项制度。
    

  「革自己的命」阻力大
    
      近期王岐山就党风廉政建设和反腐败工作与部分专家学者座谈,与会专家之一北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安对本报指出,目前,官员财产公示制的实施,主要存在思想层面、政治层面和技术层面的叁大阻力。
    
    
财产公示廿年未果 学者:须突破3阻力

    
      首先,在思想层面,面临的阻力是官员的认识问题,推行官员财产申报公示是「官员革自己的命」,公众利益与官员利益的博弈,成了实施这一「阳光法案」所面临的核心问题。
    
      一些有贪腐行为、通过不正当手段集聚了大量财产的既得利益群体反对甚至阻挠的塬因不难理解,但也有相当一部分财产来源合法的官员也不愿意公开。公职人员隐私权让位予公共利益、官员不能以个人隐私为由拒不公开财产状况的国际通行做法,还未在中国官员群体中达成共识,致使在某年全国两会期间,一位山东省的部级高官公然宣称「老百姓为什么不公开财产?」
    

  担心公开财产会引政治动盪
    
      其次,在政治层面,对社会稳定的考量也是实行官员财产公开的主要阻碍。鉴于中国目前官员腐败形势严峻、社会贫富差距悬殊的现象比较突出,一旦实行官员财产公开后会不会出现贪腐官员的集中落网,官员和老百姓的收入差距过大,会否引起民众对执政党和政府的严重不满,进而引发不可控的政治动盪,这是领导层不能忽视的问题。
    

  身份管理乱 财产核查难
    
      最后,配套措施不完善是实行官员财产公开的技术阻碍。一是金融实名制度尚不完善,目前中国仍大量通行现金交易,金融实名覆盖不全,导致财产核查困难,同时,与金融实名制密切相关的身份核实制度还不完善,身份证的管理仍然比较混乱;二是不动产登记制度不完备,中国没有专门的不动产登记法,根据各个法律法规规定的登记机关非常多,登记信息还没有实现整合,查询比较麻烦,此外,还有不少贪官把财产转移国外,这些都使得财产核查非常困难。
    
      不过姜明安认为,尽管阻力不小,但是办法总比困难多。在和王岐山座谈时,他直言不讳地提出,也许现在某些条件确实不成熟,但也应釐清究竟是哪些条件不成熟,应采取怎样的措施和在多久时间内使之成熟,不能无限期地让它不成熟下去。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192081026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东迈出重要一步:将选县区试点官员财产公示
·广东省纪委:将选县区试点官员财产公示
·广东纪委:将选县区试点官员家庭财产公示
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·浙江磐安试水干部任前财产公示 隐瞒者将不提拔
·江苏淮安拟任干部财产公示 暂不对民众公开
·江苏淮安要求拟任干部进行财产公示
·官员财产公示为何多为“零投诉”
·2012年最给力的反腐败措施是公仆家庭财产公示!
·监察部:正起草官员财产公示法规
·人大代表韩德云透露中纪委正起草财产公示建议稿 (图)
·中央推广睢宁县权改革 财产公示政策未敢推出(图)
·中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·官员“财产公示”什么时候才算“成熟”/丁艳波
·官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
·官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
·官员财产公示不是客气/孟桢尧
·官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
·郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
·官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
·王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
·官员财产公示的“下行上效”/季卫东
·韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
·让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。