页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安局长之子酒驾打交警要求交警作假证
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    原标题:太原公安局长之子酒驾打交警 交警被要求作假证

核心提示:近日,多家媒体曝光山西太原公安局长之子李正源醉驾袭警。12月7日,涉事交警夏坤出面讲述事件全程。夏坤称其所在大队和太原市公安局交警支队的领导商量给李正源重做一套假案,夏坤被谈话和监控。当地公安局走访现场群众,凡发现有事件录像或照片的全部删除销毁。
    12月6日晚,在山西省太原市全市公安干部大会上,有关领导宣布了中共山西省委和太原市委的决定:停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务,由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。但此次会议并未说明李亚力被停职并接受调查的原因。
    
    据中国青年报记者掌握的信息,李亚力被停职与近来网上传出的李亚力之子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警一事有关。10月末,网络上曾出现大量李亚力包庇其子李正源醉驾并殴打执法交警的帖子,但很快消失。中国青年报记者辗转拿到了在被打交警夏坤身上的执法记录仪拍摄的现场视频。
    

副厅长之子殴打交警
    
    10月13日7时40分左右,正在太原市迎泽大街大南门十字路口执勤的太原市公安局交警支队迎泽二大队民警夏坤收到迎泽大街天龙岗交警发来的信息,要求协助拦截一辆车牌号为“晋KK8215”的黑色现代越野车,原因是该车在天龙岗十字路口不听交警劝导,强行违章左转。
    
    8时许,那辆黑色现代越野车驶入迎泽大街大南门十字路口,夏坤将其拦下进行检查。夏坤要求司机出示驾驶证和行车证,但该司机自称是太原市公安局9处的干警,并出示了一张太原市公安局的执法证。
    
    门禁卡显示,司机的姓名为李正源。
    
    李正源称自己急着去火车站送人,夏坤便扣押了李正源的门禁卡,让其先去车站送人后,再来接受处理。但这一处理方式被李正源拒绝。夏坤称留下驾驶证也行,李正源说没有带,一番争执后,李正源出示了行车证,夏坤予以扣押后转身离开。
    
    据夏坤告诉新华社记者,这时,李正源开门便冲夏坤跑过来,一把掐住了夏坤的脖子,连打带骂试图夺回门禁卡和行车证。夏坤喊道,你是警察咋还打警察呢,边向路边跑边用对讲机请求附近交警的援助。这时围观的群众纷纷指责,有人出面试图制止李正源。
    
    稍后赶来增援的3名交警将李正源控制。随后,夏坤用对讲机向110指挥中心报告了情况,并请求指挥中心通知巡警和督察。
    
    赶来的交警发现李正源满嘴酒气,就强制要求李正源吹酒精测试仪。经现场民警对李正源强制进行酒精检测,结果为酒精含量89mg/100ml,属于醉驾,应依法采取刑事强制措施。为了进一步取证,现场交警随即准备将李正源带离进行抽血化验。
    
    一名执勤交警对李正源说,你喝酒了,一身的酒味,涉嫌酒后驾车,李正源反驳道:谁喝酒了?
    
    据财新网报道,夏坤当时用对讲机调频查了一下,发现李正源驾驶的那辆车是套牌车,根据规定,应当现场扣押车辆和司机的驾驶证。
    
    记者掌握的一份由夏坤的执法记录仪拍摄的视频显示,10月13日8时16分,身着深色夹克、白色衬衣的李正源在现场拿出手机要打电话,身旁一名中年女子劝阻其不要打,但李正源手持烟卷并未理会,仍多次试图用手机拨打电话,并对执勤交警说,“我肯定不走。”
    
    执勤交警劝阻道:“先不要打电话行不行。”但李正源说,“为什么不能打,你想咋了?”并称,“你们大队长是杨集彪吧,让杨集彪过来。”
    
    其间,与李正源同车的中年女子拨打了电话。据知情人称,该中年女子系山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力的妻子,正是她将情况通报给了李亚力。
    
    财新网的报道提到,事发后夏坤先用对讲机向当天带班大队长汇报情况,对方略显不耐烦地说:“就这样,不要说了,我知道了。”过了一会儿,他所在中队的副中队长杨波开着私家车赶到现场,令夏坤开着李正源的套牌车,自己则用私家车带着李正源一起来到了该中队位于太原市解放路文源巷的一处休息点。
    
    按照程序,测试仪测出醉驾后应立即抽血,以防止酒精在血液中不断挥发导致不准,但夏坤提出的抽血要求立刻被杨波制止;随后,迎泽派出所的一名负责人穿便装、开着私家车过来将李正源从休息点接走。此前酒精测试仪测试结果的单子,李正源也没有签字。
    
    此前,夏坤已经根据相关规定,用执法记录仪录下了整个执法过程。当天中午,该视频却被夏坤所在中队的中队长要走。
    

“他是厅长家的儿子就能白打我吗”
    
    正常执法却无端遭受殴打,行凶者打电话找了人就可以不接受处理。这让夏坤有点看不懂,更有点害怕。
    
    记者掌握的视频显示,10月13日8时33分,一名领导模样的人将夏坤叫到一边询问事情经过。夏坤称,“我向他要驾驶证、行车证,他给了我一个执法证,说急着去送人,我说那先把证件押着先去送人,然后人家就火了,下来就打。”
    
    8时35分,夏坤带着哭腔偷偷给一位朋友打电话,称自己被打了,说“能否叫个报社的人过来采访一下,这个人可能还是个啥。”刚挂完电话,就有人质问夏坤,“谁,你给谁打电话?”
    
    “给一个朋友。”夏坤说。
    
    “你这是要咋的啦,啊?!”质问者带着呵斥的口吻说。
    
    “正常过来采访。”
    
    “采访什么采访?!”
    
    “人家找上了关系,领导不给我做主,我心里就不平衡,我在这干工作呢,我领导不给我做主,我只好叫媒体来找公正了。”
    
    “我咋不给你做主了啊?!行了,赶紧打电话,别让他(记者)过来了。”
    
    “那谁给我做主呢?”
    
    “行了!……”
    
    8时44分,又一名领导模样的人对夏坤说“咋了,我给你说了半天都不行?你有病?!”
    
    “他是厅长家的儿子就能白打我吗?”夏坤说。
    
    随后,上述领导模样的人要走了夏坤从李正源处扣押的行车证。这时夏坤的电话响起,朋友打来电话询问情况,夏坤刚说一句,“人家说是厅长家的儿子。”上述领导便转身说,“行了行了,别说了。”
    
    知情人称,上述领导模样者为太原市公安局交警支队迎泽二大队大队长杨集彪。当夏坤哭诉自己的遭遇后,杨集彪告诉夏坤:把他的本和车留下就行了,我只能告诉你他是(副)厅长家儿子,梅支队(太原市公安局交警支队支队长梅玉光)也知道这个事了,梅支队会给你处理的。
    

交警支队涉嫌作伪证
    
    据夏坤向媒体回忆,为应付上面检查,事发后第三天的晚上,夏坤所在大队和太原市公安局交警支队的领导商量好给李正源重做一套假案,后来把李正源叫来重吹了一次酒精测试仪,吹了个66mg/100ml,第四天晚上李正源还重新补了一套笔录。相关领导还要求夏坤写份材料,记录一下事发经过。
    
    夏坤将10月13日的事发经过写成材料交给了太原市公安局交警支队迎泽二大队的主要领导。领导看过材料后很生气,尤其是对材料中提到的李正源醉驾和民警身份的地方不满,要求夏坤将这些情况隐去。
    
    在接受媒体采访时,夏坤说自己作为一名普通民警,本想息事宁人,事情过去就算了,但他认为如果让他写假材料,上面一旦查下来,他就成了包庇。他不想卷进去,更不想得罪领导,他开始觉得压力很大,整晚失眠。为防后患,夏坤保留了执法记录仪里的视频。
    
    事实证明,夏坤的担忧并非杞人忧天。非但李正源没有因醉驾和妨碍执行公务被立案调查,夏坤反而被谈话和监控。
    
    有消息称,太原市公安局交警支队和迎泽二大队的主要领导出面给夏坤做工作,要他从以后工作考虑,不准向外透露情况,否则后果自负,还将夏坤随身穿的执法记录仪收缴,将执法记录仪上的执法现场摄像全部删除。
    
    同时,夏坤的电话被收缴,他被要求暂时休息,不准随意和外界联系,并安排技侦部门对被打交警及其亲属的电话实施监控,防止消息传播。
    
    另有消息称,迎泽大街该路段事发时段的实时路况监控全部被删除,太原市公安局迎泽分局还将附近单位的监控设备全部进行了排查,并对现场群众进行走访,凡发现有事件录像或照片的全部删除销毁。
    
    据媒体报道,在此期间,有人给夏坤的母亲发恐吓短信,威胁她小心儿子坐牢,李正源还通过中间人传话给夏坤,问他想要多少钱才肯听话。
    
    新快报记者刘虎曾将李正源醉驾打人一事通过微博曝光。10月26日,刘虎应邀前往太原市公安局。据刘虎掌握的信息,李正源醉酒驾驶一辆现代车属实,李正源已因醉驾被罚款1000元,扣6分;因套牌被罚款2000元,扣12分,驾照已被吊销。
    
    10月28日,诸多网站的论坛出现了题为“李亚力之子醉驾殴打交警真相”、“太原市公安局长李亚力之子醉驾袭警”、“太原市公安局集体作伪证,包庇局长李亚力之子”的帖子和视频,揭露太原市公安局交警支队为李正源作伪证,删除执勤民警执法记录仪中的内容,把当时的酒精测试含量由89mg/100ml变更为66mg/100ml,变醉驾为酒驾的内幕。
    
    但这些视频和帖子当天就迅速消失,相关爆料微博也被删除,甚至通过网页快照功能也无法查询。
    
    11月初,李正源酒后驾车殴打交警一事还是在太原流传开来。一名接近李亚力的人告诉中国青年报记者,此事发生后,李亚力的压力很大,有一段时间几乎每天都能在省委大院看到他的身影,他急切面见有关领导解释汇报此事。
    
    但结果显而易见,李亚力“灭火”失败,被停职并接受调查。 (博讯 boxun.com)
10223131441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安局长包养双胞胎 网友:艳福不浅姐妹齐放 (图)
·太原公安局长停职接受调查 网传其子涉殴打交警
·新疆乌苏公安局长被曝包养一对姐妹
·新疆公安局长被曝包养双胞胎姐妹
·县公安局造假欺骗市公安局长督办案件. (图)
·河南交警乱收费公安局长被免职 (图)
·河南新乡市交警支队长获嘉县公安局长被免职
·云南彝良公安局长向跪访总理被拘农妇登门道歉
·四川什邡第一书记左正任成都副市长市公安局长 (图)
·长沙维权人士浣铁军等人约岳麓公安局长罗晖决斗 (图)
·湖南锦旗哥与长沙公安局长罗晖决斗 (图)
·盘锦副市长公安局长姜伟华最想删掉的图片 (图)
·三十来首次!广东省地级市公安局长兼武警第一政委
·湖南东安县公安局长起诉网民诽谤 重审时撤诉
·访民马淑艳一年前就举报重庆公安局长王立军
·成都“公安局长进大厅服务群众”,大批访民被限制自由
·网曝江苏靖江公安局长儿子砍伤女性 致其跟腱断裂
·四川公安局长大接访,访民们称是作秀
·云南巧家“赌前程”公安局长未被处理
·声讨河北省公检法联合包庇公安局长之子杀死二人重罪!
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·被强迁户朱金娣向上海市公安局长张学兵申请探监申请书
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·控告河北曲阳公安局长滥杀无辜,致使冤上加冤/张翠娥 (图)
·公安局长和司法局长杀我儿女的凶手致使罪犯至今逍遥法外/王翠英 (图)
·上海市公安局长张学兵:遗留的问题在你手上滚雪球,你能hold多久/周娟
·请问上海市公安局长张学兵:这陷阱是您挖的?太有才了!/ 周娟
·上海市公安局长你坑爹,我们伤不起(之三)/周娟
·上海公安局长张学兵你坑爹,我们伤不起(之二)/ 周娟
·给上海市黄浦区公安局长的请求信/金建明
·给上海市黄浦区公安局长的请求信/周娟
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·向上海市公安局长张学兵寻求法律援助/周娟 向上海市公安局长张学兵寻求法律援助 向上海市公安局长张学兵寻求法律援助
·河北省广平公安局长杨俊海、副局长郑成月跨区绑架、敲诈邯郸居民/张瑞琴
·揭露河北黑公安局长杨俊海、郑成月的敲诈丑闻
·致北京市公安局长傅政华、张伟刚的公开信/王峥 (图)
·致北京市海淀区公安局长张伟刚的公开信
·请上海市公安局长张学兵救救孙玉兰 (图)
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·湖南公安局长被检察院刑讯逼供,比海南一派出所长更惨!
·原公安局长文强临死前的遗言:太真实了
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·敛财3400万的公安局长是“瓜”,还是“藤”?
·安徽亳州公安局长还要“检阅”多少小姐
·替套牌车公安局长写份检查/乔志峰
·县市公安局长接访日制度是形式主义
·别墅着火的东阳市公安局长俞流江家族/刘洪波
·上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
·黄玉琴:上海市长助理、公安局长张学兵必须下台!
·江西再现躲猫猫,公安局长应下课/吴佩奋
·吴佩奋:江西再现躲猫猫,公安局长应下课
·乌海市公安局长带头打人
·秦建中:屠夫公安局长叶树养落马只是猪的幸运
·举报上海市公安局长宁区分局伪造证据/上海维权
·余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
·巴克:公安局长涉黑不是坏事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。