页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络举报多处开花倒逼中国反腐制度创新
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    原标题:中国聚焦:网络举报多处开花倒逼中国反腐制度创新
    新华网北京12月8日电(记者蔡敏 石寿河 扶庆)继“表叔”、“房叔”、“雷人”等一批违纪腐败官员因网络举报落马后,近期又有人士通过微博实名举报地方高层官员,引发更为强烈的关注。
    

     观察家们指出,互联网上正在掀起一股力量无可估计的反腐热浪,并倒逼反腐制度创新。
    
     中共十八大之后,借力中央高层惩治打击腐败的决心,中国“网络反腐”多处开花,20多天之内,十多名被查官员中超过半数与网络举报有关,引发一波又一波网络围观热潮。
    
     11月20日,重庆市北碚区区委书记雷政富因网络举报不雅视频被曝光。11月23日被免去职务并接受立案调查。被网民称为“秒杀”。
    
     雷政富被免职的一天后,黑龙江双城市人大代表、双城市工业总公司总经理孙德江被女记者网络实名举报,称受到孙要挟,与他保持不正当关系,双城市纪委成立调查组调查。随后,孙德江被终止人大代表资格,并被免去双城市工业总公司总经理职务。
    
     几天后,山东省农业厅副厅长单增德被情妇公开承诺书,山东省纪委已立案调查。
    
     12月1日,广东顺德公安局副局长周锡开被网民举报称,周有价值上亿的住宅及商铺,纪委介入调查。
    
     ……
    
     网民举报,借助网络力量形成舆论压力,司法跟进调查、挖出贪官,这一新型反腐模式近段时间里“打倒”一批贪官,似乎一夜之间成为中国反腐生力军,腐败官员闻之色变。
    
     如火如荼的网络反腐正倒逼中国反腐机制创新。
    
     广州市纪委常委、新闻发言人梅河清说,针对近期出现的“房叔”事件,广州市纪委监察局正着手整合公安、工商、国土房管、税务等部门信息资源,建设腐败信息快速发现系统。
    
     梅河清说,利用信息共享平台,加强数据的智能比对和筛查功能建设,从中发现反腐工作线索,让“房叔”们无处遁形。
    
     此外,官员财产申报制度试点工作也已经在广东开展。广东省委常委、省纪委书记黄先耀说,广东省纪委分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。
    
     黄先耀说,广东还将从2013年起推行考察对象廉政报告制度。考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开。“只要发现有不如实申报问题的,一律先停职再调查。”
    
     这个省的珠海横琴今年还成立了全国首个集纪检、监察、反贪、审计为一体的廉政办公室。黄先耀说,设立廉政办,将更好地整合基层相关部门职能,凝聚反腐倡廉工作力量,形成“一个平台办公,多双手抓落实”的“一体化”防治腐败新格局。
    
     中山大学政务学院副教授张紧跟说,连续发生的数起“网络反腐”事件,说明了广大人民群众参与反腐败的热情高涨。只有把反腐工作的关口前移,通过官员财产公示、推进政务公开、健全反腐立法等制度建设,创造条件让人民监督政府,才能避免因为腐败导致“人亡政息”。
    
     一些省市正在探索建立法治渠道,规范网络反腐举报,用法律武器保护网络“报料人”,而恶意、不实的举报也要承担相应法律责任。
    
     安徽省各级政府则正在从简政、放权、让利入手,推进新一轮政府职能转变,以限制公权力,防止权力寻租。
    
     “近年来很多网络曝光的腐败案件归结到一点,就是权力还没有得到有效制约和监督。因此,反腐败的核心还要在‘防’字上大做文章,实现从被动反腐到主动防腐的转变。”安徽省委党校教授郝欣富说。
    
     中共中央党校副教授吴辉指出,网络反腐是公民参与反腐直接的、有效的重要途径,政府与网民形成了良性互动。但是不可否认,它只是制度反腐的一种补充。
    
     已经有社会舆论反思,网络举报鱼龙混杂,虚假信息容易误伤当事人,有时更会出现偏离法制轨道的“民意审判”,影响司法公正。同时网络举报往往以“二奶”、“小三”、“内斗”等内容开道,伴有利益纠葛,甚至恶意攻击,在一定程度上消解了反腐的严肃性。
    
     安徽省社会学家王开玉指出,必须看到,网络举报热的背后,暴露出目前举报机制不健全、举报渠道不畅通、“举报成本”太高昂等体制机制问题。
    
     专家们普遍认为,网络反腐尽管具有“神奇”的力量,但不应成为反腐常态。中国的反腐重任更不应依靠“运动式反腐”来实现。网络反腐与制度反腐协同发力,才能达到更好的效果,其中制度反腐仍然需要发挥主力作用。
    
     吴辉建议反腐制度法治化,包括制定法律保障对举报线索限时回应以及举报人安全;颁布行政程序法,规范整个公权力运作程序,包括一把手决策程序,以预防腐败。
    
     “省以下分散到各个条块和系统中的反腐机构应该重新整合,每一级政府保留一个机构,受省级政府垂直管理,保持完全独立性,以提高反腐工作的效率。”王开玉说。 (博讯 boxun.com)
4223141931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大后12名官员被纪委调查 多为网络举报
·伊利称“网络举报事件”已立案侦查
·伊利遭网络举报致股价跌停 发表声明称纯属捏造
·安徽宿州计生委副主任遭情妇网络举报被免职(图)
·青岛官员涉黑遭网络举报,当地部门维稳封杀网帖(图)
·荆州巨贪李绍松!网络举报者被离奇夺命
·字字血泪!网络举报巨贪,却被离奇夺命!(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 成也废垃败也废垃
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。