页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山反腐 其实是“老虎给自己修笼子”?
(博讯北京时间2012年12月09日 转载)
    
    来源: 网络
       

    《财经》杂志副主编罗昌平于12月6日上午连发三条微博,并冠以“向中央纪委实名举报”,举报对像是中国发改委副主任、国家能源局局长刘铁男。
      
    刘铁男供职的国家能源局新闻办公室有关负责人对媒体宣称,罗昌平所言“纯属污蔑造谣”,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事”。
      
    罗昌平举报发生的同时,刘铁男本人正在俄罗斯参加能源谈判,刘铁男跟着的正是新任中纪委书记王岐山。因为中共刚承诺过要接办网络举报案件,王岐山将如何面对这样的难题?
      
    连日来,中共掀起了“反腐风暴”,配合官媒高调报导,引起了外界的关注,同时也燃起了不少人的乐观期待。十八大闭幕至今仅二十余天,中共官场已有八起高官涉嫌腐败而落马,四川省委副书记李春城被查处,北京久敬庄释放上万访民等等,迹象显示,中共在十八大上达成的短暂平衡正在被打破。
      
    其实,中共高层此番动作并无太大新意。一方面此种态势是十八大后中共高层内部权斗的延续,另一方面也是习近平新官上任立威和巩固权力的正常动作。
      
    在中共这场新的“反腐风暴”中,被外界认为手腕灵活的“救火队长”王岐山的动作受到外界关注,也正是王特立独行的性格,让一些人对其怀有所谓“打大老虎”的期待。
      
    四川省委副书记李春城被查处,有分析评论认为这是中共高层要动周永康等等。诚然,查处和周永康关系密切的李春城确实起到威吓警告周永康势力的作用,但是如果说此举目的是要拿下周永康这个“大老虎”,未免有些简单。
      
    有人对习近平王岐山打大老虎期待的原因在于忽视了一个重要的因素:在中共的体制下,习近平等上任之初采取的所有动作,无论大小,都是在保证中共权力稳定和整体利益的前提下进行的。在此前提下,一旦达到己方权力稳定的目的,这些动作就会结束。
      
    如今周永康已经下台,以中共政治运作的常态推测,如果周不做出威胁到习生存的大动作,习暂时应该不会直接公开拿下周,更多的可能是采取谈判、妥协与交易的方式来处理。
      
    有网友说:微博上因新官上任的反腐三把火而一片欢唿,真是记吃不记打啊!制度没有任何改变,抓了几个贪官就激动成这样子,把“打黑”改成“反腐”,今日欢唿的人相比支持重庆的人,不过是乌鸦笑猪黑。中纪委本身就是一个党大于法的奇特机构,法外反腐,是老虎给自己修笼子。
    
    本文来源:网络 (博讯 boxun.com)
42191990121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委新班子均有反腐经验 王岐山系铁腕人物
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·能源局长昨陪王岐山出席中俄能源谈判
·王岐山反腐?4万亿试金石年内见分晓
·王岐山谈反腐:网上舆论 包括骂声我们都要听
·王岐山再次空蹈“地雷阵”?
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·王岐山取反腐经 专家建议学新加坡和香港 (图)
·七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·金融腐败不露痕迹 现在看王岐山的刀往哪砍
·王岐山:党的作风关乎人心向背 关乎党的生死存亡
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·期待王岐山?中纪委本身已成一个利益集团
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号 (图)
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·美媒不客气 王岐山管纪委是选错了人! (图)
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。